Автор Тема: Шанкинка 2023  (Прочитано 42188 раз)

yaz410 и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #210 : 14 Ноября 2024, 08:04:01 »
А гляньте, друзья, кому я нодули дарил. Белёсые, круглые халцедоноподобные ядра, действительно встречаются не так уж и редко. Они очень похожи на окатанную галечку, и легко вываливаются из дельвокситового стяжения. На периферии полости с прозрачным этим же самым, что основную массу ядра составляет.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2024, 08:09:43 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #211 : 14 Ноября 2024, 14:13:44 »
Павел, оба - мимо! :) Сравнительно с ними, на мой взгляд,  менее вероятный результат. :)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #212 : 14 Ноября 2024, 16:48:44 »
фосфосидерит (на вебминерале, хоть фотка появится :)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #213 : 14 Ноября 2024, 19:19:33 »
Ну, я еще два образца отрентгенил. Несмотря на разнообразие форм и оттенков, все эти светлые ядра нодулей - целиковый фосфосидерит. Рентген еще выдает следы безводного фосфата железа, но им можно пренебречь.

Залил на вэбминерал, чтоб было.

Чего никто не пишет ничего? :)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #214 : 14 Ноября 2024, 19:26:18 »
Вон, какие "морозные узоры" из фосфосидерита с Шанкинки. :) Поди - найди такое чудо! :)

Наверняка, это псевдоморфоза, по другому фосфату. Но сейчас это фосфосидерит.
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2024, 20:04:30 от iaia »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #215 : 14 Ноября 2024, 20:50:48 »
Рентген еще выдает следы безводного фосфата железа, но им можно пренебречь.
А чем вам не люб родоликоит? Его находка была бы всяко интересней фосфосидерита. Вот за ним было бы интересно погоняться.

Наверное весь мой фосфосидерит марганцовистый и от этого такой цветистый. Да к тому же и пегматитовый. Оттого я и предпочёл ему штренгит - он у меня бледненький и из осадочных пород.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #216 : 14 Ноября 2024, 21:55:10 »
Рентген еще выдает следы безводного фосфата железа, но им можно пренебречь.
А чем вам не люб родоликоит? Его находка была бы всяко интересней фосфосидерита. Вот за ним было бы интересно погоняться.

Наверное весь мой фосфосидерит марганцовистый и от этого такой цветистый. Да к тому же и пегматитовый. Оттого я и предпочёл ему штренгит - он у меня бледненький и из осадочных пород.

Да, все правильно - фосфосидерит совсем не похож тут на себя, и дело даже не в цвете, на мой дилетантский взгляд. На миндате такие агрегаты интерпретируются как обрастание того же штренгита. В нашем случае, надо говорить о псевдоморфозе. Короче говоря, я удивился, получив рентген.

Про "родоликоит". Там, вероятно, совсем "нано". Я не потяну. Но уже высвободился небольшой образец. Высвободился, в том смысле, что не был уничтожен мной ради фоток и рентгена. Что-то в последнее время я всё пытаюсь размолотить в пыль, с мыслью, что в ямах еще много. :) Отдать? (пока мой деструктивный демон не добрался до него)

« Последнее редактирование: 14 Ноября 2024, 21:56:41 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #217 : 15 Ноября 2024, 10:04:45 »
Я что-то про точки с фосфосидеритом в РФ ничего путного в интернете найти не могу. Нанофото какого-то китайца на миндате с Водинского, и один образец из коллекции Степанова с Камчатки. Но такого быть не может. Подскажите мне кто-нибудь. А?

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #218 : 15 Ноября 2024, 11:00:36 »
Думаю, у нас пока нет такой развитой культуры сбора и определения микроминералов, как в других частях света. А главное, культуры их фотографирования с приемлемым качеством, и, выкладывания на общее обозрение. Но, всё ещё впереди;)
Да и, добавлять на миндат -- чем-то совсем научным, с моей не профессиональной колокольни выглядит, он же на англ. А на вебминерале даже регистрации нет сейчас. Где оно должно быть то?)

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #219 : 15 Ноября 2024, 11:12:13 »
У нас фосфаты в основном гидротермальные (Ковдор-Хибины) и осадочные в Керчи, а фосфосидерит любит расти в гниющих фосфатах из пегматитов. Нет у нас условий для его роста. Не в культуре дело.
Выдумал что-то китаец.. Откуда на Водинке фосфаты?
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2024, 11:13:27 от kovdor »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #220 : 15 Ноября 2024, 11:58:57 »
У нас фосфаты в основном гидротермальные (Ковдор-Хибины) и осадочные в Керчи, а фосфосидерит любит расти в гниющих фосфатах из пегматитов. Нет у нас условий для его роста. Не в культуре дело.
Выдумал что-то китаец.. Откуда на Водинке фосфаты?

Во всех научно-популярных интернетах написано, что "единственное известное в РФ фосфосидерита - Водинское". И нанокристалл на сере. Один.

Миша, а этот массивный чилийский - разве тоже из пегматитов? Мне кажется, что это кора выветривания какая-то, по вулканогенно-осадочным железиям. Как и у скандинавов.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2024, 12:01:15 от iaia »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #221 : 15 Ноября 2024, 14:20:48 »
Ну отчего же нано? У китаёза на фото вполне себе внятные полумиллиметровики и цвет очень типичный. Просто откадрировал он свой снимок из рук вон. Серу я не узнаю. Очевидно это был какой-то очень неприглядный огрызок который было стыдно показать даже китайцу.
С третьей стороны, не всё ясно с этим водинским фосфосидеритом: фото китаёзное, а в ссылке на странице месторождения указана коллекция австрияка Ричарда Байрла. То есть образцов было как минимум два?
При этом цвет этого фосфосидерита настолько яркий, что не понятно о чём думали те, кто собирал эти образцы и те, кто продавал их за кордон. Вот кому стоило бы пробить в бубен. ::) То-то бы звонкий звук получился бы... >:(

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #222 : 15 Ноября 2024, 14:24:25 »
А у скандинавов вообще-то он растёт в титаномагнетитовых магматических рудах Кируны. Это типа нашего Гусевогорского на Урале.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #223 : 15 Ноября 2024, 16:17:28 »
А у скандинавов вообще-то он растёт в титаномагнетитовых магматических рудах Кируны. Это типа нашего Гусевогорского на Урале.

Спасибо! Странно, что на Ковдоре его нет, ну да ладно...

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #224 : 15 Ноября 2024, 18:40:38 »
Чего сделать с найденными орехами? Стоит потратить день и описать в каком-нибудь упадочном журнале?