Автор Тема: Два камня с юга Архангельской области.  (Прочитано 18852 раз)

Оффлайн НикмакАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Два камня с юга Архангельской области.
« Ответ #45 : 08 Сентября 2023, 11:01:53 »
Добрый день.
Уважаемые знатоки
Помогите пожалуйста с определением этого камня.
На дороге совместно с кусками яшмы сургучной попадаются и такие пятнистые камни серовато-жёлтого цвета с пятнами яшмы.
Стекло царапает и красные пятна и жёлтые, иголка след оставляет, но пальцем стирается. Что это за камень?

Оффлайн НикмакАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 08 Сентября 2023, 20:47:10 »
Вот ещё подобные. Только  фото при искусственном освещении.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #47 : 08 Сентября 2023, 22:13:04 »
Уважаемый, я без "наезда" - мне просто любопытно. :) Конечная цель этого исследования какая? Гравия всякого много валяется под ногами. Каждый камушек можно определить и описать, но на это нужно бесконечное количество времени.

Оффлайн НикмакАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 09 Сентября 2023, 03:17:49 »
Уважаемый iaia, для меня ближайшая цель - понять, что это за камни, имеют ли отношение к яшме или нет. Если нет, то что это за камни...
К сожалению, пока самостоятельно  не могу понять как определять и описать каждый камушек. Спросить не у кого, в сети найти ответ не получается, глаза ломаю, ищу информацию, но всё больше запутываюсь...
Понимаю, что вопросы новичков для мэтров геологии глупы и наивны, чувствую это почти физически, но была надежда на некоторое снисхождение.
Наверное зря?

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #49 : 09 Сентября 2023, 07:22:04 »
Уважаемый iaia, для меня ближайшая цель - понять, что это за камни, имеют ли отношение к яшме или нет. Если нет, то что это за камни...
К сожалению, пока самостоятельно  не могу понять как определять и описать каждый камушек. Спросить не у кого, в сети найти ответ не получается, глаза ломаю, ищу информацию, но всё больше запутываюсь...
Понимаю, что вопросы новичков для мэтров геологии глупы и наивны, чувствую это почти физически, но была надежда на некоторое снисхождение.
Наверное зря?

Продолжаем дальше. От общего к частному. От глобального к конкретному. Начинаем с геологии. Если это ледниковые отложения, то все находки будут иметь случайный характер и не иметь никакого смысла и ценности. Сегодня я нашел один-два таких, завтра - один-два других, послезавтра - третьего вида... и т.д. Ледниковый материал - случайная смесь всего, что захватил ледник по мере своего движения. Ваши галечки наталкивают на мысль именно о таком происхождении.

Оффлайн НикмакАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 09 Сентября 2023, 11:40:38 »
iaia,  спасибо большое ликбез. Умеете вы в двух предложениях описать картину, которая для меня многое прояснила.

С недавних пор я живу на юге Архангельской области, где почвы -  один песок. И на грунтовой автодороге бросились в глаза большое количество камней разных цветов и размеров. Причём бОльшая часть дороги отсыпана крупным гравием, который состоит из яшмы (как оказалось) окатанной, в основном, формы, кремня, причём очень много так же окатанного чёрного цвета, попалось несколько штук сердоликов, окатанный кварц разных оттенков и много других камней полосатых, пятнистых, в крапинку и тд. Благодаря вашему объяснению я понял, как и почему они стали такими округлыми.

А другая часть дороги отсыпана щебнем. Там камни как размолотые, неправильной формы, с острыми краями и совсем другие по составу. В основном зеленоватого,   голубовато-серого,    почти чёрного цвета, обломки гранита  и белого кварца с разными вкраплениями.
 То есть из другого карьера по всей видимости.

Некоторые из камней я выставлял здесь на определение, спасибо знатокам, помогли  их опознать.  Но всё равно ещё очень много вопросов. Пытаюсь разобраться с ними, всё свободное время провожу или на этой дороге, собирая камни, или  ищу в сети информацию по ним, но получается не очень. По картинкам вроде похожие есть, но не точно. Жаль у нас в округе нет знатоков, у кого можно было бы проконсультироваться. А в сети практически все форумы, на которых раньше определяли минералы и горные породы, оказались неживыми, последние сообщения там 1- 3-5 лет назад. Вот на этом форуме ещё есть какая то жизнь, поэтому и лезу со своими вопросами, хотя понимаю, что тут совсем другой уровень.
   И да, так для ясности- я не продавец, не коммерсант, не в целях наживы и тому подобное. Просто очень интересно разобраться в камнях которые у нас под ногами.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2023, 11:43:22 от Никмак »

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 09 Сентября 2023, 15:51:03 »
Всё верно, дорога у Вас отсыпана камнями из двух карьеров. Один карьер в коренных породах и оттуда брали на отсыпку дороги щебёнку, дроблёный камень. А из другого карьера брали ПГС (песчано-гравийная смесь) и этот карьер судя по ххолошо окатанным галькам самых устойчивых при переносе быстро текущей водой пород, в основном  кремнистых (кремни, кварциты, кварц, ящма...) в речных отложения. По космоснимкам эти карьеры можно довольно легко найти, учитывая что на отсыпку местных дорог обычно  берут камень как можно ближе.

Оффлайн НикмакАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 09 Сентября 2023, 17:12:09 »
Метвед, спасибо за ответ.
У нас карьеры только песчаные, гравий и щебень весь завозной. И я думаю. чо с территории Коми.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 11 Сентября 2023, 18:20:20 »
Рокхаундинг как собирание всякого интересного из галечника, вполне себе популярное развлечение в мире. На ютубе немало канало посвящено этому виду деятельности. Так что тушеваться не надо, мало ли что находки имеют случайный характер. Грибы когда собираешь, тоже можно найти а можно не найти, и рыбу можно поймать а можно не поймать. Это всё-таки развлечение, а не серьезная геология-минералогия. Другое дело, что дальше можно думать куда развиваться, так тут тоже есть варианты: можно пытаться обработать как-то находки, распилить-отшлифовать. Можно начать смотреть что интересного есть по области, ездить по окрестным точкам. Кстати, где-то в Архангельской области есть интересные кремни, в том числе прямо такие как польские. Можно заинтересоваться более серьезно минералами-камнями в целом, книги начать читать, опять же что-то познавательное на ютубе смотреть, начать коллекцию собирать в конце-концов...

Оффлайн НикмакАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 11 Сентября 2023, 18:28:31 »
Victor, спасибо за ваши слова.
Всё так и есть...  В результате и читаю и в сети информацию ищу, и коллекция собирается понемногу.

Оффлайн НикмакАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 11 Сентября 2023, 22:27:44 »
Добрый вечер.
Разбирал сейчас кремни, и обнаружил, что на некоторых камнях рубашка (корка) не бело-серого  цвета, а желтоватая с оранжевыми прожилками. На изломе красновато-коричневого цвета. Попробовал просветить - всё что не в корке просвечивается красно-жёлтым цветом. Не сердолик ли это? Стекло царапает, иголка след не оставляет.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 11 Сентября 2023, 23:49:33 »

здесь всё про кремни-халцедоны

Оффлайн НикмакАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 11 Сентября 2023, 23:52:01 »
Victor, спасибо. Поизучаю.

Оффлайн НикмакАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 15 Сентября 2023, 09:58:41 »
Здравствуйте.
Уважаемые знатоки, помогите с определением этих камней.
Серые с тёмными прожилками и вкраплениями кварца. Мокрые отдают слабым голубоватым оттенком. Стекло царапают, иголка  след не оставляет.
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2023, 09:59:45 от Никмак »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 15 Сентября 2023, 13:57:54 »
Это тоже все кремни/микрокварциты. Развиваться надо