Автор Тема: Шанкинка 2023  (Прочитано 42260 раз)

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #75 : 18 Июля 2023, 21:07:19 »
Инклюзы, конечно крутанские! Розочки к макушкам фантомов тяготеют. Некоторые совсем темные: уже полностью гётитовые или даже гематитовые. Такие камни хочется задарить кому-нибудь, кто профессионально макро/микросъемкой минералов занимается.
А какой размер у этих розочек ?
Я иногда фоткаю что-нибудь в макро, но, по настроению, и, буквально не больше 1 мм. Для слишком мелкого пока не приобрёл объектив. Вот, например https://vk.com/agatepit?w=wall-210695135_522 из крайнего

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #76 : 18 Июля 2023, 22:21:00 »
Кадр чуть меньше 5х4 мм.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #77 : 20 Июля 2023, 21:40:28 »
Сегодня камералил чутка. Немного удивился: оказалось, что у меня уже понасобиралось два таких ящичка образцов с псевдоморфозами по снопикам и ёжикам вивианита, а также - по раковинам брахиопод. Часть надо немного подформатировать еще, но уже понятно как это выглядит (ячейка в ящике 10 на 10 сантиметров). Ёжики не всегда, ну прям ёжики-ёжики, иногда скорее мохнатые комочки, но псевдоморфозы во всех случаях стопудовые. Материал вполне весёленький и  контрастненький. Окружающие люди сразу дали ему привлекательное коммерческое название: "заплесневевший хлеб". :)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #78 : 21 Июля 2023, 20:59:36 »
Вадим, ты еще читаешь ветку? Что думаешь про такую принципиальную схему в координатах Eh-pH? Естественно, что параметры почти "с потолка", но не совсем. Правда, крандаллит-апатитская граница совсем условна. Знаю, что при низком фосфоре она в этих pH болтается. Конец процесса - слабо-окислительная водичка в равновесии с доминирующими вокруг карбонатными породами, когда уже ничего сверху не подтекало.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка 2023
« Ответ #79 : 22 Июля 2023, 19:56:34 »
Вадим, ты еще читаешь ветку? Что думаешь про такую принципиальную схему в координатах Eh-pH? Естественно, что параметры почти "с потолка", но не совсем. Правда, крандаллит-апатитская граница совсем условна. Знаю, что при низком фосфоре она в этих pH болтается. Конец процесса - слабо-окислительная водичка в равновесии с доминирующими вокруг карбонатными породами, когда уже ничего сверху не подтекало.
Я в этих вещах мало что понимаю. Единственное что могу по существу сказать, так это возникает вопрос относительно конечной точки, она ведь явно не из литературы взята. Из каких-то то соображений или она измерена на образцах?

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #80 : 22 Июля 2023, 21:46:33 »
Я в этих вещах мало что понимаю. Единственное что могу по существу сказать, так это возникает вопрос относительно конечной точки, она ведь явно не из литературы взята. Из каких-то то соображений или она измерена на образцах?

Да нет, как раз. Это справочный Eh-pH вод в карбонатном карсте, вблизи битуминозных пород. Сейчас ее эмпирически глупо измерять - сейчас она сильно в более положительных значениях Eh по сравнению с окончанием процесса, так как сплошность слоя глин сверху нарушена.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #81 : 06 Октября 2023, 22:48:53 »
Ура-ура! Что я в интернете нашел! Гордость папаши за дитятко своё! Приятно видеть у известных розничных продавцов свои камни после Геммы. :)

https://www.leonmin.ru/mineraly/mitridatit/

Леонид снимает в тёплом свете, а мы помним, что у митридатита выраженный цветовой реверс. Например, доставшийся Леониду очаровательный ёжик (да простит меня Сева Аристов), который в полости из-под губки, под голубым небом в тени выглядит совсем зелёным, как на приложенной к этому сообщению фотке.
Для истории отмечу, что на этой, ранее размещенной на webmineral.ru фотографии, этот же ёжик присутствовал еще в составе большого образца, который я потом фрагментировал, чтоб отдать лучшую псевдоморфозу из одной из каверн в музей Ферсмана. Кстати, надо мне не забыть на вебминерале пометку сделать, что образец разделен, и что части его поимели разную судьбу. И ещё - помним, что самая внутренняя часть псевдоморфоз сложена фторапатитом (вероятно, карбонатфторапатитом...), а митридатит снаружи. То есть, у Леонида теперь "двойные" псевдоморфозы с Шанкинки.

Леонид, если читаешь, прикрепи сюда фрагмент твоей фотки этого же ёжика в тёплом освещении - народу интереснее будет.
« Последнее редактирование: 06 Октября 2023, 23:08:49 от iaia »

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Шанкинка 2023
« Ответ #82 : 06 Октября 2023, 23:40:24 »
Да пожалуйста!

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #83 : 07 Октября 2023, 07:19:04 »
Спасибо! Биогенная "ёжистая" поверхность полости в силиците от растворенной губки, а на этой поверхности абиогенный минеральный "ёжик". Нечто подобное на подобном, но разной природы. Жаль, таких мало было. Может успею еще в этом сезоне, по первому морозцу (но до снега) закопаться.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2023, 07:22:02 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #84 : 22 Октября 2023, 21:48:25 »
Специально для Виктора: коралл в этот раз проплывает не по Рузе, а по поверхности столешницы из ленинградского гранодиорита. :) Шутка конечно, просто с рук его сфоткать смог только непосредственно под кухонным прожектором. :)
Раз уж Леонид умудрился даже уже и продать один из отданных (ради популяризации) мной образцов, то я решил, что можно что-нибудь из совсем свеженьких находок показать. Для сохранения баланса: камень ушел - камень пришел, так сказать.
Такой вот, очень "классически" скомпонованный образец. Полость в окварцованном коралле с митридатитовыми помпончиками. Камень 30 сантимеров. В помпончиках митридатит (с апатитом) замещают кристаллики вивианита (мелкие, к сожалению).

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Шанкинка 2023
« Ответ #85 : 23 Октября 2023, 11:38:12 »
надо бы фоты фрагментов. Крупные образцы на фото получаются непонятными.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #86 : 23 Октября 2023, 15:09:01 »
надо бы фоты фрагментов. Крупные образцы на фото получаются непонятными.

Страшненький он, если его фрагменты укрупнять. Однако, я попробую в следующие выходные.
Да и вообще - не относись серьезно! Этот образец - есть ментальная модель пределов моего абстрактного вожделения! Если бы все помпончики митридатита в нем были такими ёжиками, как утебя продался, то это был бы - огонь! Овальный, компоновка как у каких-нибудь минерализованных миндалин, рельеф, кожа, рожа... с ёжиками. А если бы с двухсантиметровыми ёжиками (которые, как мы знаем, там тоже есть на проявлении)! Ух! ... А так - фигня! :)
« Последнее редактирование: 23 Октября 2023, 15:10:47 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #87 : 24 Октября 2023, 07:53:15 »
В южной яме, и в перекрывающих глинах (пропластки до 1 см), и поверх фосфатов (сферолитики), полно весёленького цыплячего ярозита. Выяснилось интересное отличие от Рузы, которя вроде не очень далеко. Ярозит на Шанкинке калиевый, т.е. настоящий ярозит, а не натроярозит. Натрия - совсем следы. А в Рузе был с уверенным преобладанием натрия.

Онлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #88 : 24 Октября 2023, 23:59:56 »
Специально для Виктора: коралл в этот раз проплывает не по Рузе, а по поверхности столешницы из ленинградского гранодиорита. :) Шутка конечно, просто с рук его сфоткать смог только непосредственно под кухонным прожектором. :)

Ленинградский гранодиорит очень красивый!  ;) ;) ;)  Читая про похождения старателей на Рузе, осознал, что если где и стоит искать образцы, то это по берегам и доньям рек. Завтра пару постов на эту тему напишу.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #89 : 29 Октября 2023, 09:06:02 »
Интересная штука - химия! Даже у небольших сантиметровых ёжиков можно увидеть каналы (один, как правило, у основания), которые ведут к полостям, в самый центр агрегата бывшего вивианита. Туда, где сейчас это почти чистый фтор(+/-карбонат?)апатит. Замещение там шло с потерей 20-25% объема. Вероятно, если бы вивианит сначала не "прихватывало" бы с поверхности митридатитом, то от морфологии вивианитовых ёжиков ничего бы не оставалось. И только на позднем этапе остатки вивианита доедались апатитом агрессивно изнутри. При этом, нестабильность была настолько существенной, что раствор прогрызал себе циркуляционные дыры во внешнем митридатитизированном слое, чтоб добраться до недоеденного вивианита. Надо будет мне не забыть перерисовать диаграмму.
И ещё увеличивает современную стабильность образца тёмная корочка, которую мы уже обсуждали, и которя, возможно, является бывшим сантабарбараитовым чехольчиком. Кстати, тот зелёный ёжик, который недолго был у Леонида, он практически единственный нашелся такой пронзительно-зелёный в естественном холодном свете (не светодиодном). Думаю, что именно эту разность митридатита (подтверждено) Степанов в Григорово принимал за липскомбит (которого нет, на самом деле).
« Последнее редактирование: 29 Октября 2023, 09:16:48 от iaia »