Автор Тема: Белореченское месторождение 2023.  (Прочитано 4361 раз)

Онлайн Lovegood98Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Белореченское месторождение 2023.
« : 09 Октября 2023, 18:55:07 »
Вдохновившись отчётом про Дальнегорск 2023 от пользователя Mike, захотелось тоже сделать сборный отчет (2022-2023 гг) в фотографиях про кварц с Белореченского месторождения. Надеюсь, что будет интересно! https://dzen.ru/media/id/650c6b5312fa533c7cfab620/kvarc-on-vam-ne-barit-651fd6249066412969c2a265
https://dzen.ru/media/id/650c6b5312fa533c7cfab620/kvarc-on-vam-ne-barit-651fd6249066412969c2a265

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Октября 2023, 20:32:44 »
Прекрасный отчёт и прекрасные фотографии!
Не совсем понятен механизм образования "псевдо-псевдоморфоз", но дабы не плодить полемики в разных местах, задам вопрос в Дзене.

p.s. значит отчёты всё-таки нужны, если они кого-то вдохновляют! Спасибо Вам ;)

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
« Ответ #2 : 10 Октября 2023, 16:04:19 »
Очень интересно

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Октября 2023, 01:58:12 »
Спасибо.
 Очень хорошие фото с отличных образцов. К стыду своему не только не видел подобных, но и не слышал о этом месторождении.
На мой взгляд называть псевдоморфозами не совсем верно.  кварц же не замещает. Скорее рубашка, чехол наросший на поверхность кристаллов. Они растворились  и остался этакий экзоскелет.
Вопрос. Всегда ли кварц по бариту  с не особой то у него тягой к растворимости. Может ли это быть кварц по кальциту.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #4 : 11 Октября 2023, 07:44:37 »
...
Вопрос. Всегда ли кварц по бариту  с не особой то у него тягой к растворимости. Может ли это быть кварц по кальциту.

По бариту, по бариту. Сомнений нет. Растворяется барит в поздних "сернокислых" условиях.
Я бы, честно говоря, тоже называл бы это не "псевдоморфозы", а "продукт селективного растворения совместного сноповидного агрегата кварца и барита". При этом, скорее всего не совсем "агрегата совместного роста", а просто "совместного", так как кварц в ряде случаев чуть поздний и немного замещает барит, что нормально для качнувшейся в кислое системы. А иногда кварц продолжает рост, частично залечивая полости футляров из-под барита. Тогда сохраняется только макроскопический облик почек или снопов "на расстоянии вытянутой руки", но это уже в значительной степени новообразованный шкварец на кривой затравке. Как такое называть? Что-нибудь со словом "наследуемый".

Подобные образцы - штука для этого месторождения более-менее известная, но Любовь Владимировна на ней отлично сфокусировалась. Супер! Можно, кстати и в статейке описать с физической химией процесса. ;)
« Последнее редактирование: 11 Октября 2023, 08:01:33 от iaia »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Октября 2023, 10:26:23 »
...

По бариту, по бариту. Сомнений нет. Растворяется барит в поздних "сернокислых" условиях.
Я бы, честно говоря, тоже называл бы это не "псевдоморфозы", а "продукт селективного растворения совместного сноповидного агрегата кварца и барита". При этом, скорее всего не совсем "агрегата совместного роста", а просто "совместного", так как кварц в ряде случаев чуть поздний и немного замещает барит, что нормально для качнувшейся в кислое системы. А иногда кварц продолжает рост, частично залечивая полости футляров из-под барита. Тогда сохраняется только макроскопический облик почек или снопов "на расстоянии вытянутой руки", но это уже в значительной степени новообразованный шкварец на кривой затравке. Как такое называть? Что-нибудь со словом "наследуемый".

Подобные образцы - штука для этого месторождения более-менее известная, но Любовь Владимировна на ней отлично сфокусировалась. Супер! Можно, кстати и в статейке описать с физической химией процесса. ;)
Насчет известности образцов: не уверена. Их может и видели, но как-то не брали во всеобщее внимание. С тобой же обсуждали тоже ;) Как раз в тексте указываю, что либо аккуратно называем с большой натяжкой, что это псевдоморфозы, а лучше подойдёт "Ложная псевдоморфоза". Такого устоявшегося термина нет, но он бы мог вполне прижиться. Просто когда говоришь "Псевдоморфоза"-это своего рода штамп. Но ведь псевдоморфоза псевдоморфозе-рознь. Всё же делаю попытки написать так, чтобы было более-менее понятно не геологам в первую очередь, а нюансов много...насчёт "наследуемых" образцов, да, такие тоже есть в коллекции, но упор был именно на кварц совместного роста с баритом и растворением. Дзен советует писать коротко, если начать рассматривать разные почки, то читать долго и тяжело. Это всё же не полноценные научные статьи. А вот сделать статью в Альманах с подробных и более серьезным описанием с деталями-подумываю! 

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Октября 2023, 10:28:52 »
Из подобного, видела только "Крылья ангелов". Кварц (разн. "крыло ангела"). Хей-Крик, Мадрас \ Hay Creek, Madras, округ Джефферсон, Орегон, США. [/size]Фото: © А. Петрова.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Октября 2023, 14:01:34 »
Эмм. А в чем проблема - воспользоваться "наследием предков" (тов. Григорьева)? И как он завещал, называть это добро псевдоморфозами облекания?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Октября 2023, 14:23:11 »
Эмм. А в чем проблема - воспользоваться "наследием предков" (тов. Григорьева)? И как он завещал, называть это добро псевдоморфозами облекания?

В том, что псевдоморфозы облекания-это нарастание на какой-то минерал, поверх минерала, чаще всего реликты сохраняются, но могут быть и полностью растворенными. Выглядят на Белке по-другому.
https://webmineral.ru/minerals/image.php?id=20049

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11 Октября 2023, 14:42:59 »
Хотел написать о местных находках в Казани в выходной, но после МАЙКа  о Дальнегорске и о Белореченске, масштаб моих находок боюсь убогонький . :( :D

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Октября 2023, 15:01:57 »
Тем не менее, не вижу никакой глобальной проблемы. Генеральная форма задается баритом - да. Барит растворился - да.
Возможно, стоит рассмотреть такое понятие как "псевдоморфоза выщелачивания". Ложная псевдоморфоза - мимо, поскольку она не ложная.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11 Октября 2023, 18:04:27 »
Хотел написать о местных находках в Казани в выходной, но после МАЙКа  о Дальнегорске и о Белореченске, масштаб моих находок боюсь убогонький . :( :D

Обязательно пишите, Владимир. Иначе если начать сравнивать с тем что нашли Исполины Духа в очередной поездке с тем что нашел скромный я, то только и останется что сидеть, сложив руки на пузике, и ждать когда мимо тебя по Рузе проплывет очередной коралл покрытый митрополискитом  с дьяволитом, или как бишь их там..    ;) ;)

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #12 : 11 Октября 2023, 21:13:22 »
Знаю, знаю, что я всех достал своей Рузой. :)

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Октября 2023, 22:20:26 »
Нет нет, я наоборот, с интересом смотрю за тем что там происходит. Я к тому что надо не рефлексировать, а выкладывать что есть. А то вот была хорошая тема "Своими руками", или как-то так называлась. И после ваз да шкатулок, выкладывать собственноручно потом и кровавыми мозолями отполированный камушек как-то уже не того-этого. Подумали все новички, и тема заглохла. Я и призываю так не думать.   

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Октября 2023, 00:40:51 »

Ну что за самобичевание Иван. Виктор же прикалывается ибо он с Питера. ;D
 Смотрим.   Любуемся очень  всем ярким и цветастеньким.  Пытаемся познать пока совсем непознанное. :(

Мало то,ещё и продолжения ждём.
« Последнее редактирование: 13 Октября 2023, 00:44:06 от Petrolit »