Андрей Карпов на выставке задал мне вопрос про "редкость" нодудей, которые поддаются распиловке после обмазывания эпоксидкой. Сначала всем нам (тем, кто копался на Шанкинке очно) казалось, что свойство рассыпаться в труху после высушивания - непременное свойство, связанное с трещинами дегидратации фосфатного геля. Пропитывай их, или не пропитывай. Дальше пошли находки вглубь склона. Конкреции стали менее трещиноватыми. Пропитка ПВА (или агарозой) позволяла "выжить" 10-15% нодулей. Из этих выживших небольшая часть выдерживает распиловку, если снаружи нанести на них эпоксидку. Но, конечно, это достаточно редкие образцы. Нужно руками перебрать большой объем извлеченной породы.
Но за последний год выяснилось, что свойство нодулей разваливаться не является их изначальной природой. Продуктивный на фосфаты слой включает большую долю крайне-пластичных глин. А так как он зажат между подстилающими известняками карбона и менее пластичными черными глинами оксфорда, то его выдавливает в долину реки из склона, как масло из сэндвича при укусе. То есть, фатальная трещиноватость связана с механическим воздействием на "несквозные" собственные трещинки конкреций. Оказалось, что в этой мясорубке можно найти единичные стяжения, которые совсем и не думают рассыпаться. Их не то, что не нужно обмазывать, их молоточком нужно колоть, чтоб внутрь заглянуть. И ещё оказалось, что их можно отмывать щёткой от глин. И они снаружи белые (!) или светло-бежевые, гроздевидные и совсем не имеют отличий от образцов разных фосфатов из Бельгии. А внутри, если пор не очень много, то на расколе глянцевые, безо всякой обработки. Я чуть позже фотки покажу. Но таких камней единицы (3-4 штуки) и я их пока себе оставил.