Забавная хронология возни с фосфосидеритом со страниц форума.
Проявление фосфатной минерализации Шанкинка обнаружено: 18 Апреля 2022, "Поздравляйте!"
Идея, задел: 23 Июня 2022, "Интересно раскопать на Шанкинке вторую ассоциацию из Григорово: с бинокулярными кристаллами рокбриджеита и фосфосидерита."
Ложная находка: 07 Августа 2022, "Вот что мне интересно - какими методами в образцах Годовикова из Григорово был определен фосфосидерит? У моих фиолетово-сиреневых ёжиков в сильный бинокуляр можно слегка разглядеть морфологию головок кристаллов." (Оказались ёжики аметиста.)
Обнаружение микроскопического индивида, без возможности нормально аттестовать: 27 Декабря 2023 (от Barabas), "Или фосфосидеритик - без рентгена хрен поймёшь." (ответ iaia), "Да, конечно же я это понимаю. Тем более, что фосфосидерит был (вроде как) диагностирован в Григорово.Но заниматься я этим не буду. Мелкое слишком."
Сантиметровые агрегаты, с легитимной диагностикой: 14 Ноября 2024, "Фосфосидерит. (На вебминерале, хоть фотка появится)".
___________
Это я вот к чему. Вовсе, для Григорово ни фосфосидерит, ни рокбриджеит нигде и не описаны. Образцы с этими фазами "просто есть" в головном музее. Привязка к Григорово - со слов, на доверии. Надо сказать, что мне один кусочек отдали года полтора назад. В записке значилось: "...розовые пластинки - фосфосидерит." У меня тогда была возможность на монокристаллку отдать, среди партии синтетики. Честно говоря, я до сих пор немного разочарован - все розовые таблитчатые кристаллы оказались аморфным веществом. На Шанкинке всякие розовые таблитчатые аморфизованные кристаллы встречаются в изобилии. Теперь я думаю: а не могли наши "минералогические монстры" слегка мазануть с диагностикой в Григорово? Ну, типа: удовлетворится сочетанием состава и более-менее согласующейся морфологии? Конечно, без знаний о существовании этих фаз в Григорово, может быть я бы так и не уперся. Или бы отмахнулся от случайного анализа "халцедона". Но теперь, когда я вижу как выглядит реальный фосфосидерит из наших краёв, у меня вспучилось ещё большее сомнение в существовании фосфосидерита в Григорово. Все остальные фазы похожи, а фосфосидерит - не похож. Вернее, с уточнением, что рокбриджеита на Шанкинке пока не видел, а с липскомбитом в Григорово "по визуальной диагностике" Степанов мазанул точно (это тут разность весёленькая такая митридатита).
Кстати, из опубликованного в литературе, я пока нашел только описание фазы фосфосидерита по данным рентгена из зоны брекчиевых фосфоритов месторождения Софроновское на Полярном Урале. Про Водинское - сомнительно, всё-таки.
Наверное, действительно можно заметочку черкануть. Желваки уж больно интересные. Фосфосидеритовая зона всегда занимает эксцентрическое положение. Она шапочкой, с одного края обнимает половинку ядра из светлого дельвоксита. А рядом с ней всегда большая полость обнаруживается (видимо отжималась вода из предшествующей фазы). Фосфосидерит окружен светло-гнилостно-зеленым почти аморфным рыхлым митридатитом, и "испачкан" им же. Это определяет цвет агрегата. Фосфосидерит быстро деградирует - становится тёмным и растворяется, если нодуль попал в аллофан-крандалитовую зону.