Автор Тема: Что-то синенькое. Подскажите!  (Прочитано 9461 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Что-то синенькое. Подскажите!
« Ответ #60 : 11 Августа 2023, 17:34:55 »
Продать хороший прибор с приличным счётчиком Гейгера и взять говённую бытовую свиристелку с каким-нибудь стеклянным китайским аналогом СБМ-20 ?  Стоимость доработки околонулевая.
Вы о чем вообще?
В "Сосне" 2 (либо 4) штуки сбм-20, а в "ЭКО-1" вообще Бета-5 который на порядок чувствительнее.
А что скажите по радиаскану 701?

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #61 : 11 Августа 2023, 19:05:29 »
ДП-5 прибор для ПОЛЕВЫХ условий. Диапазон рабочих температур, пылеылагозащищённость, удары, вибрации и т.п. Собственно счётчик вынесен на кабеле, то есть, приладил на штангу и ходи себе в полный рост. С бытовой свиристелкой не сравнить!
А ещё вес забыли упомянуть. Потягаешь его пару дней по лесу - можно слегка мускулатуру прокачать)))

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #62 : 11 Августа 2023, 19:09:39 »
Продать хороший прибор с приличным счётчиком Гейгера и взять говённую бытовую свиристелку с каким-нибудь стеклянным китайским аналогом СБМ-20 ?  Стоимость доработки околонулевая.
Вы о чем вообще?
В "Сосне" 2 (либо 4) штуки сбм-20, а в "ЭКО-1" вообще Бета-5 который на порядок чувствительнее.
А что скажите по радиаскану 701?
ИМХО, мне не ясно почему у этого прибора так много поклонников. Возможно однажды его задарили Айзону и понеслась...
Мне больше всего в нем не нравится крупный цветной дисплей быстро садящий батарею.
Ну и космическая цена, за эти деньги можно купить сцинцилятор от Полимастера.
Если обратили внимание на радиоскан - возьмите лучше МКС-01СА1, на известной барахолке БУ в состоянии нового (после банка) продают по 5 тыс.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 11 Августа 2023, 19:43:24 »
Да у меня он уже лет 5 как в доступе. Радиаскан. А также Сосна, РКСБ и ещё два, не помню точно какие. Радиаскан самый шустрый. Один раз даже сходу (на ходу, лежа в кармане с крышкой) подсёк зону с ториевой минерализацией. Правда там и фон был такой, что и более тормозные бы заверещали, наверное, вовремя.

Оффлайн Буровик

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 12 Августа 2023, 14:35:32 »
Купил на али, непонятно что показывает

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 12 Августа 2023, 15:34:12 »
Серенький - простой как топор индикатор мощности дозы.  Там как раз нет ничего кроме счётчика импульсов с трубки Гейгера и таймера. В первом случае он насчитал 9 импульсов за период установленный на таймере а во втором... Аллах ведает сколько но не меньше 9999. Хороший у Вас источник!   И индикатор тоже хороший, аж четыре разряда.  Обычно период подбирают такой чтобы показания соответствовали микрорентгенам в час, но не факт что китайцы заморочились.  Второй кажет мощность дозы несколько миллирентген в час...

Оффлайн Буровик

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 12 Августа 2023, 15:44:39 »
Геофизики сказали, что второй в пределах нормы показывает, это эталон для настройки приборов под ними лежит, а первый здесь покупал  https://aliexpress.ru/item/1005005754985267.html?spm=a2g2w.orderlist.rcmdprod.1.68554aa6vCW8Uh&sku_id=12000034235259263   там описание есть какое-то, но я в этом не силен
« Последнее редактирование: 12 Августа 2023, 15:47:23 от Буровик »

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 12 Августа 2023, 16:21:37 »
Для проверки и для  сравнения показаний разных по конструкции радиометров нельзя класть их на источник поскольку в этом случае и поле источника резко неоднородное и неизвестно какую часть всего потока от источника захватывает собственно датчик. Нужно делать по фэн-шую, то есть, в месте  с низким фоном сделать серию замеров на разном расстоянии от источника. Источник у Вас достаточно мощный, переплюнет фон и на  расстоянии от него.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 06 Сентября 2023, 02:16:18 »