Давно хотел дополнить этому тему информацией о полировке. Исправляюсь. Скажу честно, пришел к своему последнему полированному станку через множество вариантов и исполнений. С самого начала было принято решение использовать оксид церия в качестве рабочего вещества. Был изготовлен станок из электродвигателя и шпинделя от токарного станка. Первый вариант круга был войлочный круг диаметром 150мм, не понравилось, в том числе тем, что нужны большие обороты, сложно проводить обработку образцов размером от 10 см и больше, а это основной материал с которым я работаю. Далее попытался использовать кусок кожи, натянутый на фанеру диаметром 350мм, тоже не пошло, сложно было отбалансировать сам круг, и кожа требует сверхсильной натяжки, иначе при намокании она начинает расширяться и камень начинает цепляться и вылетать из рук. пробовал полировать просто на фанерном круге и круге из оргалита 350мм, чуть лучше и способ имеет место на существование, но вода легко слетает и сам порошок не держится. Последнее, на чем я остановился - это круг из оргалита и наклеенного куска фетра из магазина тканей, чем пользуюсь уже долгое время. Оксида церия требуется небольшое количество. Работа ведется с небольшим усилием, желательно камень постоянно поворачивать через каждые 15 секунд, что бы полировка шла равномерно, обращал внимание, что если не вертеть камень, то местами появляется апельсиновая корка, я не знаю с чем связано это. Полировка образца 10 на 10см занимает 3-5 минут, полировку провожу после обработки порошком м28 или бывает дополняю ее еще одной стадией порошком м10. В начале я обильно смачиваю поверхность круга, затем использую воды все меньше и меньше, чуть подсушивая камень в конце, но не раскаляя его. Далее видео по устройству станка и самого круга. Надеюсь информация станет полезной для начинающих.