Ув. Андрей. Вы путаете фоновое излучение с излучением источника или как написал Вергун,- тёплое с мягким.
Представьте степь. Луна. Лето. Малёхо можно увидеть окрестности. И тут Вы светите экраном мобилки и видите травинки аж в метре.
Добавилось ли освещённость в метре от источника? Да.
Добавилось ли света в фоновом освещении степи? Нет.
Видно по прежнему хреновато.
Теперь вопрос к форумчанам. Что в этом апатите фонит гаммой, как пишет ТС?
Мне задарили советский рентгенометр ДП 5А. Красивущий в своём винтажном ретродизайне.Ожидаемо радиактивные самарскит с Блюмовки и эшинит с Эшинитовой Горки дали совсем не впечатляющие результаты. А самым активным оказался образец с эгириновыми солнцами с Кольского. Остальное Ильменское почти все пустое как барабан.Я что-то не так меряю?
Как и в любой урановой руде находящейся в вековом равновесии гаммой светят ДПР урана, те что ближе к краю ряда, прежде всего Pb-212, Pb-214, Tl-210, Bi-214. Хотя конечно почти наверняка все бытовые газоразрядные дозиметры видят эти объекты за счёт беты, который там гораздо больше.
У меня есть чутка такого бразильского апатита (грамм 5, но должно хватить), если интересно могу спектр снять.
ДП-5П - хороший прибор на случай ядерной войны, но малые активности им мерять нереально.