iaia, спасибо большое ликбез. Умеете вы в двух предложениях описать картину, которая для меня многое прояснила.
С недавних пор я живу на юге Архангельской области, где почвы - один песок. И на грунтовой автодороге бросились в глаза большое количество камней разных цветов и размеров. Причём бОльшая часть дороги отсыпана крупным гравием, который состоит из яшмы (как оказалось) окатанной, в основном, формы, кремня, причём очень много так же окатанного чёрного цвета, попалось несколько штук сердоликов, окатанный кварц разных оттенков и много других камней полосатых, пятнистых, в крапинку и тд. Благодаря вашему объяснению я понял, как и почему они стали такими округлыми.
А другая часть дороги отсыпана щебнем. Там камни как размолотые, неправильной формы, с острыми краями и совсем другие по составу. В основном зеленоватого, голубовато-серого, почти чёрного цвета, обломки гранита и белого кварца с разными вкраплениями.
То есть из другого карьера по всей видимости.
Некоторые из камней я выставлял здесь на определение, спасибо знатокам, помогли их опознать. Но всё равно ещё очень много вопросов. Пытаюсь разобраться с ними, всё свободное время провожу или на этой дороге, собирая камни, или ищу в сети информацию по ним, но получается не очень. По картинкам вроде похожие есть, но не точно. Жаль у нас в округе нет знатоков, у кого можно было бы проконсультироваться. А в сети практически все форумы, на которых раньше определяли минералы и горные породы, оказались неживыми, последние сообщения там 1- 3-5 лет назад. Вот на этом форуме ещё есть какая то жизнь, поэтому и лезу со своими вопросами, хотя понимаю, что тут совсем другой уровень.
И да, так для ясности- я не продавец, не коммерсант, не в целях наживы и тому подобное. Просто очень интересно разобраться в камнях которые у нас под ногами.