Автор Тема: Почему не получается очистить камень от железа  (Прочитано 1506 раз)

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Добрый день!

В нашей местности очень много железа, и все находки обычно им покрыты. Учусь очищать.

Нашла несколько агатов, которые по идее должны быть бело-серыми. Они сильно сжелта. И для пробы взяла кремень, который был прямо коричневый от налета, так что не было видно камня под ним.

На фото один из агатов, который я чистила.

Взяла агат. Начала с уксуса. Без результата. Потом нашатырь, лимонная кислота - тоже самое, никакого эффекта.

Нашла видео, где профессиональный геолог чистит камни очистителем ржавчины (друза кварца из рыжей у него становится белоснежной). Нашла точно такую же бутылочку как у него. Залила все камни, продержала двое суток.

Кремень очистился идеально. А вот агат как был желтым, так и остался. Вообще не изменился. Почему так? Может это сам кварц, из которого он сложен, такой рыжеватый весь? Но непохоже...Ощущение, что только верхний слой пропитан этим ржавым цветом.

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Значит этот агат из кристалликов крупных состоит и между стенками все окислы прокрасили вглубь. Очиститель не доходит. А кремень более плотный массой микрокристаллы и окисла пленка сверху и смылась. Думаю так.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Отсюда следует только то что к оксидам железа в агате нет доступа так как они перекрыты сплошным слоем кварца. Тут уже никакие кислоты не помогут.
Однако ИМХО лучше всего железистые отложения снимает сульфаминовая кислота. Ну а от нашатырного спирта толку не будет совсем.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Кристалл кварца, подобный тому что был у вашего геолога, сам по себе в своей массе может быть абсолютно бесцветен и прозрачен но покрыт тончайшей плёнкой, которая вполне снимается.
Геолог это и сделал.

В прочее, и агаты тоже, не вмешивайтесь ни с какими химреактивами.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Что тут можно?
Помыть щеточкой с мылом.
Если идти дальше, то сделать срез, либо распилить пополам и механически обработать поверхности спила.

Оффлайн katyxrАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Кристалл кварца, подобный тому что был у вашего геолога, сам по себе в своей массе может быть абсолютно бесцветен и прозрачен но покрыт тончайшей плёнкой, которая вполне снимается.
Геолог это и сделал.

В прочее, и агаты тоже, не вмешивайтесь ни с какими химреактивами.

Почему нельзя чистить агаты? Это же тоже по сути кварцевая группа камней. Могут быть какие-то примеси, которые среагируют с химией как-то опасно?