Автор Тема: Определение минерала  (Прочитано 3169 раз)

Оффлайн GlebKlimАвтор темы

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Определение минерала
« : 09 Июня 2023, 20:34:54 »
Во всех случаях насыщенно черный.
Черта сизо-серая до черной
Твердость около 5. Еле царапает стекло возможно из за включений
Плотность 3,3
Хрупкий, на плоскостях сланцевания маркий, сажистый.
Не прозрачен даже в тонких листочках.
Обрамлял кварцевую жилу. Всегда имеет тонкую неровную сланцеватость, параллельную кварцевой жиле и четкие границы со вмещающей породой. Также, образует конкрециоподобные концентрические слоистости.  Похоже, это гидротермальные наслоения, а не изменённая порода.
Сам минерал не всегда конечно чистый, встречаются очень небольшие количества кальцита, много мелких прожилков и гнезд пирита. Но само чёрное вещество это вряд ли разнородный полиминеральный агрегат.
Толщина кварцевой жилы около 15 см, ореол же черного минерала в обе стороны суммарно порядка метра. По длине ореол не выдержан. С доступного края через 2,5 метра резко теряется.
Прежде, когда участок был перекрыт ещё 5ю метрами породы, ореол черного минерала был всего 1-2см и стелился точно по плоскостям жилы.
Тут же много других кварцевых жил в т ч богатых пиритом, но ни следа этого минерала.
В разб. серной, азотной, соляной из порошка буквально ничего не экстрагируется. Поэтому анализ провести не удалось. Точно ясно только, что в этих жилах меди пренебрежимо мало.
Калил в костре с поддувом минут 40, ничуть не изменился, даже блеск.
https://disk.yandex.ru/d/tEjqb4wnetls9w
Следует микроскопия. Надо бы узнать характер его кристаллического строения, но зашлифовать это будет непросто
« Последнее редактирование: 09 Июня 2023, 20:36:58 от GlebKlim »

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Определение минерала
« Ответ #1 : 09 Июня 2023, 21:55:30 »
Моё мнение - кто-то из амфиболов, но точнее без дополнительных анализов сказать нет возможности. Жилу, вероятно поддавило, и он теперь облекает будины таким изогнутым агрегатом.

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Определение минерала
« Ответ #2 : 10 Июня 2023, 11:46:10 »
Спасибо. Сейчас рассмотрел эту версию и нашел например, что по физическим свойствам очень похож на арфведсонит, но форма выделения искомая для этого минерала не свойственна и блеск металловидный не типичен. По химической и термической стойкости тоже укладывается.
Да, забыл добавить. Не ферромагнетик и не проводит ток заметно. (светодиодом проверял, мультиметра сейчас с собой нет)
« Последнее редактирование: 10 Июня 2023, 11:55:25 от GlebKlim »

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Определение минерала
« Ответ #3 : 13 Июня 2023, 23:01:57 »
В общем то, образчик не сильно интересный, но покопаться желание остаётся. Предварительно по микроскопии. Даже в 50 мкм не просвечивает. Кристаллическая структура пока на 300 кратном не обнаруживается, равно что гагат. Правда шлиф плохонький, абразива мелкого сейчас нет. На границах с кварцевыми вкрапленниками тоже не угадываются контуры его зёрен.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Определение минерала
« Ответ #4 : 14 Июня 2023, 08:22:24 »
Для кварцевых жил в метаморфике такие размытые срастания амфибола с кварцем - очень характерная картина. Эх. Главное, чтоб скучные камни в моей лаборатории не стали массовым явлением, но теоретически можно так: крупинка-конверт-почта. Будет время - ткну на СЭМ.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определение минерала
« Ответ #5 : 14 Июня 2023, 16:26:21 »
Спасибо. Сейчас рассмотрел эту версию и нашел например, что по физическим свойствам очень похож на арфведсонит, но форма выделения искомая для этого минерала не свойственна и блеск металловидный не типичен.

Не арфведсонит категорически. Даже не магнезиоарфведсонит. Не зря же они называются голубые щелочные амфиболы. ;)

Как сказал бы Малыш Смоку, я бы поставил 10 бакинских против зубочистки, что у вас окажется магнезиальная роговая обманка или, если угодно, магнезиогорнблендит.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2023, 16:27:23 от Barabas »

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Определение минерала
« Ответ #6 : 02 Января 2024, 04:42:27 »
Мгм, дошли руки ещё проанализировать. Концентрированная горячая соляная и царская водка значимо не разлагают. Ещё разок проваливал на пропане, нет плавления и иных изменений. Мокрая химия и перл показывают уверенно железо. Химия говорит и про кальций, но с ним надёжных реакций не проводил, да и мало осадка было. Отсутствие чего-либо иного не гарантирую.
К слову, найден он на севере хребта Иолго в респ. Алтай. Примерно в этой зоне отмечена вольфрамовая и редкоземельные минералы в шлихах, а также химически свинец и цинк  но местность не сильно разведена геологически, да и мало имеет отношения к делу.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определение минерала
« Ответ #7 : 02 Января 2024, 05:00:10 »
Вся эта химия на коленке совершенно не поможет вам определить амфибол не то что до минвида, но даже и до группы внутри семейства. Для этого нужен полный количественный химанализ.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Определение минерала
« Ответ #8 : 02 Января 2024, 05:05:27 »
Под роговые обманки все это подходит, тем не менее. Там у вас в папке ещё два образца - типа бластомилонита и эпидотизированного габбро

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Определение минерала
« Ответ #9 : 02 Января 2024, 11:24:08 »
Вся эта химия на коленке совершенно не поможет вам определить амфибол
Спасибо. Ясное дело, но и образец не слишком интересный, чтобы заказывать анализ. Попался под руку опять когда проверял другое. Цели уже и не ставил определять вид, интересно было проверить, не является ли минерал носителем ценных элементов. Но слишком плохо разлагается, даже в расплаве едкого натра почти нет разложения. На окрашенные реакции лишь экстракции хватает.

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Определение минерала
« Ответ #10 : 02 Января 2024, 11:30:26 »
Там у вас в папке ещё два образца - типа бластомилонита и эпидотизированного габбро
Спасибо. Я создавал отдельную тему на этот счет. Интересовало, что за бурые похожие на папиросную бумагу пленки в эпидотизированной породе. Но мне уже успели пояснить.

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Определение минерала
« Ответ #11 : 02 Января 2024, 12:27:38 »
Пожалуй на этом все.
« Последнее редактирование: 02 Января 2024, 12:30:40 от GlebKlim »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определение минерала
« Ответ #12 : 02 Января 2024, 15:24:23 »
Мои алтайские друзья эту породу радостно обзывают черным нефритом и постоянно пытаются продать друг другу.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определение минерала
« Ответ #13 : 02 Января 2024, 15:25:43 »
Между прочем она нормально полируется, после пропитки эпоксидкой.

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Определение минерала
« Ответ #14 : 03 Января 2024, 20:39:54 »
Мои алтайские друзья эту породу радостно обзывают черным нефритом и постоянно пытаются продать друг другу.
Вряд ли это то, что вы думаете. Эта порода конкретно очень хрупка, сланцевата.
Подобная ей по свойствам, но намного более прочная бывает на периферии серпентинитов. Например, близ Чаган-Узуна ее много. Может эту они и полируют?
Чисто внешне мой образец отличается от такой породы значимо более сильным блеском на плоскостях сланцевания. Собственно, только из за свойств, выпадающих из ряда знакомых мне пород, я и обратил внимание на это вещество. Ещё от того, что у нас редки крупные более-менее мономинеральные образования не считая кварца конечно... Да и по нахождению казалось, что это гидротермальные наслоения, что подогрело интерес. Вероятно это метаморфизм, хотя, окружающая жилу порода плохо походила на материнскую.И ещё, ведь в том же месте в метрах десятки кварцевых жил шириной до метра и ни одна не несёт такого ореола, а тут жила 10 см с ореолом пол метра. Едва ли это метаморфизм.
К сожалению, когда брал пробу минерала рассчитывал на более интересные находки на Иолго, поэтому не брал проб окружающих пород и уделил мало времени. Но ничего замечательного не нашел. Разве что только породу удивительно богатую крупными карбонатными миндалинами и др. петрографические изыски. Сейчас успел подзабыть, что там было вокруг жилы. Кажется, сильно метаморфизованный темный вулканит без видимой структуры. Я могу много писать об этом, но думаю это бесперспективно. Этот объект интересен только в масштабах моего маршрута, но не более.

« Последнее редактирование: 03 Января 2024, 20:51:26 от GlebKlim »