Автор Тема: Что-то синенькое. Подскажите!  (Прочитано 9459 раз)

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Что-то синенькое. Подскажите!
« Ответ #30 : 08 Августа 2023, 23:22:00 »
Ну, есть радиофобы, есть радиофилы. Одни всего излучающего бояться, другие наоборот собирают. Лучше быть где-то посередине. Здесь даже кратко не получится описать принципы и особенности детекторов, дозиметров и пр. Только самому изучать литературу/тематические форумы. И когда несколько дозиметров кладут в одну кучу, то они могут показывать различный фон, т.к. они бытовые в большей массе своей. Доверять можно пытаться значениям калиброванного, поверенного прибора, но у них уже цена значительно выше.
А так Метвед неплохую рекомендацию написал. Точечный источник (минерал) обычно даёт завышение вблизи, на некотором удалении уже не превышает фон. Ну и главное, чтобы не было пыли, чтобы образец не "мазался", а то порой циферблат старых часов или компас несёт больше опасности (там светомассу постоянного действия использовали, кажется на основе радия).

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #31 : 08 Августа 2023, 23:31:28 »
Ну, есть радиофобы, есть радиофилы. Одни всего излучающего бояться, другие наоборот собирают. Лучше быть где-то посередине. Здесь даже кратко не получится описать принципы и особенности детекторов, дозиметров и пр. Только самому изучать литературу/тематические форумы. И когда несколько дозиметров кладут в одну кучу, то они могут показывать различный фон, т.к. они бытовые в большей массе своей. Доверять можно пытаться значениям калиброванного, поверенного прибора, но у них уже цена значительно выше.
А так Метвед неплохую рекомендацию написал. Точечный источник (минерал) обычно даёт завышение вблизи, на некотором удалении уже не превышает фон. Ну и главное, чтобы не было пыли, чтобы образец не "мазался", а то порой циферблат старых часов или компас несёт больше опасности (там светомассу постоянного действия использовали, кажется на основе радия).
Можно взять три калиброванных прибора, один на СБМ-20, второй на Бета-5, третий на Csl и измерить ими какой-нибудь бета источник, да хотя бы контрольный со стронцием-90. В итоге первый дозиметр покажет прилично, второй покажет ОЧЕНЬ много, а возможно даже в зашкал уйдет, ну а третий покажет фон.
При этом все дозиметры калиброванные, поверенные имеют бумажку с мокрой печатью.
Какой вывод? Кроме прибора нужно иметь понимание физики процесса.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 09 Августа 2023, 00:23:22 »
Barabas, какие идеи по поводу "меченых"? Смысл? Достаточно же чтобы было 2-3 фона...

А какие идеи тут могут быть кроме прискорбного состояния мозгов наших и не наших тоже спецслужб. Слушал интервью у какого-то представителя госбанка. Бедняга сетовал на то, что у них в сейфах скопилось более 20 тонн меченых изотопами баксов и евро. Рубли они по акту списывают и уничтожают. И фонит всё это хозяйство во много раз сильнее чем уранинитовая штольня в Шинколобве, примерно как отработанный ТВЭЛ.
Честно говоря, я раньше тоже думал, что метят там специальными какими-то изотопами, а по факту эти остолопы берут кисточку и мажут купюру солью цезия-137 так, что её можно почувствовать через 4 бетонных стены. Сам в шоке.

С третьей стороны, как только в 90-х в доступе появились бытовые дозиметры, основная доля находок была связана с обнаружением семейных заначек, а вовсе не мешков с чернобыльской картошкой или там морковкой. Полистайте газеты тех лет. Я тоже поначалу грешил на сундучёк в котором что-то стучит стоявший в углу. Если бы не знал о существовании меченых денег, искал бы гора-а-аздо дольше.

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 09 Августа 2023, 00:24:46 »
Вы сразу по жёсткому зашли. Я все-же имел ввиду однотипные приборы, например на сбм20, и измерение именно фона, как отправной точки. Стронций это бета источник, понятно что лучше всего его будет обнаруживать рассчитанный на него детектор.
Я вот хочу себе прикупить что-то вроде МКСа, но жаба душит. С другой стороны с техногенными изотопами вроде не планировал сталкиваться.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #34 : 09 Августа 2023, 10:44:52 »
Barabas, какие идеи по поводу "меченых"? Смысл? Достаточно же чтобы было 2-3 фона...
Не у всех есть доступ к полонию  ;D

Оффлайн вечерний Андрей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 09 Августа 2023, 10:48:24 »
Так что, дорогой любитель цифр и конкретики, почему вы не выставили своих расчетов, а несёте и далее всякую пургу?  ;D
ЧСВ читать мешает?
Есть уровень естественного гамма-фона в регионе. Есть минералы, которые в него вписываются, а есть, которые превышают. Так вот, когда это превышение уже двукратное, стоит задуматься, а надо ли оно вам и проживающим рядом, кто будет брать эти камушки в руки.
У меня такие расчеты. Метвед свои предложил, хотя бы примерные. В отличие от вашего хамского пустословия.
И, кстати, не летайте самолетом. Там такой фон:)  Также не посещайте Тверскую в Москве, набережные в Питере, не живите на Кольском, в Хельсинки, Стокгольме и далее по списку.
Самолет и Тверская с набережными не стоят на полочке круглосуточно. Проживание на перечисленных территориях? Щас глянем.
Ну и?

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #36 : 09 Августа 2023, 11:55:58 »
Самолет и Тверская с набережными не стоят на полочке круглосуточно. Проживание на перечисленных территориях? Щас глянем.
Ну и?

Попытаюсь объяснить популярно.
Ваш камень имеет 30 мкР/ч у своей поверхности, уже в 10 см от него естественный фон. Соответственно если даже он лежит на полочке рядом с вами за год вы от него получите 0.(много нулей) мкР.  Чтобы сделать точный расчет нужно кроме измеренных  "попугаев" знать активность образца в Бк.
Когда вы летите в самолете, все ваше тело находится в области повышенного радиационного фона под воздействием космического излучения (100-150 мкР/ч), а значит можно абсолютно честно перемножить его на врем и получить что за 8 часовой полет вы получите 800-1200 мкР, то есть даже если у вас на полке будет много таких (или значительно более активных) камушков, за один единственный полет на самолете на получите как минимум на 4 порядка большую дозу.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 09 Августа 2023, 13:04:42 »
Так что, дорогой любитель цифр и конкретики, почему вы не выставили своих расчетов, а несёте и далее всякую пургу?  ;D
ЧСВ читать мешает?
Есть уровень естественного гамма-фона в регионе. Есть минералы, которые в него вписываются, а есть, которые превышают. Так вот, когда это превышение уже двукратное, стоит задуматься, а надо ли оно вам и проживающим рядом, кто будет брать эти камушки в руки.
У меня такие расчеты. Метвед свои предложил, хотя бы примерные. В отличие от вашего хамского пустословия.
Я жду от вас цифру в бэрах с расчетами, а не абстрактные измышления. Впрочем, уже не жду.

Вадим, - большой палец вверх.

Оффлайн вечерний Андрей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 09 Августа 2023, 14:07:43 »
то есть даже если у вас на полке будет много таких (или значительно более активных) камушков, за один единственный полет на самолете на получите как минимум на 4 порядка большую дозу.
Один с селитрой сравнивает, другой с самолетами. С 90-ми осталось сравнить, там еще хуже было...
У нас разные критерии сравнения. Я сравниваю с нормой, которая превышена в 3 раза, что не есть гут. Вы зачем-то сравниваете плохое с еще большими превышениями и делаете софистический вывод, что превышение в 3 раза - это хорошо. Простая логическая ошибка в рассуждениях.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #39 : 09 Августа 2023, 14:16:59 »
то есть даже если у вас на полке будет много таких (или значительно более активных) камушков, за один единственный полет на самолете на получите как минимум на 4 порядка большую дозу.
Один с селитрой сравнивает, другой с самолетами. С 90-ми осталось сравнить, там еще хуже было...
У нас разные критерии сравнения. Я сравниваю с нормой, которая превышена в 3 раза, что не есть гут. Вы зачем-то сравниваете плохое с еще большими превышениями и делаете софистический вывод, что превышение в 3 раза - это хорошо. Простая логическая ошибка в рассуждениях.
В норме в квартире должна  быть температура 21С, однако на потолке весит лампочка спираль которой раскалена до 2500С. Вывод?... Лампочка норму превышает в 100 раз! Не безопасно! Срочно избавиться!

Оффлайн вечерний Андрей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 09 Августа 2023, 16:02:11 »
В норме в квартире должна  быть температура 21С, однако на потолке весит лампочка спираль которой раскалена до 2500С. Вывод?... Лампочка норму превышает в 100 раз! Не безопасно! Срочно избавиться!
Если эту раскаленную лампочку приходится иногда держать в руках, то да - избавиться или не брать в руки. Если лучше аналогию с радиоактивностью не придумали.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 09 Августа 2023, 17:25:19 »

Отличная аналогия, кстати. Только лампочка в данном случае не 2500 градусов, а 22. И висит под потолком.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 09 Августа 2023, 19:43:56 »
Уважаемый, почитайте хоть что-нибудь об основах радиобиологии. Это я Вам как биохимик и офицер радиационно-химической разведки с опытом ликвидатора советую. Не несите пургу, займитесь самообразованием.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 09 Августа 2023, 20:10:58 »
А вам не кажется, что вы аномально далеко ушли от темы банального апатита, может перенести в другое место тему с Радиофобией.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 09 Августа 2023, 20:13:27 »
Тем более что эта болезнь в обществе явно прогрессирует. Дошло до того, что хотят соревнование по радиометрии запретить у юных геологов.