Автор Тема: Что-то синенькое. Подскажите!  (Прочитано 9458 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Что-то синенькое. Подскажите!
« Ответ #45 : 10 Августа 2023, 05:11:47 »
Тем более что эта болезнь в обществе явно прогрессирует. Дошло до того, что хотят соревнование по радиометрии запретить у юных геологов.
Господи, сколько ж идиотов. Это от агентства идёт?

Оффлайн вечерний Андрей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 10 Августа 2023, 11:25:20 »
после того как пропылесосите в доме приложите дозиметр к мешку для сбора пыли (или пылевому фильтру в зависимость от конструкции). Результат все впечатлит.
Давеча измерил, результат впечатлил не больше, чем страшилки про Стокгольм.
Радиофобия, почитайте не ленитесь, измерьте и удивитесь... А в сухом остатке есть фон 10 где угодно, а есть апатит, фонящий в три раза больше. При норме в помещении 20.
Кто-то грязью считает слегка запыленный стол, а кто-то помои на полу. Тут уж кому что. Но цифры вот такие и топикстареру это информация к размышлению. Для бывалых это курам на смех, а для обывателя в быту может оно и не надо. Каждый сам решает. Но предупредить стоило.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #47 : 10 Августа 2023, 13:43:36 »
после того как пропылесосите в доме приложите дозиметр к мешку для сбора пыли (или пылевому фильтру в зависимость от конструкции). Результат все впечатлит.
Давеча измерил, результат впечатлил не больше, чем страшилки про Стокгольм.
Радиофобия, почитайте не ленитесь, измерьте и удивитесь... А в сухом остатке есть фон 10 где угодно, а есть апатит, фонящий в три раза больше. При норме в помещении 20.
Кто-то грязью считает слегка запыленный стол, а кто-то помои на полу. Тут уж кому что. Но цифры вот такие и топикстареру это информация к размышлению. Для бывалых это курам на смех, а для обывателя в быту может оно и не надо. Каждый сам решает. Но предупредить стоило.
Это значит только то что фильтр этот хреново фильтрует. Либо вы измеряли не свежепылесошеный фильт.
К ознакомлению: https://youtu.be/PKQHaCEVFBs?t=516
« Последнее редактирование: 10 Августа 2023, 13:44:57 от Вадим Вергун »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 10 Августа 2023, 22:27:15 »
Ув. Андрей. Вы путаете фоновое излучение с излучением источника или как написал Вергун,- тёплое с мягким.

Представьте степь.   Луна.   Лето.   Малёхо можно увидеть окрестности.   И тут Вы светите экраном мобилки и видите травинки аж в метре.

Добавилось ли  освещённость в метре от источника?  Да.

Добавилось ли света в фоновом освещении степи?  Нет.
Видно по прежнему хреновато.

Теперь вопрос к форумчанам. Что в этом апатите фонит гаммой, как пишет ТС?
Мне задарили советский рентгенометр ДП 5А. Красивущий в своём винтажном ретродизайне.Ожидаемо радиактивные  самарскит с Блюмовки и эшинит с Эшинитовой Горки дали совсем не впечатляющие результаты. А самым активным оказался образец  с эгириновыми солнцами с Кольского. Остальное Ильменское почти все пустое как барабан.Я что-то не так меряю?
« Последнее редактирование: 10 Августа 2023, 22:29:37 от Petrolit »

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #49 : 10 Августа 2023, 22:59:56 »
Ув. Андрей. Вы путаете фоновое излучение с излучением источника или как написал Вергун,- тёплое с мягким.

Представьте степь.   Луна.   Лето.   Малёхо можно увидеть окрестности.   И тут Вы светите экраном мобилки и видите травинки аж в метре.

Добавилось ли  освещённость в метре от источника?  Да.

Добавилось ли света в фоновом освещении степи?  Нет.
Видно по прежнему хреновато.

Мне задарили советский рентгенометр ДП 5А. Красивущий в своём винтажном ретродизайне.Ожидаемо радиактивные  самарскит с Блюмовки и эшинит с Эшинитовой Горки дали совсем не впечатляющие результаты. А самым активным оказался образец  с эгириновыми солнцами с Кольского. Остальное Ильменское почти все пустое как барабан.Я что-то не так меряю?
Как и в любой урановой руде находящейся в вековом равновесии гаммой светят ДПР урана, те что ближе к краю ряда, прежде всего Pb-212, Pb-214, Tl-210, Bi-214. Хотя конечно почти наверняка все бытовые газоразрядные дозиметры видят эти объекты за счёт беты, который там гораздо больше.
У меня есть чутка такого бразильского апатита (грамм 5, но должно хватить), если интересно могу спектр снять.
ДП-5П - хороший прибор на случай ядерной войны, но малые активности им мерять нереально.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 11 Августа 2023, 04:18:28 »
В одну из позиций кальция с высокими КЧ могут входить редкоземельные элементы, а за ними и актиноиды, которые при распаде дают соответствующие продукты. Если апатит в свое время нахапал из слишком много, то из него могут выпасть и собственные минералы этих элементов. Мне встречался апатит, дающий более 500 мкр/ч суммарной гаммы и беты, набитый мелким торианитом и прочей пакостью.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #51 : 11 Августа 2023, 09:57:31 »
Оставлял на ночь набираться спектр от синего бразильского апатита. Без домика.
К моему удивлению он практически чисто ториевый, там есть что-то от Bi-214, но очень мало, а все остальное - ториевые ДПР.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2023, 09:58:33 от Вадим Вергун »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 11 Августа 2023, 14:05:59 »
Спасибо ответившим. Эта синенькая окраска радиационная и её можно изменить путём каких либо внешних воздействий?
По поводу радиометра немного разочарован, хотя всё равно буду хранить на полке с "дряхлостями" до ядерной войны. :( ;D

Хотелось бы сравнить этот апатит с другими своими минералами на предмет интенсивности, но не хочется ради этого заморачиваться покупкой из-за цвета кусочка не в кристаллах. Ярко- синий с Тайланда и так есть.
« Последнее редактирование: 11 Августа 2023, 14:18:27 от Petrolit »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 11 Августа 2023, 14:10:13 »
Естественно можно, :D  тупо медленно нагреть и медленно остудить

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 11 Августа 2023, 16:11:46 »
Естественно можно, :D  тупо медленно нагреть и медленно остудить

Ясно. Как и ПОЧТИ  у всех флюоритов.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 11 Августа 2023, 16:27:28 »
Из дозиметра ДП-5 путём несложной доработки можно сделать вполне приличный радиометр.  Просто он не предназначен для замеров на уровне микрорентген в час. Зато может померить десятки и сотни рентген в час.   Однако, если дополнить его электронным счётчиком импульсов
и таймером...в наипростейшем виде - секундомер и  считать щелчки вручную.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #56 : 11 Августа 2023, 16:43:28 »
Из дозиметра ДП-5 путём несложной доработки можно сделать вполне приличный радиометр.  Просто он не предназначен для замеров на уровне микрорентген в час. Зато может померить десятки и сотни рентген в час.   Однако, если дополнить его электронным счётчиком импульсов
и таймером...в наипростейшем виде - секундомер и  считать щелчки вручную.
Но к чему эти сложности? Проще продать его на интернет барахолке, и там же купить что-нибудь более подходящее для этих целей. Ту же сосну, например, они стоят одинаково. Или докинуть еще чутка и взять ЭКО-1 (старой ревизии), по удобству и функционалу их даже сравнивать нельзя.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 11 Августа 2023, 16:54:14 »
Продать хороший прибор с приличным счётчиком Гейгера и взять говённую бытовую свиристелку с каким-нибудь стеклянным китайским аналогом СБМ-20 ?  Стоимость доработки околонулевая. 

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #58 : 11 Августа 2023, 17:01:54 »
Продать хороший прибор с приличным счётчиком Гейгера и взять говённую бытовую свиристелку с каким-нибудь стеклянным китайским аналогом СБМ-20 ?  Стоимость доработки околонулевая.
Вы о чем вообще?
В "Сосне" 2 (либо 4) штуки сбм-20, а в "ЭКО-1" вообще Бета-5 который на порядок чувствительнее.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 11 Августа 2023, 17:22:37 »
ДП-5 прибор для ПОЛЕВЫХ условий. Диапазон рабочих температур, пылеылагозащищённость, удары, вибрации и т.п. Собственно счётчик вынесен на кабеле, то есть, приладил на штангу и ходи себе в полный рост. С бытовой свиристелкой не сравнить!