Автор Тема: Петерсит Иттрия  (Прочитано 3020 раз)

Онлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Петерсит Иттрия
« : 11 Июня 2023, 14:35:36 »
https://www.vokrugsveta.ru/articles/posmotrite-na-petersit-ittriya-geolog-sluchaino-nashel-etot-redchaishii-mineral-v-staroi-kollekcii-malakhitov-id888366/
По рассылке пришло несколько сообщений об этом минерале. Правда, в последнем он уже называется по-другому.

Вот так не знаешь, где найдёшь, где потеряешь. По-видимому, из этого минерала я уже поточил кабошоны. Очень похоже это с крайней шахты в меднорудянском карьере (судя по минерализации). Она - самая навороченная по количеству минералов. Кварц, куприт, кальцит, известняк, немного азурита, малахит как минимум в трёх разных генерациях, один зелёный, зернистый и практически без рисунка, слегка покрыт лимонитом. Вторая - малахит вперемешку по слоям с хризоколлой(?), тагилитом. И третья генерация малахита - лучистый "плисовый" тёмно-зелёный. Очень похож на гумешевские малахиты. В других местах меднорудянского поликристаллические малахиты обычно коротенькие. Этот же брекчирован достаточно сильно и сцементирован хризоколлой. И так же там тагилит двух генераций, один - тёмно-зелёные почки с голубоватыми кристаллами и неровным зернистым изломом. Другой - "стеклянная голова" с глянцевым изломом.

Вот этот похожий на петерсит, похоже, я обработал в большой кабошон для гривны. Сверху он как раз был блестящими сферочками, похожими на цеолиты голубого цвета. Под ним почки тагилита. Получился очень кудрявый рисунок тагилита темно-зеленого на голубом фоне.

Просмотрел остатки килограмма полтора с этого места - но разве поймёшь, что там что?
« Последнее редактирование: 11 Июня 2023, 14:40:08 от Petrolit »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Петерсит Иттрия
« Ответ #1 : 11 Июня 2023, 19:19:27 »
Ж - журнализды

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Петерсит Иттрия
« Ответ #2 : 11 Июня 2023, 21:25:29 »
И известняк не минерал, внимательнее...

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Петерсит Иттрия
« Ответ #3 : 12 Июня 2023, 10:10:35 »
Находка эта описана в Записках РМО за этот год, во втором номере. Петерсит-(Y) нашли всего в одном образце, добытом в период 1988-1991 гг., в ассоциации с  малахитом, хризоколлой, опалом и рансьеитом. Размер кристаллов петерсита - длина до 0.5 мм, толщина от 1 до 7 микрон. Пучки где-то под миллиметр. Так что насчет кабошонов не волнуйтесь - сделать их из этих агардитовых минералов невозможно. Рассказал Игорю Пекову, который собственно и диагностировал минерал, про его "полудрагоценный статус" и "ювелирные свойства". Он не подозревал о таких удивительных вещах, поэтому порадовался и за минерал, и за журналистов. Умеют уральцы делать сенсации, молодцы. А так, да, это первая находка в РФ, хотя недавно я его нашел и на Мурзинке в образцах Алтая.     

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Петерсит Иттрия
« Ответ #4 : 12 Июня 2023, 16:49:58 »
To Petrolit:Всё,Володя, выдохни. Уже можно.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Петерсит Иттрия
« Ответ #5 : 13 Июня 2023, 14:30:00 »
Очередная уральская сказочка, ну неистребимы Бажовские гены. ;D 

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Петерсит Иттрия
« Ответ #6 : 13 Июня 2023, 15:47:25 »
Очередная уральская сказочка, ну неистребимы Бажовские гены. ;D
Положим, это такая же сказочка , как и  мурзинский петерсит. Они как партия и ленин. Так  что, сарказм непонятен, всё же разжёвано для нас. А вот у меня есть  нечто- малахит с хризоколлой из Меднорудянского. Теперь думаю, не растворить ли мне это почковатое. Вдруг петерсит выпадет микронный. Размером с бажовские гены. Это я большой кусок пытался отполировать, а он разбирался на запчасти, падла. В конструктор со мной играл.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Петерсит Иттрия
« Ответ #7 : 13 Июня 2023, 16:35:11 »
Я же Алексей , не про сам минерал, а про интерпретацию этой новости, журналистами. Очень похожая статейка была и про мариинскит.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Петерсит Иттрия
« Ответ #8 : 13 Июня 2023, 22:11:51 »
Ж - журнализды
Злой вы. Одно дело, когда что-то было, а теперь нет - а другое дело, когда нету и не было )

И известняк не минерал, внимательнее...
А что, всерьёз думаете, что я известняк за минерал посчитал?
Буду предохраняться.
Находка эта описана в Записках РМО за этот год, во втором номере. Петерсит-(Y) нашли всего в одном образце, добытом в период 1988-1991 гг., в ассоциации с  малахитом, хризоколлой, опалом и рансьеитом. Размер кристаллов петерсита - длина до 0.5 мм, толщина от 1 до 7 микрон. Пучки где-то под миллиметр. Так что насчет кабошонов не волнуйтесь - сделать их из этих агардитовых минералов невозможно. Рассказал Игорю Пекову, который собственно и диагностировал минерал, про его "полудрагоценный статус" и "ювелирные свойства". Он не подозревал о таких удивительных вещах, поэтому порадовался и за минерал, и за журналистов. Умеют уральцы делать сенсации, молодцы. А так, да, это первая находка в РФ, хотя недавно я его нашел и на Мурзинке в образцах Алтая.   
Спасибо, внушили надежду.

To Petrolit:Всё,Володя, выдохни. Уже можно.
Алексей, в детсадовском возрасте разучился вдыхать. После потери 13 копеек на мороженку. Зато кто-то нашёл.

Ну а теперь вопрос. Как я и писал ранее, обратил я внимание на него из-за сотовой ячеистой структуры похожих на почки циалитов. Под ним в ходе обработки на алмазе в принципе шла, наверное, светло-голубая просвечивающая хризоколла толщиной 2-5 мм. Но границ перехода почек и хризоколлы не было видно.
Может ли встречаться петерсит в каких-то ощутимых заметных количествах? Есть ли способ как-то его диагностировать? Осталось этой разноцветной шняги ещё килограмма полтора. Долгими зимними вечерами бы занялся.

Ни корысти ради, а познания для.

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Петерсит Иттрия
« Ответ #9 : 13 Июня 2023, 22:49:19 »
Минералы группы миксита в более-менее заметных количествах я встречал на Шерловой горе (см.нашу статью в Мин.Альманахе за 2014 год) и Лаврионе, Греция. Но в обоих случаях это не петерситы, а агардиты, т.е.арсенатные аналоги петерситов. Петерситы же крайне редкие минералы, я их видел только в бинокулярном формате. Так что единственное, что могу посоветовать - осматривайте Ваши образцы под бинокуляром на предмет мелких игольчатых с шелковистым блеском кристалликов зелёного или голубовато-зелёного цвета. На Мурзинке петерсит такой же - мелкие пучки игольчатых хх на малахите и хризоколле.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Петерсит Иттрия
« Ответ #10 : 13 Июня 2023, 23:12:25 »
Минералы группы миксита в более-менее заметных количествах я встречал на Шерловой горе (см.нашу статью в Мин.Альманахе за 2014 год) и Лаврионе, Греция. Но в обоих случаях это не петерситы, а агардиты, т.е.арсенатные аналоги петерситов. Петерситы же крайне редкие минералы, я их видел только в бинокулярном формате. Так что единственное, что могу посоветовать - осматривайте Ваши образцы под бинокуляром на предмет мелких игольчатых с шелковистым блеском кристалликов зелёного или голубовато-зелёного цвета. На Мурзинке петерсит такой же - мелкие пучки игольчатых хх на малахите и хризоколле.
Спасибо. Да, в последней версии сообщения он назывался агардит. Большое спасибо, буду разглядывать

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Петерсит Иттрия
« Ответ #11 : 13 Июня 2023, 23:41:17 »
Злой вы. Одно дело, когда что-то было, а теперь нет - а другое дело, когда нету и не было )
А как быть, когда было, всамделе было, но не то, не там и не так? >:(

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Петерсит Иттрия
« Ответ #12 : 14 Июня 2023, 07:34:15 »
Скажите, а правда, что Абрамович выиграл в лотерею миллион? Правда, только не Абрамович, а Рабинович, не в лотерею а в карты, не миллион а сто рублей и не выиграл, а проиграл