Неужели Вы думаете, что я могу знать все народные названия карьеров на которых я никогда не бывал?
Признаться, я думал, раз Вы бываете а Ростове, то 100% знаете этот карьер
Вообще он называется Самбекский. Ну, теперь по любому знаете
Кстати, если проехать в сторону Дарьевки, то там выходы мела с кремниевыми прослойками - позже тож покажу. Фоткал на телефон. Думал найду там окаменетости, но нет. Нашел, пробродив часа 2 нечто похожее на окаменелость, но ничего более, увы. В районе Матвеева Кургана есть местечко, типа тоже мел и там находили окаменелости. По логике, это тот же "пояс" мела - по карте примерно одна линия. Но увы. Да и то место, за Матвеевым Курганом, говорят, раскарьерили в хлам
Хоть и является природным памятником областного значения...
Нагольный Кряж и ближе и богаче.
Нагольный кряж это то, что за Усть-Быстрой? Если да, то от меня (Новочеркасск) сильно дальше. До самбекского 75 км в одну сторону через Радионо-Несветаевскую. А вот до Усть-Быстры порядка 150 км в одну сторону. А если Нагольный кряж не Усть-Быстра, то,плз, скорректируйте хде это.
Лимонит - это обобщающее название гидрокислов железа. По сути ржавчина. Да, это то что на Вашей друзе.
Но я повторюсь, зачастую смывание его с кварца делает друзы не лучше, а хуже. Я говорю не вообще, а к привязке к конкретным экземплярам, которые я вижу на картинке. Поверьте я такого видел очень много. К сожалению у меня нет фото, но я бы показал как такое выглядит после кислоты. Прозрачности не появится, а контрастность исчезнет. Это не в плане критики, а в плане опыта. Как вариант мыть не до конца. То есть не ждать полного растворения окислов железа.
Есть идея, но не уверен, что так получится, очистить толькофронтальные грани больших кристаллов. Кварц под лимонитом, как я уже и писал ранее, прозрачный, как ни странно. Во всяком случае тот кристалл, что я иглой очистил. И когда очищены фронтальные грани и остаются в лимоните тылы - смотрится пушкабомба! Ну, как по мне
Но не уверен, что лимонит отстанет, если я стану кислоту наносить ватной палочкой на нужные грани