Автор Тема: Как очистить кристаллы в друзе?  (Прочитано 8901 раз)

Оффлайн IngoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Как очистить кристаллы в друзе?
« : 25 Октября 2023, 00:21:37 »
Приветствую, уважаемое сообщество!
Недавно выковырял эту друзу. Думал цитрин, но оказалось, что на поверхности кристаллов какая-то корочка - скорее всего окислы железа. Под корочкой прозрачный кварц.
Налет можно счистить швейной иглой - но это так себе вариант.
ПодскажИте, быть может есть способ химической или какой-то иной очистки? Был бы благодарен подробному описанию процесса и использованию, желательно, чего-то из бытовой химии.
Основа - "дикий" камень (у нас его ещё называют "пластушка") Корочка кварца между каменной основой и основанием кристалоов 3-5 мм
С уважением.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 25 Октября 2023, 00:38:18 »
"У нас" это в какой конкретно части Донбасса? Такое вообще есть везде и в Донецке и в Луганске и в Ростове-на-Дону. Ну вернее в областях, ясное дело, не в городах.

Очистить это легко. Кислота соляная или щавелевая. С окислами щавелка работает эффективнее и купить её легче. В Ростове вообще без проблем.

Один только нюанс. Если вдруг камень в щавелке зашипит, значит там есть кальцит и его обрабатывать можно только в неорганической кислоте (солянка, азотка и т.д.), иначе вновьобразованный белый налёт в жизнь не очистить.
Но в вашем случае я даже по такому фото вижу, что в этом песчанике карбонатов нет, так что щавелка нормально отработает.

И да, еще. Этот кварц из межпластовой жилы. Обычно он именно такой, достаточно неказистый. При всем желании чистейший горный хрусталь не получите, будет белёсый кварц, возможно местами полупрозрачный кварц. Скорее всего в очищенном виде он даже хуже будет смотреться. Потеряется контрастность, а прозрачность не приобретётся.
Ищите жилы секущие, там будут кристаллы получше. А если найдёте пересечение секущих и межпластовых - будет вам счастье (почти наверняка). Где есть такое, как правило можно найти и нечто получше, только нужно поработать.

Оффлайн IngoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Октября 2023, 00:51:17 »
"У нас" это в какой конкретно части Донбасса? Такое вообще есть везде и в Донецке и в Луганске и в Ростове-на-Дону. Ну вернее в областях, ясное дело, не в городах.
Ростовская область

Очистить это легко. Кислота соляная или щавелевая. С окислами щавелка работает эффективнее и купить её легче. В Ростове вообще без проблем.
Один только нюанс. Если вдруг камень в щавелке зашипит, значит там есть кальцит и его обрабатывать можно только в неорганической кислоте (солянка, азотка и т.д.), иначе вновьобразованный белый налёт в жизнь не очистить.
Но в вашем случае я даже по такому фото вижу, что в этом песчанике карбонатов нет, так что щавелка нормально отработает.

Фото можно прикреплять до 600 килобайт - не вышло сделать лучше, увы - сорян.
Видел в строительных магазинах, кажется 15% соляную - пойдет? А где взять щавелевую? И как чистить - замачивать в кислоте? Потом промывать?

И да, еще. Этот кварц из межпластовой жилы. Обычно он именно такой, достаточно неказистый. При всем желании чистейший горный хрусталь не получите, будет белёсый кварц, возможно местами полупрозрачный кварц. Скорее всего в очищенном виде он даже хуже будет смотреться. Потеряется контрастность, а прозрачность не приобретётся.
Ищите жилы секущие, там будут кристаллы получше. А если найдёте пересечение секущих и межпластовых - будет вам счастье (почти наверняка). Где есть такое, как правило можно найти и нечто получше, только нужно поработать.

Как раз недавно у Маковецкого смотрел видео про пересекающие жилы. Но я себе это не представляю - я эту, еле выковырял, при этом она была открыта(при этом отломались большие кристаллы). Как долбить в этом песчаннике пересечение жил, чтобы добраться до кристаллов - для меня это загадка... К слову, это примерно 1/3 этой друзы - остальное вышло кусочками поменьше выдолбить, увы.
А вообще, это моя первая находка подобного рода - как понимаете, для меня она более чем казистая :)  Под налётом прозрачные кристаллы, во всяком случае те, которые небольшие.

Благодарю Вас за ответы! И был бы благодарен за уточнения.
« Последнее редактирование: 25 Октября 2023, 00:58:30 от Ingo »

Оффлайн Googlebot

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 25 Октября 2023, 10:11:40 »
Видел в строительных магазинах, кажется 15% соляную - пойдет? А где взять щавелевую? И как чистить - замачивать в кислоте? Потом промывать?
Да. И щавелевая и соляная продаются на маркетплейсах (Озон, WB). Ну да, пока не откиснет.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Октября 2023, 11:22:20 »
Ростовская область

ну кто б сомневался, что камень из Донбасса )

Фото можно прикреплять до 600 килобайт - не вышло сделать лучше, увы - сорян.

Да и ну нужно лучше фото, и так всё достаточно понятно.
Щавёлку в Ростове я здесь покупал: https://ulyss.ru/catalog/kislota_shchavelevaya_5_kg/
растворяете в литре воды пару ложек кислоты. Что быстрее работало можно больше.

Солянка 15% тоже вполне подойдёт. Но после неё нужно более тщательно промывать. Зелено-желтые хлориды железа пытаются залезть во все микротрещинки. Они растворимы, но нужно хорошо мыть.
Всё же щавелка для окислов предпочтительней.
Да, промыть просто под проточной водой.

Как раз недавно у Маковецкого смотрел видео про пересекающие жилы. Но я себе это не представляю - я эту, еле выковырял, при этом она была открыта(при этом отломались большие кристаллы). Как долбить в этом песчаннике пересечение жил, чтобы добраться до кристаллов - для меня это загадка... К слову, это примерно 1/3 этой друзы - остальное вышло кусочками поменьше выдолбить, увы.
А вообще, это моя первая находка подобного рода - как понимаете, для меня она более чем казистая :)  Под налётом прозрачные кристаллы, во всяком случае те, которые небольшие.

Благодарю Вас за ответы! И был бы благодарен за уточнения.

Это не одно и тоже. Жилы в пегматитах и гидротермальные жилы в осадочных породах. Тут свои особенности, имеющие мало общего с его случаем.
Согласен, что песчаник очень мощный и разбирать его зачастую та еще работа. Но другого пути нет. Я не смотрел что там у Маковецкого, но поверьте, ему работать по граниту еще хуже.

Я вас понимаю и первая находка всегда наиболее ценная, но поверьте, если будете заниматься, то через какое-то время такое даже брать не будете ;)

Если интересно можете глянуть про кварцы Донбасса в моих отчетах.
Здесь кое-что именно про кварцы https://dzen.ru/suite/910173e4-f11f-418b-ab98-4f59f27ebed7

ну и в принципе про минералы Донбасса https://dzen.ru/donbassmineral

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #5 : 25 Октября 2023, 14:23:00 »
Я бы еще сульфаминовую кислоту порекомендовал, она дает очень прочные комплексы и с железом и с кальцием и с марганцем. При этом по цене +- тоже что и щавелевая.

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Октября 2023, 14:32:32 »
Согласен, что песчаник очень мощный и разбирать его зачастую та еще работа. Но другого пути нет. Я не смотрел что там у Маковецкого, но поверьте, ему работать по граниту еще хуже.
Надо как-нибудь снять на видео как ковыряются кристаллы кварца на Тубинском. При помощи перфоратора, сплиттеров и какой-то бабушки)

Оффлайн IngoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 26 Октября 2023, 00:09:37 »
Да. И щавелевая и соляная продаются на маркетплейсах (Озон, WB). Ну да, пока не откиснет.

Благодарю за подсказку! Вот что странно, солянка жеж прекурсор, но появилась даже в строительных и хозяйственных магазинах... Вот бы ещё азотке появиться - днем с огнем не найти...

Оффлайн IngoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Октября 2023, 00:35:37 »
ну кто б сомневался, что камень из Донбасса )
Ну таки слово "пластушка" сразу сливает координаты)
Щавёлку в Ростове я здесь покупал: https://ulyss.ru/catalog/kislota_shchavelevaya_5_kg/
растворяете в литре воды пару ложек кислоты. Что быстрее работало можно больше.

Солянка 15% тоже вполне подойдёт. Но после неё нужно более тщательно промывать. Зелено-желтые хлориды железа пытаются залезть во все микротрещинки. Они растворимы, но нужно хорошо мыть.
Всё же щавелка для окислов предпочтительней.
Да, промыть просто под проточной водой.
Благодарю за наводки и подсказки!
Это не одно и тоже. Жилы в пегматитах и гидротермальные жилы в осадочных породах. Тут свои особенности, имеющие мало общего с его случаем.
Знаете, что забавно - Маковецкий работает не по монолитной породе очень часто. В смысле, не как я долбил реально гамай размером с дом (утрирую  ;) ) Он зачастую работает по каким-то разрушенным породам вперемешку с грунтом. В том числе и в видео с жилами - зарываются в это просто. Там всё порушено. То ли это воздействие холода, то ли деревья корнями, то ли всё вместе.

Сегодня снова скатался на этот карьер - это "Старательский" (самбекский) под Новошахтинском. Ничегошеньки больше не увидел - очень много сланца. Но совершенно случайно нащупал способ извлечения из песчанника. Если бы раньше он нащупался - было бы в разы легче извлекать! Опишу - наверняка Вы и сами знаете, но мало ли. У меня была длинная отвертка с отломанной рабочей поверхностью. Осталась ручка и стержень сантиметров 15 длиной и диаметром что-то вроде 6 мм. Я в этой жиле, чуть ниже из глины выковыривал в первый раз тёмные кристаллы. Вот и решил заточить на конус этот остаток отвертки - доковырять. И что Вы думаете?! Засовываешь остриё в малейшую щель и двигаешь отверткой вверх-вниз придавливая её к щели. И щель начинает так спокойненько и без особых сопротивлений расширяться! Класс! Доставал сегодня остаток той друзы именно таким образом. Затратил минут 15, против пары часов в первый раз. Это прям прогресс! В общем, для "пластушки" способ огонь - сравнивая предыдущий свой опыт. Надеюсь понятно описал и кому-нибудь пригодится способ ;)
Я вас понимаю и первая находка всегда наиболее ценная, но поверьте, если будете заниматься, то через какое-то время такое даже брать не будете ;)
Если интересно можете глянуть про кварцы Донбасса в моих отчетах.
Здесь кое-что именно про кварцы https://dzen.ru/suite/910173e4-f11f-418b-ab98-4f59f27ebed7
ну и в принципе про минералы Донбасса https://dzen.ru/donbassmineral
Открыл первую ссылку и глаза мои приобрели квадратную форму от фото на привью!!! Еще не читал, но очень надеюсь там написано, где Вы такую красоту находите... Я не знаю, где искать, увы. Вот самбекский, знаю ещё есть карьеры за усть-быстрой... И всё... Если в Ваших отчётах нет инфы по местам - подскажите, а... Как-то обидно ехать за тридевять земель и вернуться не солоно хлебавши. Понимаю, что нужно искать и там, где бываете Вы, но главное понимать, что здесь можно что-то найти ;)
« Последнее редактирование: 26 Октября 2023, 00:42:37 от Ingo »

Оффлайн IngoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Октября 2023, 00:37:54 »
Я бы еще сульфаминовую кислоту порекомендовал, она дает очень прочные комплексы и с железом и с кальцием и с марганцем. При этом по цене +- тоже что и щавелевая.
Благодарю! Взял на заметку.

Оффлайн IngoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Октября 2023, 00:38:32 »
Надо как-нибудь снять на видео как ковыряются кристаллы кварца на Тубинском. При помощи перфоратора, сплиттеров и какой-то бабушки)
;D ;D ;D

Оффлайн hohol

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Октября 2023, 00:50:21 »
При использовании щавельки внимательно отнеситесь к воде. Если в вашем регионе она жесткая, т.е. содержит много кальция, то лучше всего раствор делать с дистиллированной водой. В противном случае, на кристаллах появиться пленка оксалатов кальция, которая испоганит Всё! Она даже солянкой потом хреново убирается.

Оффлайн IngoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Октября 2023, 00:58:17 »
При использовании щавельки внимательно отнеситесь к воде. Если в вашем регионе она жесткая, т.е. содержит много кальция, то лучше всего раствор делать с дистиллированной водой. В противном случае, на кристаллах появиться пленка оксалатов кальция, которая испоганит Всё! Она даже солянкой потом хреново убирается.
Да, с водой у нас именно то, что Вы описали :( Как вариант вода, которая продаётся в автоматах - питьевая. Я замерял параметры - она почти дистилят :))) Солей 70-90 ррм. Всяко не то, что течёт из крана - 750-870 ррм...

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Октября 2023, 09:01:56 »
Я воду беру отфильтрованную через осмос. Если есть подозрение на присутствие кальция в образце - замачиваю сначала в сульфаминовой.

Оффлайн Googlebot

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Октября 2023, 10:12:22 »
Вот самбекский, знаю ещё есть карьеры за усть-быстрой... И всё...
Кстати, Усть-Быстрянской посвящена отдельная тема:
https://www.mineralforum.ru/index.php/topic,40174.30.html
И там есть на что посмотреть )