Автор Тема: Что-то синенькое. Подскажите!  (Прочитано 9457 раз)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Что-то синенькое. Подскажите!
« Ответ #15 : 08 Августа 2023, 08:37:03 »
Апатит с алика. Там практически только такой и продают. Происхождение - Бразилия вроде.Красивый камушек, оттенок синего неповторимый. Но есть большой минус - фонит! При норме 14 мкргч выдавал в районе 30. Пришлось избавиться  :(

Классическое проявление радиофобии, замешанное на слабом понимании физики и социально-психологических конструктах. Иначе оно зовется глупостью, но более высокого уровня, чем "обычная" бытовая глупость. Печально что многие неглупые в целом люди этому подвержены.

А минерал - да. Апатит апатитовый.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2023, 08:57:32 от jakl »

Оффлайн вечерний Андрей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Августа 2023, 11:00:46 »
Классическое проявление радиофобии, замешанное на слабом понимании физики и социально-психологических конструктах. Иначе оно зовется глупостью, но более высокого уровня, чем "обычная" бытовая глупость. Печально что многие неглупые в целом люди этому подвержены.
О, "мистер высокомерие" подтянулся, которому, как обычно, по делу сказать нечего.
То что вы измерили это не фон, а некие условные "попугаи" которые очень сильно зависят от геометрии детектора, прибора, образца и расстояния от образца до прибора. Калийная селитра тут при том что содержит природный изотоп калий-40 от чего весьма активна, на мешке можно намерить и 100 и 200 мкР/ч, причем даже на некотором удалении от него активность будет заметна из-за его массивности. При этом понятно что мешок калийной селитры никакого заражения местности не производит и абсолютно безопасен, с вашим образцом апатита тоже самое.
Да? Странно, а в паспорте дозиметра сказано, что он не условных попугаев измеряет, а радиоктивные загрязнения и эквивалентную дозу. Кому верить? Пойду выкину дозиметр и куплю мешок селитры домой. По сравнению с безопасными 200 мкР/ч апатитовые 30 просто смех. При обычных 11-14.
Померяйте вашим прибором гроздь бананов для смеху.
Ради интереса как-нибудь проверю. Судя по тому, что пишут в сети, там в районе 0,01 мкр на плод, т.е. разница с фоном незаметна.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #17 : 08 Августа 2023, 11:45:44 »
Да? Странно, а в паспорте дозиметра сказано, что он не условных попугаев измеряет, а радиоктивные загрязнения и эквивалентную дозу. Кому верить? Пойду выкину дозиметр и куплю мешок селитры домой. По сравнению с безопасными 200 мкР/ч апатитовые 30 просто смех. При обычных 11-14.

Кроме того чтобы иметь прибор нужно еще уметь им пользоваться и интерпретировать результаты. Еще раз повторю, величина эквивалентной дозы к камню никак не привязана. Если вы положите дозиметр на камень и он там покажет 30 мкР/ч, то это вовсе не значит что в помещении где лежит такой камень за час вы наберете 30мкР. Банально потому как камень у вас лежит на полочке, а не на голове (излучение ослабляется пропорционально квадрату расстояния) + есть еще поглощение в материалах, в том числе в вашем теле. Так что даже если камень будет лежать у вас на голове, думаю едва ли 0.01 мкР за час экспозиции вы реально наберете.
По факту камень этот на фон никак не повлияет, потому как содержит он мизерное количество урана, в стройматериалах из которых построен ваш дом суммарно урана на порядки больше чем в этом камне, однако простейший прибор этого не сможет показать в силу такого что уран этот рассеян в бОльшем объеме.
Хрен с ним с селитрой и бананами проведите занимательный опыт: после того как пропылесосите в доме приложите дозиметр к мешку для сбора пыли (или пылевому фильтру в зависимость от конструкции). Результат все впечатлит.

Оффлайн вечерний Андрей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Августа 2023, 11:51:08 »
По факту камень этот на фон никак не повлияет, потому как содержит он мизерное количество урана, в стройматериалах из которых построен ваш дом суммарно урана на порядки больше чем в этом камне, однако простейший прибор этого не сможет показать в силу такого что уран этот рассеян в бОльшем объеме.
Правильно. Какое мне дело до того, что не покажет мой дозиметр - уран в стройматериалах, селитра в поле...А вот если дозиметр показывает повышение фона в 2 раза, то стоит задуматься. Даже если это лежит на полочке и фонит только рядом с собой.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Августа 2023, 12:07:22 »
О, "мистер высокомерие" подтянулся, которому, как обычно, по делу сказать нечего.

По сути (про апатит) я как раз высказался. А вы кроме собрания заблуждений так ничего и не произвели на свет. Рассчитайте долю вклада кусочка апатита с вашими характеристиками в среднюю годовую эффективную эквивалентную дозу с учётом объема вашего помещения, времени нахождения в нем и среднего расстояния от образца. Если она будет больше одной сотой процента (спойлер - не будет), тогда есть смысл разговора.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #20 : 08 Августа 2023, 12:29:33 »
Правильно. Какое мне дело до того, что не покажет мой дозиметр - уран в стройматериалах, селитра в поле...А вот если дозиметр показывает повышение фона в 2 раза, то стоит задуматься. Даже если это лежит на полочке и фонит только рядом с собой.
Ну как минимум то дело что это (то что ваш дозиметр не показывает) вносит вклад в вашу дозовую нагрузку на многие порядки больший. И не нужно называть те попугаи которые в намерили возле камня фоном! Они им не являются!

Оффлайн вечерний Андрей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Августа 2023, 14:18:11 »
Ну как минимум то дело что это (то что ваш дозиметр не показывает) вносит вклад в вашу дозовую нагрузку на многие порядки больший. И не нужно называть те попугаи которые в намерили возле камня фоном! Они им не являются!
"Хоть горшком назови" повышенное гамма-излучение минерала, которое фиксирует дозиметр. Или предлагаете игнорировать показания? Тогда с каких цифр дозиметра над минералом надо задуматься? Мы же об измерениях говорим, а не о лирике про "многие порядки попугаев". Кто-то может и монацит в домашней коллекции держит, не считая это особым вкладом в дозовую нагрузку. Давайте языком цифр, пожалуйста.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Августа 2023, 15:20:05 »
Всё просто!  Если у Вас образцы не гигантские, а вроде этих -  если  на расстоянии сантиметров 30 от образца радиометр покажет фон, то есть, что есть образец что его нет показания будут примерно одинаковые. Тогда, оный образец абсолютно безопасен.  А вот если на расстоянии ~метр от образца примерно такого размера радиометр показывает ~сто мкр/ч по гамме - его можно хранить только в специальном контейнере!

Оффлайн вечерний Андрей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 08 Августа 2023, 15:42:01 »
Всё просто!  Если у Вас образцы не гигантские, а вроде этих -  если  на расстоянии сантиметров 30 от образца радиометр покажет фон, то есть, что есть образец что его нет показания будут примерно одинаковые. Тогда, оный образец абсолютно безопасен.  А вот если на расстоянии ~метр от образца примерно такого размера радиометр показывает ~сто мкр/ч по гамме - его можно хранить только в специальном контейнере!
Вот это по делу, спасибо!

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 Августа 2023, 16:09:31 »
Мы же об измерениях говорим, а не о лирике про "многие порядки попугаев".
Мы здесь говорим об остром приступе радиофобии который вас скрутил. При таких припадках ваш предел в коллекционировании "малый мародёрский набор" камнесамоцветки - горный хрусталь, лазурит, нефрит, кошачий глаз, традиционные агаты из базальтов, яшмы... Янтарь идеальный для вас камень. Потому что в родоните может попасться столь не любимый вами монацит, в солнечном камне - торит, а в лунном, о ужас, уранинит.
Кто-то может и монацит в домашней коллекции держит, не считая это особым вкладом в дозовую нагрузку.
Кто-то несомненно и держит, судя по ценам и количеству предложений монацита на ебее - https://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2047675.m570.l1313&_nkw=monazite&_sacat=0 Вы бы посмотрели какие драчки возникают когда на аукцион выставляются приличные кристаллы монацита с Мадагаскара.

Если образец не рыхлый и не сыпучий, а наоборот плотный и монокристалличный (как ваш апатит) я бы стал беспокоиться и переложил его из под своего локтя на столе на полку в метре от себя если бы он давал на своей поверхности 400-500 мкР/ч.

С третьей стороны, вам никогда не попадались меченные цезием 5-титысячные бумажки дающие полный рентген? Или лежавшие рядом с ними в кошельке 500-рублёвки дающие по 150000 мкР/ч? Такая вероятность вас не страшит?

Оффлайн вечерний Андрей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08 Августа 2023, 16:40:36 »
Мы здесь говорим об остром приступе радиофобии который вас скрутил. При таких припадках ваш предел в коллекционировании "малый мародёрский набор" камнесамоцветки - горный хрусталь, лазурит, нефрит, кошачий глаз, традиционные агаты из базальтов, яшмы... Янтарь идеальный для вас камень. Потому что в родоните может попасться столь не любимый вами монацит, в солнечном камне - торит, а в лунном, о ужас, уранинит.
Не по делу. Цифирь нет. Я про цифры дозиметра, а мне смищные шютки. Если что-то из перечисленных камней фонит, кратно превышая естественный фон - долой.

Если образец не рыхлый и не сыпучий, а наоборот плотный и монокристалличный (как ваш апатит) я бы стал беспокоиться и переложил его из под своего локтя на столе на полку в метре от себя если бы он давал на своей поверхности 400-500 мкР/ч.
Опять лирика из той же оперы: "я бы... а кто-то...".
Есть уровень естественного гамма-фона в регионе. Есть минералы, которые в него вписываются, а есть, которые превышают. Так вот, когда это превышение уже двукратное, стоит задуматься, а надо ли оно вам и проживающим рядом, кто будет брать эти камушки в руки. Не задумывались? А то советуют с позиций "я зубр геологии, и не такое держал, ссыкуны".Надо быть ближе к простому народу, который тут о безопасности камушков спрашивает, понимать их реалии.

С третьей стороны, вам никогда не попадались меченные цезием 5-титысячные бумажки дающие полный рентген? Или лежавшие рядом с ними в кошельке 500-рублёвки дающие по 150000 мкР/ч? Такая вероятность вас не страшит?
Не попадались, да и не коллекционирую я купюры, особенно 5-тысячные. Не задерживаются надолго, как хотелось бы. В отличие от камушков.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
« Ответ #26 : 08 Августа 2023, 17:38:45 »
Не по делу. Цифирь нет. Я про цифры дозиметра, а мне смищные шютки. Если что-то из перечисленных камней фонит, кратно превышая естественный фон - долой.

Опять лирика из той же оперы: "я бы... а кто-то...".
Есть уровень естественного гамма-фона в регионе. Есть минералы, которые в него вписываются, а есть, которые превышают. Так вот, когда это превышение уже двукратное, стоит задуматься, а надо ли оно вам и проживающим рядом, кто будет брать эти камушки в руки. Не задумывались? А то советуют с позиций "я зубр геологии, и не такое держал, ссыкуны".Надо быть ближе к простому народу, который тут о безопасности камушков спрашивает, понимать их реалии.

Не попадались, да и не коллекционирую я купюры, особенно 5-тысячные. Не задерживаются надолго, как хотелось бы. В отличие от камушков.
Ещё раз повторю. Замерьте пыль из пылесоса - много нового узнаете о своем жилье.
Вас же не пугает электричество в розетке? А там аж целых 240В, убить может! А в телефоне электричество не пугает? Ну тут примерно тоже самое.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2023, 17:41:49 от Вадим Вергун »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 08 Августа 2023, 18:44:43 »
Мил человек,  не пойму чего вы от нас добиваетесь, коль уже всё для себя решили. Промерьте все свои камни и верните назад в природу все куски, что дадут больше 14 мкР/ч. О чём тут дальше говорить не имею понятия.

Я тоже не коллекционирую. Однако-ж в прошлом годе с удивлением обнаружил, что задний левый карман на шортах (где я обычно ношу презренную продукцию Госзнака) фонит с силой 700 мкР/ч. Причём, то что на тот момент всё что там было давало от 9 до 120. Стало быть пошло говно по трубам рукам. Стирка категорически помогла несчастью. Хлорид цезия, знаете ли, хорошо растворим в воде. Но я видел людей которые держали в руках купюры с полным зарядом.А началось всё с того, что я заметил, что стул на котором я обычно сижу даёт 86 (положил на него машинку, чтобы набрать статистику об актуальном фоне в помещении). Я начал искать вокруг и ничего не нашёл. Со стороны всё смотрелось довольно забавно, как поиски бабушкой утраченных очков, находящихся у неё на лбу. Ну в данном случае на заду. ;D

Так что,
« Последнее редактирование: 08 Августа 2023, 19:06:36 от Barabas »

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 08 Августа 2023, 21:26:49 »
И, кстати, не летайте самолетом. Там такой фон:)  Также не посещайте Тверскую в Москве, набережные в Питере, не живите на Кольском, в Хельсинки, Стокгольме и далее по списку.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 08 Августа 2023, 22:21:21 »

По сути (про апатит) я как раз высказался. А вы кроме собрания заблуждений так ничего и не произвели на свет. Рассчитайте долю вклада кусочка апатита с вашими характеристиками в среднюю годовую эффективную эквивалентную дозу с учётом объема вашего помещения, времени нахождения в нем и среднего расстояния от образца. Если она будет больше одной сотой процента (спойлер - не будет), тогда есть смысл разговора.

Так что, дорогой любитель цифр и конкретики, почему вы не выставили своих расчетов, а несёте и далее всякую пургу?  ;D

Barabas, какие идеи по поводу "меченых"? Смысл? Достаточно же чтобы было 2-3 фона...
« Последнее редактирование: 08 Августа 2023, 22:23:38 от jakl »