Автор Тема: Шанкинка 2023  (Прочитано 42255 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #105 : 27 Декабря 2023, 22:08:48 »
Красивое всё под бинокуляром. Жалко, что минералов всего парочка. Люба, когда посмотрела, уверенным голосом насчитала "шесть разных фаз" (в аналогичных камнях, без белого шарика). Оказалось, что их было всего две, с половиной. На верхней фотке желтое дает рефлексы митридатита,  зеленое и тёмно-зелёное - тоже. Хотя выглядит всё очень разнообразно. Тёмно-серое стекловатое идеальнейшим образом считается на ришеллит (хотя во всём остальном мире он светлый, а не тёмный). Всякое коричневое и розоватое: разные пропорции в аморфной смеси дельвоксит - сидерогель. Ришеллит с дельвокситом не смешиваются, что лично для меня загадочно.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #106 : 27 Декабря 2023, 22:17:00 »
Ну, и в принципе, какие "кракозябры/каркозябры" живописные. Мало где такое увидишь! :)
В этом поле зрения бинокуляра всё-всё-всё митридатит, кроме тонкой фиолетоватой мембранки дельвоксита.
« Последнее редактирование: 27 Декабря 2023, 22:19:11 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #107 : 17 Января 2024, 17:26:18 »
О! Целиковые нодули на срезе ничего так оказались, прикольненькие. Дамские синтетические лосины "под леопард" чем-то напоминают по текстуре. :) Это краешек конкреции... сантика 2,5-3 видно. Жалко, что шлифовальщикам не удалось даже отшлифовать, из-за вываливающихся кварцевых песчинок, я уж не говорю про полировку. Промазал эпоксидкой плоскость и отдал на переполировку. Если получится - сфоткаю целиком.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #108 : 29 Января 2024, 19:02:30 »
Есть воспроизводимость! Помните, в начале истории мы сокрушались, что все дельвокситы лопаются при высыхании? Самопроизвольно, так сказать, превращаются в песок. Прошло время, и вот я теперь могу отчитаться, что фосфатные конкреции можно не только сохранить, но даже разрезать, не пропитывая эпоксидкой целиком. Ещё научиться бы их полировать аккуратненько, тоже без пропитки, чтоб сохранять внутреннюю фактуру и открытые жеодки с митридатитом. Получаются приятные, контрастные образцы редких фосфатов, хотя цвет немного... гм... не коммерческий. Но выглядит это сильно лучше страшных обломков дельвоксита из TL. Думаю, что такой материал может быть востребован. Образец 5 см шириной. Зеленоватое и красноватое по периферии нодуля, как ни странно смесь нонтронита, кварца и гётита, слегка пропитанная аморфными фосфатами. Сама конкреция: дельвоксит (охристое), ришеллит (тёмно-тёмно-бурые каймы во внутренних полостях и снаружи нодуля), митридатит (в пустотках грязно-зеленоватый).

« Последнее редактирование: 29 Января 2024, 19:04:37 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #109 : 29 Января 2024, 19:20:46 »
Этот же камень в тёплом свете, халтурненько с рук, для справки.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка 2023
« Ответ #110 : 29 Января 2024, 21:59:09 »
Есть воспроизводимость! Помните, в начале истории мы сокрушались, что все дельвокситы лопаются при высыхании? Самопроизвольно, так сказать, превращаются в песок. Прошло время, и вот я теперь могу отчитаться, что фосфатные конкреции можно не только сохранить, но даже разрезать, не пропитывая эпоксидкой целиком. Ещё научиться бы их полировать аккуратненько, тоже без пропитки, чтоб сохранять внутреннюю фактуру и открытые жеодки с митридатитом. Получаются приятные, контрастные образцы редких фосфатов, хотя цвет немного... гм... не коммерческий. Но выглядит это сильно лучше страшных обломков дельвоксита из TL. Думаю, что такой материал может быть востребован. Образец 5 см шириной. Зеленоватое и красноватое по периферии нодуля, как ни странно смесь нонтронита, кварца и гётита, слегка пропитанная аморфными фосфатами. Сама конкреция: дельвоксит (охристое), ришеллит (тёмно-тёмно-бурые каймы во внутренних полостях и снаружи нодуля), митридатит (в пустотках грязно-зеленоватый).
Это оно без пропитки вообще, или чем-то таки укрепляли?

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #111 : 30 Января 2024, 05:47:10 »
Доброго денька, Вадим! Снаружи эпоксидкой обмазал, за сутки до распиловки. Распустились 10 из 10 цельных нодулей, ни один не сломался. Зимой скучно. :)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #112 : 30 Января 2024, 09:54:13 »
Верхнюю фоточку, тоже, впрочем, хреновенькую, выложил на миндат. Пусть порадуются нашему ответу ихнему ЛитлГринМонстру. Там слэбы из фосфатных нодулей, тут слэбы из фосфатных нодулей. :) Шучу, конечно.
Пойду искать в недрах института человека, способного полирнуть срезы без пропитки. Хорошую фоточку надо делать! Интересно, что литифицированная глина не полируется, а дельвоксит - очень хорошо. Если мне весной удастся вытащить блок породняка с несколькими нодулями и сделать слэбы, то должно прикольно выглядеть: на матовой поверхности разноцветных глин разбросаны полированные срезы фосфатных конкреций, подведенных темной каёмочкой. Уже сам хочу! :)
« Последнее редактирование: 30 Января 2024, 09:57:37 от iaia »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #113 : 30 Января 2024, 14:20:43 »
Верхнюю фоточку, тоже, впрочем, хреновенькую, выложил на миндат. Пусть порадуются нашему ответу ихнему ЛитлГринМонстру. Там слэбы из фосфатных нодулей, тут слэбы из фосфатных нодулей. :) Шучу, конечно.
Пойду искать в недрах института человека, способного полирнуть срезы без пропитки. Хорошую фоточку надо делать! Интересно, что литифицированная глина не полируется, а дельвоксит - очень хорошо. Если мне весной удастся вытащить блок породняка с несколькими нодулями и сделать слэбы, то должно прикольно выглядеть: на матовой поверхности разноцветных глин разбросаны полированные срезы фосфатных конкреций, подведенных темной каёмочкой. Уже сам хочу! :)

А зачем полировать без пропитки? Может, проще и надежнее пропитать канфифолью, заполировать. А после уже канифоль растворить и удалить остатки.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #114 : 30 Января 2024, 15:38:17 »
Я не спец по таким вопросам. Если кто возьмется - будем нодулями барыжить потом на двоих!)))

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #115 : 30 Января 2024, 16:22:18 »
 Ежели есть доступ к канадскому бальзаму,то лучше им. Намного более бесцветен,(не даст жёлтого надцвета) и по ощущению более твёрд, чем канифоль. Тогда можно и с растворением не торопиться.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #116 : 30 Января 2024, 19:30:54 »
Неее. Я боюсь, что митридатит не переживет органическую пропитку. Потеряет лоск. :) Смотрите, какая красота. Чем-то даже глендонит напоминает.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #117 : 30 Января 2024, 19:36:45 »
Вот, к примеру, я абстрактный коллекционер фосфатов. Хочу, скажем, приобрести дельвоксит. Открываю eBay, смотрю предложения... открываю миндат, смотрю, а чего ваще-ваще есть принципиально. Мне кажется, что такие вот наши распиленные орехи поэффектнее будут, чем дельвоксит из TL.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #118 : 31 Января 2024, 00:16:37 »
Вот, к примеру, я абстрактный коллекционер фосфатов.

Сильно!!!!  ;D

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #119 : 31 Января 2024, 20:03:19 »
Сегодня обсудили шаловливое поведение наших фосфатных стёкол в оптическом диапазоне. Радикальный обратимый цветовой эффект при смачивании. Светлая тёплая охра - холодный вишнёвый. Кто из минералов таким может похвастаться? За 5 минут высыхания всё возвращается взад.
« Последнее редактирование: 31 Января 2024, 20:05:55 от iaia »