В августе 1991-го угодил я в тайфун в Дальнегорске. Помню, иду это я в шлёпанцах и шортах под совершенно парным дождём в совершенно молочном тумане по грудь и больше всего боюсь провалиться в канализационный колодец (уже тогда во всю крышки от люков сдавали в металлолом). Авиабилетов в Кавалерово не продавали в принципе, а мне надо было в Москву к 3-му сентября. Поэтому сел я в 8 утра в полных потёмках в автобус и поехол во Владивосток. Потёмки, пустой автобус, я разлёгся на последнем сиденье и задрых. Просыпаюсь часов в 6 - за бортом солнце, никаких туч, автобус едет по насыпи а с обеих сторон вода до горизонта. Из воды торчат крыши домов и какие-то хворостины. И так продолжалось примерно с час. А в 8 часов уже и автовокзал во Владике.
А в июне 2001 захватил я хвост тайфуна в Сеуле. В 18 часов было темно как в 22. Солнечный свет не пробивался сквозь километры дождевых туч. Этим же вечером мы были в Чунджу всё в таких же потёмках но без дождя. А на утро уже было солнышко и практически никаких луж не считая рисовых чек. Зато лес на склонах нужной нам горы был весь пропитан паром. Пока ехали в город, я думал заработаю воспаление лёгких, таким холодом тянуло из кондиционера на мокрую насквозь рубашку на распаренном мне. В гостинице я бросил мокрые тряпки на пол в ванной, переоделся и мы пошли меня кормить. Кормили меня незабываемо и занял этот процесс часа три. Вернувшись в номер я обнаружил кучу мокрой полевой одёжки под двухсантиметровым слоем пушистой белой плесени. И пахло всё это соответственно. Надо ли говорить, как я ликовал (как говорил бессмертный Ли Вон Янг - возрадовался до плеши, а уж кто-кто лучше него разбирался в муссонных дождях, клянусь вечносухой и тёплой душой, кому же захочется оставлять в гнилом лесу последние кобеднишние джинсы?) на следующее утро, когда суровые корейские крестьяне, владельцы своих сельхозугодий не позволили нам проехать по их частным тропинкам к той горе с противоположной стороны. Но и с той стороны горы вся вода куда-то впиталась. И даже речки по дороге в Тэджон не считая одной самой мощной не повыходили из берегов. Вся вода стекла буквально за полтора дня.
И ни там, ни там не было какого-то особого асфальта.