А альтернативные объяснения почему вас убеждают?
Вы же не привели никакого объяснения почему окись церия работает быстрее например того же крокуса. И тем более окиси алюминия.
Что до плавления.. там должна быть пара тысяч градусов. Свет где?
Пока альтернативные не убеждают. Возможно, окись церия просто твёрже, чем окись железа.
Что же до химии, то корреляция свойств с валентностью на лицо.
Оксиды 4-х валентных металлов (церий, цирконий, торий, олово) наилучшим образом полируют.
Трехвалентных слабее (крокус). Окиси хрома и алюминия видимо исключения. Они твердые, видимо преобладает механика. Да и валентностей у хрома на самом деле куча.
Полирования одно, двух валентными оксидами я что-то не припомню.
Оксидом тория не работал
. А вот что касается оксида церия, то почему не предположить, что у него примерно такая же высокая твёрдость, как у оксида циркония, и работает он механически?
И сразу исключение. Трёхвалентный оксид хрома полирует всё великолепно. Немного работал четырехвалентным, но показался мне, что полирует хуже. Хотя, возможно, потому что он был не абразивный, а пигмент. Трехвалентный оксид алюминия - один из самых твердых материалов. А вот белый оксид алюминия полирует только мягкие камни. Хотя, возможно, он аморфный. Трехвалентный бор даёт одни из самых твердых соединений.
Одновалентные оксиды растворимы. А вот двухвалентные - оксид бериллия имеет твёрдость 9.
И зачем оксидам вода? Полировка ведь на влажной поверхности происходит.
Вода ту вообще не при чем, если вы тут хотите её применить в химической полировке. Полируется точно так же и с восками, и с керосином, и с маслом. Только медленнее за счёт смазывающей поверхности носителя.
"Диоксид церия дает отличные результаты при полировании всех разновидностей берилла".
Синкинкес стр. 100
Вот, ни в какие схемы, кроме химической, это не укладывается.
Синкенсесу верю, он практик. Но опять же полирует он, возможно, за счёт своей высокой твердости.
Разъясните, что значит "химическая". Для меня реакция - это когда реагент вступает в реакцию, в результате которой в какой-то момент может образоваться нечто совсем твердое, что может снести камень. Или же нечто агрессивно и сможет растворить камни, причем совершенно разного состава. Я всё-таки считаю, что процесс чисто физический.