Автор Тема: Шанкинка 2023  (Прочитано 42893 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #225 : 16 Ноября 2024, 09:31:46 »
Я, пожалуй, ещё одну фотку (более узнаваемого) фосфосидерита на вебминерале выложу. А то, боюсь, сомневающихся будет много из-за нетипичного облика, издалека похожего на какую-то зелено-бежевую резину. :) Тем более, что на втором фото - крохотный остаток непосредственно того большого фосфосидеритового ядра, с которого чистовая дифрактограмма была прописана.

Ладно. Всё! Всем - спасибо за терпение! :)
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2024, 09:36:14 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #226 : 19 Ноября 2024, 19:43:42 »
Если кто-нибудь добавит на mindat в описание Шанкинки два минвида: уэдделлит и фосфосидерит (можно еще и ришеллит), то я перефоткаю в хорошем качестве этот "орех моей мечты",  у которого большое фосфосидеритовое (полулунное, подковообразное) ядро, а по периферии друзочки уэдделлита блестят. Думаю, что в хорошем качестве блеск будет виден сразу на обзорном, но я ещё полумикро сниму для дочернего фото. Тогда одним образцом закроем весь перечень на миндате.

Что-то около 2,5 сантиметров орех. Черновая фотка с плохим светом и с рук. А на самом деле - он прекрасен. :) Гы-гы. :)

И один такой же, только побольше и без уэдделлита, я сегодня случайно убил. Пытался иголкой облагородить, в подарок Мише Моисееву. Лопнул с щелчком, сразу в крошку - теперь не подарю. :( И еще один такой же целый в заначке. Еще есть пара кусочков, для хороших людей, но уже не такие полноорешистые.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #227 : 19 Ноября 2024, 23:46:11 »
Да пожалуйста- https://www.mindat.org/loc-427181.html ! Не жалко.

Только лучше не одну, а три фотки. Заглянул надысь на страничку https://www.mindat.org/loc-1296.html - обзавидовался весь. Почти на каждую строчку есть фотка. Нам до такого далеко. Очень мне тамошний уранинит зашёл. На который местным было плевать (им бы как Скруджу Мак-Даку только купаться бы в тамошнем касситерите, а остальное до лампочки), а завесил его вовсе бельгиец.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #228 : Вчера в 05:33:36 »
Слушаюсь - "три фотки"! :) Я наш webmineral залил посписочно, из этих же соображений.
Если Маша Мильшина снимет уэдделлит, то попросим у нее хорошее фото. Остальное - сам справлюсь.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #229 : Вчера в 08:25:46 »
Забавная хронология возни с фосфосидеритом со страниц форума.

Проявление фосфатной минерализации Шанкинка обнаружено: 18 Апреля 2022, "Поздравляйте!"

Идея, задел: 23 Июня 2022, "Интересно раскопать на Шанкинке вторую ассоциацию из Григорово: с бинокулярными кристаллами рокбриджеита и фосфосидерита."

Ложная находка: 07 Августа 2022, "Вот что мне интересно - какими методами в образцах Годовикова из Григорово был определен фосфосидерит? У моих фиолетово-сиреневых ёжиков в сильный бинокуляр можно слегка разглядеть морфологию головок кристаллов." (Оказались ёжики аметиста.)

Обнаружение микроскопического индивида, без возможности нормально аттестовать: 27 Декабря 2023 (от Barabas), "Или фосфосидеритик - без рентгена хрен поймёшь." (ответ iaia), "Да, конечно же я это понимаю. Тем более, что фосфосидерит был (вроде как) диагностирован в Григорово.Но заниматься я этим не буду. Мелкое слишком."

Сантиметровые агрегаты, с легитимной диагностикой: 14 Ноября 2024, "Фосфосидерит. (На вебминерале, хоть фотка появится)".

Это я вот к чему. Вовсе, для Григорово ни фосфосидерит, ни рокбриджеит нигде и не описаны. Образцы с этими фазами "просто есть" в головном музее. Привязка к Григорово - со слов, на доверии. Надо сказать, что мне один кусочек отдали года полтора назад. В записке значилось: "...розовые пластинки - фосфосидерит." У меня тогда была возможность на монокристаллку отдать, среди партии синтетики. Честно говоря, я до сих пор немного разочарован - все розовые таблитчатые кристаллы оказались аморфным веществом. На Шанкинке всякие розовые таблитчатые аморфизованные кристаллы встречаются в изобилии. Теперь я думаю: а не могли наши "минералогические монстры" слегка мазануть с диагностикой в Григорово? Ну, типа: удовлетворится сочетанием состава и более-менее согласующейся морфологии? Конечно, без знаний о существовании этих фаз в Григорово, может быть я бы так и не уперся. Или бы отмахнулся от случайного анализа "халцедона". Но теперь, когда я вижу как выглядит реальный фосфосидерит из наших краёв, у меня вспучилось ещё большее сомнение в существовании фосфосидерита в Григорово. Все остальные фазы похожи, а фосфосидерит - не похож. Вернее, с уточнением, что рокбриджеита на Шанкинке пока не видел, а с липскомбитом в Григорово "по визуальной диагностике" Степанов мазанул точно (это тут разность весёленькая такая митридатита).

Кстати, из опубликованного в литературе, я пока нашел только описание фазы фосфосидерита по данным рентгена из зоны брекчиевых фосфоритов месторождения Софроновское на Полярном Урале. Про Водинское - сомнительно, всё-таки.

Наверное, действительно можно заметочку черкануть. Желваки уж больно интересные. Фосфосидеритовая зона всегда занимает эксцентрическое положение. Она шапочкой, с одного края обнимает половинку ядра из светлого дельвоксита. А рядом с ней всегда большая полость обнаруживается (видимо отжималась вода из предшествующей фазы). Фосфосидерит окружен светло-гнилостно-зеленым почти аморфным рыхлым митридатитом, и "испачкан" им же. Это определяет цвет агрегата. Фосфосидерит быстро деградирует - становится тёмным и растворяется, если нодуль попал в аллофан-крандалитовую зону.
« Последнее редактирование: Вчера в 08:31:19 от iaia »

Оффлайн Lovegood98

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #230 : Вчера в 14:45:47 »
Ваня, обязательно опубликуй заметку в журнале! Мы читаем.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #231 : Вчера в 19:54:08 »
Ваня, обязательно опубликуй заметку в журнале! Мы читаем.

Привет! :) Следите, значит? :) "Мы" - это кто?

Люба, ну ты же понимаешь, что я просто таким образом развлекаюсь? Хе-хе. Электричка с работы, электричка на работу. В выходные залезешь поковыряться на часик, если от дома, от семьи устал...

А по существу... Большая статья про Шанкинку уже вышла, а новую заметку писать лень, конечно. Особенно - в одно рыло. Может быть, что все произойдет естественным образом: если еще пяток крупных фазочек раскопается, то тут количество в качество перейдёт уже наверняка. И тогда, кто-нибудь из профессиональной минералогической тусовки не выдержит-таки, и приедет поковыряться (а заодно, и написать заметку). А я ему тогда просто помогу. ;)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #232 : Вчера в 19:57:08 »
О, кстати! Если с музеем ты ещё связана - глянь в каталоге зарегистрированные фосфосидериты с терриртории РФ. Вот, это мне интересно. Да и ссылаться надо на что-то сравнимое, если заметочки писать.

Оффлайн Lovegood98

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #233 : Вчера в 20:16:12 »
Написала в лс.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023