Автор Тема: Шлифовка камня свободным абразивным  (Прочитано 5775 раз)

Оффлайн ShavalievddАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Давно хотел создать такую тему, дабы поделиться личным опытом, тк я начал свой путь в обработке совсем недавно и у меня в окружении не было людей, у кого можно было бы попросить совета. Здесь буду выкладывать фото своего оборудования, методы работы и отзывы, надеюсь информация будет полезна таким же энтузиастам как я. Начну с самого станка и истории его создания. Станок принял свой финальный облик около полугода назад. У одного очень хорошего человека удалось купить алюминиевые планшайбы 350 мм, с идеальной плоскостью, далее был куплен трехфазный мотор на 690 об/мин. У меня уже имелся шпиндель и частотный регулятор. Я не стал заморачиваться с разноразмерными шкивами, тк хотелось иметь возможность регулировать обороты. Станок показан на фото ниже. Планшайба накручивается на шпиндель. Так же удалось сохранить возможность использовать различные планшайбы, в том числе алмазные, замена занимает 2 минуты. Если возникнут вопросы, рад ответить. Я сам столкнулся с отсутствием толковой информации о таких станках в начале пути, мне очень помог канал «яшма» на ютубе, насколько я знаю, автор канала здесь тоже бывает. Огромное ему спасибо за детальные видео.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2023, 14:13:57 от Shavalievdd »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Шлифовка камня свободным абразивным
« Ответ #1 : 11 Июня 2023, 13:46:43 »
Общий вид станка

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Июня 2023, 13:47:29 »
Частотный привод

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Июня 2023, 13:50:06 »
фото мотора и шпинделя, и то как шпиндель смонтирован в тазике. Все сделано герметично.
« Последнее редактирование: 11 Июня 2023, 14:18:31 от Shavalievdd »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Июня 2023, 13:51:03 »
Еще фото

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Июня 2023, 14:05:06 »
В свой работе использую два вида карбида кремния F120 - первая стадия и M28 - вторая стадия, далее полировка, про нее расскажу позднее. Для удобства порошки расфасованы в пластиковые коробки с ложками. Пробовал использовать более грубый карбид кремния и не понравилось, камень начинает ломаться, а не шлифоваться. На фото показаны сами порошки.
Подача воды нужна небольшая, одна капля в 3-4 секунды. Иногда сбрызгиваю пульверизатором, он всегда под рукой.
Обороты при работе на F120 около 150-200 об/мин, при работе с M28 делаю меньше или вообще работаю на выключенном моторе, тк камень начинает вырываться из рук из-за трения. Кстати есть у кого советы, как избежать вылета камня при работе на таких мелких порошках?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Июня 2023, 14:50:26 »
На чугунных обычно работают, но и алюминиевая тоже может.

Алмазная планшайба требует большие облоотов, от полутора до трёх тысяч.

Что залипает, тб на больших поверхностях, это нормально, работайте осторожнее, подачу воды регулируйте.
Нет избежать этого.

А так всё нормально.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Июня 2023, 15:07:47 »
По "залипанию" ещё.

Ну вот положите всей плоскость камень в штуфе, либо в пластне, на пов-ть вашей планшайбы и держите долги- обязательного залипнет, и это хорошо еще что скорости у вас небольшие, иначе руку покалечит.
Тч просто осторожнее работайте, кратковременно, как бы участками прижимая, регулируя подачу воды и абразива.

« Последнее редактирование: 11 Июня 2023, 15:15:55 от Cord »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Июня 2023, 01:01:47 »
На чугунных обычно работают, но и алюминиевая тоже может.

Алмазная планшайба требует большие облоотов, от полутора до трёх тысяч.

Что залипает, тб на больших поверхностях, это нормально, работайте осторожнее, подачу воды регулируйте.
Нет избежать этого.

А так всё нормально.

Я кстати перепроверю материал планшайбы, самому интересно, проверить легко - по плотности, тк плотность алюминия в два раза меньше чугуна. Когда покупал их, продавец сказал, что они алюминиевые и что они стояли на станках камнеобрабатывающих. Может это и чугун,  тк они очень тяжёлые. Мне несчем сравнить, но работать на этих планшайбах очень удобно, абразив держится отменно, не слетает, поверхность шершавая и чувствуется легкий «натяг» , биения нет.
По поводу оборотов для алмазных планшайб, спасибо за информацию, я на них редко работаю сейчас и делаю обороты максимальные для мотора - 690. В принципе, за счет частотника, можно сделать 1500, буду экспериментировать.
« Последнее редактирование: 12 Июня 2023, 01:15:34 от Shavalievdd »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Июня 2023, 01:11:37 »
По "залипанию" ещё.

Ну вот положите всей плоскость камень в штуфе, либо в пластне, на пов-ть вашей планшайбы и держите долги- обязательного залипнет, и это хорошо еще что скорости у вас небольшие, иначе руку покалечит.
Тч просто осторожнее работайте, кратковременно, как бы участками прижимая, регулируя подачу воды и абразива.

Я слышал, что снимают фаску на камне и тогда он меньше прилипает, но сам не пробовал.
Вот у меня вопрос по времени жизни абразива F120, я сыплю чайную ложку каждые 2-3 минуты, сыплю равномерно, далее работаю и чувствую характерный хруст абразива о камень, этот хруст со временем стихает, и тогда, чуть поработав добавляю еще. Как я понимаю физику процесса, абразив при трении о камень разрушается и теряет свои свойства и становится более мелким абразивом, ну скажем F120 превращается в F240. Мои мысли верны? Это я к чему, стоит ли продолжать работать на «разрушенном» абразиве, или это мое заблуждение и порошок уже не имеет свойств абразива и превращается в шлам?

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Июня 2023, 12:06:39 »
Частотный привод

Если у частотника есть такая возможность, то лучше вынести кнопку включения и регулировку оборотов на внешний включатель и потенциометр, а сам частотник спрятать куда-нибудь от пыли и влаги, целее будет. А то если постоянно в него мокрыми пальцами тыкать, он долго не проживет

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 19 Июня 2023, 20:53:08 »

Шлифы понемногу делаю для изучения на световом, да все никак не прихожу к желаемому результату. Довольно много пород точно стекло не показывают структуры, но я знаю, что это не стекло. Просто полировка плохая. Как думаете, какие абразивы лучше для изготовления шлифов? Просвечивающих и нет.
В советских руководствах (которые обычно 60х годов) например алмазные не рекомендуют (оно и ясно, тогда ещё индустрия искусственных алмазов не развилась).
Алмаз хорош тем, что даёт менее рельефный шлиф, если порода сложена минералами, сильно отличающимися твердостью. С другой стороны, стоит ли полировать алмазом? Не слишком ли однородная поверхность получится?
Думается мне, алмазом лучше проводить подготовку, а последние этапы чем помягче, чтобы проявить рельеф меж разными минералами для диагностики.
Не знаю, что будет давать систематически лучше результаты, окись хрома или корунд. Много где в современных источниках рекомендуют карбид кремния для подготовки шлифа, но его непросто купить, да и с корундом мелким на рынке не густо. Есть нынче еще церий, да только продают его без указания зернистости.

Касательно зернистости - как много ступеней шлифовки делать? В старых руководствах нередко рекомендуют до 10 разных порошков применять, но даже на 4ёх стадиях результаты получаются обычно достаточные.

Да, ещё многие породы при мокрой полировке как будто усиленно выкрашиваются и зеркальный блеск оказывается недостижим. И я не про глины или водорастворимые. При сухой же опять-таки рельефа нет.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2023, 20:54:35 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 19 Июня 2023, 21:14:44 »
Как я понимаю физику процесса, абразив при трении о камень разрушается и теряет свои свойства и становится более мелким абразивом, ну скажем F120 превращается в F240.
У меня скромный опыт, но у меня знакомый есть в камнерезке, так у них гораздо меньше расход грубого абразива. В частности, корунд примерно той же крупности, он конечно измельчается, но за пару минут не теряет своих качеств. Пожалуй, за пару минут он разве что успеет слететь с шайбы.
Сам тоже интересовался этим вопросом, смотрел под микроскопом абразив после работы. На крупности порядка 10 мкм корунд уже мало измельчается, зато окатывается как гравий и теряет абразивные свойства. Правда, за какой срок я не мерил.
Но не советую слишком серьезно мои слова воспринимать, сам не слишком много экспериментирую

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Июня 2023, 03:08:49 »

Шлифы понемногу делаю для изучения на световом, да все никак не прихожу к желаемому результату. Довольно много пород точно стекло не показывают структуры, но я знаю, что это не стекло. Просто полировка плохая. Как думаете, какие абразивы лучше для изготовления шлифов? Просвечивающих и нет.
В советских руководствах (которые обычно 60х годов) например алмазные не рекомендуют (оно и ясно, тогда ещё индустрия искусственных алмазов не развилась).
Алмаз хорош тем, что даёт менее рельефный шлиф, если порода сложена минералами, сильно отличающимися твердостью. С другой стороны, стоит ли полировать алмазом? Не слишком ли однородная поверхность получится?
Думается мне, алмазом лучше проводить подготовку, а последние этапы чем помягче, чтобы проявить рельеф меж разными минералами для диагностики.
Не знаю, что будет давать систематически лучше результаты, окись хрома или корунд. Много где в современных источниках рекомендуют карбид кремния для подготовки шлифа, но его непросто купить, да и с корундом мелким на рынке не густо. Есть нынче еще церий, да только продают его без указания зернистости.

Касательно зернистости - как много ступеней шлифовки делать? В старых руководствах нередко рекомендуют до 10 разных порошков применять, но даже на 4ёх стадиях результаты получаются обычно достаточные.

Да, ещё многие породы при мокрой полировке как будто усиленно выкрашиваются и зеркальный блеск оказывается недостижим. И я не про глины или водорастворимые. При сухой же опять-таки рельефа нет.

Мне сложно понять ваш вопрос, тк вы не обозначили - на каком оборудовании работаете, какой материал обрабатываете, и каких результатов ожидаете.
Я бы сказал, что про обработке материала для хобби, достаточно 2-3х стадий шлифовки и 2х стадий полировки. Это касается любого из подходов: работе со свободным абразивом, на алмазных планшайбах или на черепашках. Все эти технологии, в конце концов, приводят к одному результату - это однородная шероховатость поверхности, которая далее полируется для достижения финального эстетического результата, просто какая-то технология более трудоемкая или продолжительная, а другие попроще. Если же вы работаете и изготавливаете оптические приборы, линзы и тп, то я не думаю что здесь найдете ответы на свои вопросы. Для меня выбор технологии обработки камня лежит в плоскости личного удовольствия при работе с камнем и оборудованием, я пробовал все указанные мной технологии и черепашки, и планшайбы, и свободный абразив, и для меня последняя является самой приемлемой, когда я получаю удовольствие и от работы, и от результата. Если говорить про стадии обработки, то я бы выбрал следующие
1 шлифовка на планшайбе карбидом кремния F120
2 шлифовка на планшайбе карбидом кремния M28
3 шлифовка на планшайбе карбидом кремния M14
4 полировка на фетре полиритом
5 полировка на фетре алмазной пастой 1/0

Стадии 4 и 5 можно либо объединять или использовать один из вариантов

По поводу того что оксид церия или карбид кремния сложно купить, это не верно, эти порошки стоят копейки и доступны в магазинах, даже на ozon.

Я скину здесь видео, как пример того, как можно легко и комфортно работать с камнем и добиваться идеального результата, в плане полировки, с использованием шлифовальной бумаги и в конце полируя на коже оксидом церия

https://m.youtube.com/watch?v=xicyaousR2Q
« Последнее редактирование: 20 Июня 2023, 03:19:32 от Shavalievdd »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 Июня 2023, 03:13:22 »
Как я понимаю физику процесса, абразив при трении о камень разрушается и теряет свои свойства и становится более мелким абразивом, ну скажем F120 превращается в F240.
У меня скромный опыт, но у меня знакомый есть в камнерезке, так у них гораздо меньше расход грубого абразива. В частности, корунд примерно той же крупности, он конечно измельчается, но за пару минут не теряет своих качеств. Пожалуй, за пару минут он разве что успеет слететь с шайбы.
Сам тоже интересовался этим вопросом, смотрел под микроскопом абразив после работы. На крупности порядка 10 мкм корунд уже мало измельчается, зато окатывается как гравий и теряет абразивные свойства. Правда, за какой срок я не мерил.
Но не советую слишком серьезно мои слова воспринимать, сам не слишком много экспериментирую

Понял спасибо, я пока что работаю с абразивными порошками ориентируясь на ощущения, как только пропадает чувство, что порошок перестал «цеплять» камень, то добавляю новую порцию. Это больше касается порошка F120. На мелком порошке M28, я стал использовать кисточку и наношу порошок на шайбу, окуная кисть в суспензию и далее равномерно нанося ее на шайбу, одновренно с этом держа камень на шайбе другой рукой.

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 20 Июня 2023, 14:56:25 »

Я бы сказал, что при обработке материала для хобби, достаточно 2-3х стадий шлифовки и 2х стадий полировки...
Спасибо. Я шлифую тонкие пластины для изучения под микроскопом, там немного своя специфика полировки.  Довольно трудно купить полировальный корунд и карбид. Обычно это крупные порошки. Сейчас вообще алмаз сильно потеснил прочие абразивы. Есть впрочем и мелкие корунды, но выходит дороже алмаза. Дороже не в соотношении цена/масса, а в цене за партию. Мне много то не надо, поверхности шлифов считанные квадратные сантиметры и количество не очень большое.
А почему вы избрали для шлифовки карбид, а не корунд или тот же хром? Твердость?
Церий обычно продается без указания зернистости, что отпугивает.
« Последнее редактирование: 20 Июня 2023, 15:08:32 от GlebKlim »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 20 Июня 2023, 15:34:51 »

Я бы сказал, что при обработке материала для хобби, достаточно 2-3х стадий шлифовки и 2х стадий полировки...
Спасибо. Я шлифую тонкие пластины для изучения под микроскопом, там немного своя специфика полировки.  Довольно трудно купить полировальный корунд и карбид. Обычно это крупные порошки. Сейчас вообще алмаз сильно потеснил прочие абразивы. Есть впрочем и мелкие корунды, но выходит дороже алмаза. Дороже не в соотношении цена/масса, а в цене за партию. Мне много то не надо, поверхности шлифов считанные квадратные сантиметры и количество не очень большое.
А почему вы избрали для шлифовки карбид, а не корунд или тот же хром? Твердость?

Вот например набор порошков за приемлемую цену, если вы работаете с такими не большими образцами вам хватит этого набора надолго. Я просто начал работать с карбидом кремния сразу, другие порошки не пробовал ну и он дешевле. Если вам не подходит церий, тк не понятна его чистота, то тогда покупать алмазные пасты в тюбиках, и работать с ним на финальных этапах.

Можете выложить фото того, что бы делаете, очень интересно.

https://ozon.ru/t/qedNkJ8

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 20 Июня 2023, 23:17:03 »
Можете выложить фото того, что бы делаете, очень интересно.
Это в основном руды и вмещающие их породы. Там без микроскопа зачастую ничего и не видно. Ну вот три довольно декоративных аншлифа.
https://disk.yandex.ru/i/H9titYYja0mm9A
Слева смотря, первый это урансодержащий риолит. Наши его яшмой величают, да и его аналоги действительно частенько в кабошоны шлифуют https://megabeads.ru/naturalnye-kamni/kamni-nitkami/busina-yashma-riolit-gladkij-105-mm.
Второй это гнездо актинолита с одного кобальтового месторождения, там если присмотреться видно звёздчатые сростки кристаллов. А третий, это мелковкрапленная богатая молибденитовая руда, такая за поделочный камень сойдёт, напоминает авантюрин, жаль только мало её.
Вот матрица риолита не поддается анализу под оптическим микроскопом. Вероятно слишком мелкокристаллическая, или нужно менять полировку/метод наблюдения.

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 21 Июня 2023, 00:07:30 »

У оксида церия нет какой-то конкретной зернистости, но он бывает разного цвета - розоватый и желтоватый. В чем именно между ними разница, я уже не помню. На практике покупал его два раза в двух разных местах, в обоих случаях попался желтоватый. Агаты/халцедоны/кварцы полирует до зеркала сразу после черепашки 1500.     

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 21 Июня 2023, 00:13:45 »
Коллеги, а подскажите пожалуйста...
Может ли карбид кремния с чугунной планшайбой загрязнять и как следствие "темнить" полируемые образцы?
Последнее время есть у меня такое стойкое ощущение.
Может у меня абразив какой нить левый или чугуний неправильный? После работы руки становятся темно-серого цвета, причем эта грязь ну очень трудно отмывается с мылом.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 21 Июня 2023, 01:36:05 »
Оксид церия (полирит) можно купить в OZON, либо в Сапфире, и везде  указано зерно 0.7мкм.

Чугунная планшайба не "грязнит", промывать надо, но можно и камнем наждачным пройти предварительно.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 21 Июня 2023, 01:50:34 »
Да, но если не указано зерно, то на дешёвые ср-ва для чистки стёкол, где полирит тоже есть, наверное.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 21 Июня 2023, 02:20:50 »
Оксид церия (полирит) можно купить в OZON, либо в Сапфире, и везде  указано зерно 0.7мкм.

Чугунная планшайба не "грязнит", промывать надо, но можно и камнем наждачным пройти предварительно.

Я тоже на озоне покупаю, там и дешевле и как правил белый, тк в основном используется для полировки автомобильных стекол. А вот в популярных магазинах камнерезов продают коричневый

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 21 Июня 2023, 02:26:34 »
Может ли карбид кремния с чугунной планшайбой загрязнять и как следствие "темнить" полируемые образцы?
Может у меня абразив какой нить левый или чугуний неправильный? После работы руки становятся темно-серого цвета, причем эта грязь ну очень трудно отмывается с мылом.

Руки у меня тоже становятся серыми особенно после мелких порошков, может еще где то масло или солидол попадает у вас. Камни у меня хорошо отмываются и не имеют налета после планшайбы, но возможно пористые камни и впитывают этот серый налет. Но с бы сначала думал в сторону масла.

Например если работать с алмазными пастами из тюбика, то потом этот масляный налет тяжело смывать, там что то типа вазелина используется

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 21 Июня 2023, 02:38:46 »
Зашёл на OZON сейчас, нет его.
Есть дешёвые "полириты" для чистки стёкол.
Месяц назад был и стоил около 5000 р 200гр, цены менялись падая.
В Сапфире ровно та же упаковка стоила 1500.
Вот так вот.

Другое брать не надо, если серьёзно работаете.

Цвет его светлый красновато-коричневый.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2023, 02:55:24 от Cord »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 21 Июня 2023, 07:47:26 »
Зашёл на OZON сейчас, нет его.
Есть дешёвые "полириты" для чистки стёкол.
Месяц назад был и стоил около 5000 р 200гр, цены менялись падая.
В Сапфире ровно та же упаковка стоила 1500.
Вот так вот.

Другое брать не надо, если серьёзно работаете.

Цвет его светлый красновато-коричневый.

Я пользовался и коричневым, не буду называть магазин, они тоже занимаются товарами для камнеобработки, и белым с озона, вот ссылка, 400 рублей за 100грамм, плюс бесплатная доставка, для меня актуально тк живу на дальнем востоке. Разницы никакой, ну либо несущественная, незаметная для меня. Еще слышал, что белый более чистый, чем коричневый.
Сейчас пользуюсь белым

https://ozon.ru/t/g4PEp6W

Оффлайн andreizemlia

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21 Июня 2023, 11:29:19 »
Я покупал оксид церия на Авито. Его позицеанировали для полировки автомобильных фар. И там предлагали два варианта- полировка и финишная полировка. Брал для финишной полировки, переходил после 3000 черепашки. Пробовал Бафы с Алиэкспресс- у разных Бафов, разные результаты. Мне понравился Баф для финишной полировки шаров, я их наклеиваю на алюминиевые конусы(конусы вытачиваю сам на токарном станке).

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 21 Июня 2023, 14:00:07 »

Чугун серый содержит до 4% углерода в виде графита. Чему же тут удивляться, особенно когда используются тонкие порошки. Белый или ковкий так не мажет. Добавляйте чуток жидкого моющего средства при работе.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2023, 14:12:38 от Petrolit »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21 Июня 2023, 14:25:52 »
"Графиты" в составе чугуна на пов-ть  камня не влияют потому что на чугуне не полируют.
Шлифовка нормальна.

Тем не менее ни пор, ни трещин на обр. пов-ти быть не должно, открытых.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2023, 14:28:49 от Cord »

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21 Июня 2023, 22:26:05 »
Чугун серый содержит до 4% углерода в виде графита. Чему же тут удивляться, особенно когда используются тонкие порошки. Белый или ковкий так не мажет. Добавляйте чуток жидкого моющего средства при работе.

Коллеги, спасибо!
С тонкими порошками я почти не работаю, в основном обдираю и выравниваю порошками с зерном 120 и 60.
В итоге думаю да, либо у меня порошки грязные (брал на Авито, россыпью, задешево), либо чугун какой нить левый.
Надо будет попробовать порошок в каком нить обезжиривателе замочить. Если не поможет - буду думать где взять новый диск.

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 09 Ноября 2023, 05:15:35 »
Однажды тоже интересовался как сделать такой шлиф. Одна из важных рекомендаций от знакомого профи - делать емкость значительно шире планшайбы, для возможности шлифовки вытянутых камней, пластин.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 09 Ноября 2023, 12:40:01 »
Однажды тоже интересовался как сделать такой шлиф. Одна из важных рекомендаций от знакомого профи - делать емкость значительно шире планшайбы, для возможности шлифовки вытянутых камней, пластин.

у меня шайба что то около 350мм в диаметре, не представляю, возьмусь ли я когда-нибудь за обработку камня больше чем 300мм, для этого надо еще такой отпилить чем то. А если потребуется, можно и пластиковую защиту подпилить.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 09 Ноября 2023, 13:05:34 »
Давно хотел дополнить этому тему информацией о полировке. Исправляюсь. Скажу честно, пришел к своему последнему полированному станку через множество вариантов и исполнений. С самого начала было принято решение использовать оксид церия в качестве рабочего вещества. Был изготовлен станок из электродвигателя и шпинделя от токарного станка. Первый вариант круга был войлочный круг диаметром 150мм, не понравилось, в том числе тем, что нужны большие обороты, сложно проводить обработку образцов размером от 10 см и больше, а это основной материал с которым я работаю. Далее попытался использовать кусок кожи, натянутый на фанеру диаметром 350мм, тоже не пошло, сложно было отбалансировать сам круг, и кожа требует сверхсильной натяжки, иначе при намокании она начинает расширяться и камень начинает цепляться и вылетать из рук. пробовал полировать просто на фанерном круге и круге из оргалита 350мм, чуть лучше и способ имеет место на существование, но вода легко слетает и сам порошок не держится. Последнее, на чем я остановился - это круг из оргалита и наклеенного куска фетра из магазина тканей, чем пользуюсь уже долгое время. Оксида церия требуется небольшое количество. Работа ведется с небольшим усилием, желательно камень постоянно поворачивать через каждые 15 секунд, что бы полировка шла равномерно, обращал внимание, что если не вертеть камень, то местами появляется апельсиновая корка, я не знаю с чем связано это. Полировка образца 10 на 10см занимает 3-5 минут, полировку провожу после обработки порошком м28 или бывает дополняю ее еще одной стадией порошком м10. В начале я обильно смачиваю поверхность круга, затем использую воды все меньше и меньше, чуть подсушивая камень в конце, но не раскаляя его. Далее видео по устройству станка и самого круга. Надеюсь информация станет полезной для начинающих.

« Последнее редактирование: 09 Ноября 2023, 13:10:55 от Shavalievdd »

Оффлайн Oleg-stameskino

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 12 Ноября 2023, 06:20:40 »
Денис, кожух полировальника можно изготовить из ламинированной фанеры? Иными словами, много ли воды попадает на кожух?

Кстати, вот вариант плоскошлифа с большими бортами
https://youtube.com/shorts/KcgFbq9Cb9E?feature=shared

https://youtube.com/shorts/KcgFbq9Cb9E
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2023, 06:22:27 от Oleg-stameskino »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 12 Ноября 2023, 08:47:31 »
Денис, кожух полировальника можно изготовить из ламинированной фанеры? Иными словами, много ли воды попадает на кожух?

Кстати, вот вариант плоскошлифа с большими бортами
https://youtube.com/shorts/KcgFbq9Cb9E?feature=shared

https://youtube.com/shorts/KcgFbq9Cb9E

У меня очень мало воды разбрызгивается, возможно даже лучше будет работать обычная фанера, просто покрашенная в пару слоев.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 26 Февраля 2024, 20:53:32 »

5 полировка на фетре алмазной пастой 1/0
Не вижу смысла в стадии 4.

Странная последовательность. Я иногда делал алмазом 1мкм, а затем полиритом. Потому как алмаз куда грубее.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 26 Февраля 2024, 20:56:47 »
Я правильно понимаю что 3 это карбид кремния на чугуне?
Ну конечно после этого полировка не идет. Тут пропущена минимум одна стадия на мягкой подложке, а скорее несколько.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 27 Февраля 2024, 10:23:49 »
Я правильно понимаю что 3 это карбид кремния на чугуне?
Ну конечно после этого полировка не идет. Тут пропущена минимум одна стадия на мягкой подложке, а скорее несколько.
Я использую еще в конце порошок M7 и шлифую на большой пластине из яшмы (просто была под рукой так и осталась) и потом уже на фетре полирую. Но скажу откровенно что после М14 и М7 результат плюс минус одинаков, может чуть дольше полировать приходится. Я работаю с небольшими камнями 10-15 см, в основном агат.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 27 Февраля 2024, 15:43:13 »
и шлифую на большой пластине из яшмы
Тогда не понятно какой у вас процесс. Можно его целиком?
Агат пластины?
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2024, 15:44:17 от Алексей_3 »