Автор Тема: Шлифовка камня свободным абразивным  (Прочитано 5790 раз)

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Шлифовка камня свободным абразивным
« Ответ #30 : 09 Ноября 2023, 05:15:35 »
Однажды тоже интересовался как сделать такой шлиф. Одна из важных рекомендаций от знакомого профи - делать емкость значительно шире планшайбы, для возможности шлифовки вытянутых камней, пластин.

Оффлайн ShavalievddАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 09 Ноября 2023, 12:40:01 »
Однажды тоже интересовался как сделать такой шлиф. Одна из важных рекомендаций от знакомого профи - делать емкость значительно шире планшайбы, для возможности шлифовки вытянутых камней, пластин.

у меня шайба что то около 350мм в диаметре, не представляю, возьмусь ли я когда-нибудь за обработку камня больше чем 300мм, для этого надо еще такой отпилить чем то. А если потребуется, можно и пластиковую защиту подпилить.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 09 Ноября 2023, 13:05:34 »
Давно хотел дополнить этому тему информацией о полировке. Исправляюсь. Скажу честно, пришел к своему последнему полированному станку через множество вариантов и исполнений. С самого начала было принято решение использовать оксид церия в качестве рабочего вещества. Был изготовлен станок из электродвигателя и шпинделя от токарного станка. Первый вариант круга был войлочный круг диаметром 150мм, не понравилось, в том числе тем, что нужны большие обороты, сложно проводить обработку образцов размером от 10 см и больше, а это основной материал с которым я работаю. Далее попытался использовать кусок кожи, натянутый на фанеру диаметром 350мм, тоже не пошло, сложно было отбалансировать сам круг, и кожа требует сверхсильной натяжки, иначе при намокании она начинает расширяться и камень начинает цепляться и вылетать из рук. пробовал полировать просто на фанерном круге и круге из оргалита 350мм, чуть лучше и способ имеет место на существование, но вода легко слетает и сам порошок не держится. Последнее, на чем я остановился - это круг из оргалита и наклеенного куска фетра из магазина тканей, чем пользуюсь уже долгое время. Оксида церия требуется небольшое количество. Работа ведется с небольшим усилием, желательно камень постоянно поворачивать через каждые 15 секунд, что бы полировка шла равномерно, обращал внимание, что если не вертеть камень, то местами появляется апельсиновая корка, я не знаю с чем связано это. Полировка образца 10 на 10см занимает 3-5 минут, полировку провожу после обработки порошком м28 или бывает дополняю ее еще одной стадией порошком м10. В начале я обильно смачиваю поверхность круга, затем использую воды все меньше и меньше, чуть подсушивая камень в конце, но не раскаляя его. Далее видео по устройству станка и самого круга. Надеюсь информация станет полезной для начинающих.

« Последнее редактирование: 09 Ноября 2023, 13:10:55 от Shavalievdd »

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 12 Ноября 2023, 06:20:40 »
Денис, кожух полировальника можно изготовить из ламинированной фанеры? Иными словами, много ли воды попадает на кожух?

Кстати, вот вариант плоскошлифа с большими бортами
https://youtube.com/shorts/KcgFbq9Cb9E?feature=shared

https://youtube.com/shorts/KcgFbq9Cb9E
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2023, 06:22:27 от Oleg-stameskino »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 12 Ноября 2023, 08:47:31 »
Денис, кожух полировальника можно изготовить из ламинированной фанеры? Иными словами, много ли воды попадает на кожух?

Кстати, вот вариант плоскошлифа с большими бортами
https://youtube.com/shorts/KcgFbq9Cb9E?feature=shared

https://youtube.com/shorts/KcgFbq9Cb9E

У меня очень мало воды разбрызгивается, возможно даже лучше будет работать обычная фанера, просто покрашенная в пару слоев.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 26 Февраля 2024, 20:53:32 »

4 полировка на фетре полиритом
5 полировка на фетре алмазной пастой 1/0
Не вижу смысла в стадии 4.

Странная последовательность. Я иногда делал алмазом 1мкм, а затем полиритом. Потому как алмаз куда грубее.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 26 Февраля 2024, 20:56:47 »
3 шлифовка на планшайбе карбидом кремния M14
Я правильно понимаю что 3 это карбид кремния на чугуне?
Ну конечно после этого полировка не идет. Тут пропущена минимум одна стадия на мягкой подложке, а скорее несколько.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 27 Февраля 2024, 10:23:49 »
3 шлифовка на планшайбе карбидом кремния M14
Я правильно понимаю что 3 это карбид кремния на чугуне?
Ну конечно после этого полировка не идет. Тут пропущена минимум одна стадия на мягкой подложке, а скорее несколько.
Я использую еще в конце порошок M7 и шлифую на большой пластине из яшмы (просто была под рукой так и осталась) и потом уже на фетре полирую. Но скажу откровенно что после М14 и М7 результат плюс минус одинаков, может чуть дольше полировать приходится. Я работаю с небольшими камнями 10-15 см, в основном агат.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 27 Февраля 2024, 15:43:13 »
и шлифую на большой пластине из яшмы
Тогда не понятно какой у вас процесс. Можно его целиком?
Агат пластины?
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2024, 15:44:17 от Алексей_3 »