Автор Тема: Шанкинка 2023  (Прочитано 42242 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #45 : 06 Июня 2023, 14:29:01 »
Almaz был прав год назад, насчёт асболана. А я эту тему упустил из вида.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #46 : 07 Июня 2023, 07:46:40 »
В соседних ямах марганцевая минерализация была обычно ниже зоны фосфатизированных силицитов. А тут они совместились. Теперь понятно, что асболан явно более ранний минерал на проявлении. Иногда он в мономинеральном представлении образует стенки футляров у полых кальцитовых псевдоморфоз. Т.е. он совместно с гётитом, или по отдельности когда-то покрыл кристаллы кальцита. Гётит заместился митридатитом (как тут у нас водится), асболан остался как есть, а кальцит растворился. Получились полые прикольные штуки на выбор: с митридатитовыми стенками, либо с асболановыми (сегодня еще сфоткаю). Жаль, что активности кислоты не хватило разобрать асболан. Были бы митридатит и робертсит. Но, что есть - то есть.
Отбеленный фосфатизирующим раствором кварц с кобальтовым асболаном выглядит нарядно. В старых ямах асболан с гётитом в смеси - выглядело грязновато. В полостях еще что-то типа палыгорскита есть ярко-белое.
« Последнее редактирование: 07 Июня 2023, 07:50:16 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #47 : 08 Июня 2023, 09:21:19 »
Если хорошо измерять - железа нет почти совсем. (Спектр с моего прибора, там рядом  гётит валялся и чутка зачатки пика есть, а измеряли на оксфордском ЭДСе - ниже никеля). Есть типичное количество примеси алюминия, столько же, сколько обычно есть железа в известных асболанах. Структурообразующего аниона на основе марганца вроде маловато. + Я не понимаю куда трёхвалентные притыкивать - просто добавил молекулу AlOOH. Воду приблизительно из ДТА. Кто у нас с асболанами дело имел? Куда в структуре трёхвалентные втыкаются?

Формулу прикрепляю картинкой, так как лень с форматированием html разбираться.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2023, 09:40:01 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #48 : 08 Июня 2023, 09:30:42 »
Шестиугольные гнутые пластинки кобальтового асболана торчат ребром к поверхности почек. Фотка хреновенькая - просто так, для справки. Я в интернете не нашел толковых СЭМ изображений асболана. Спектр выше с этого поля зрения. Химия с полировки.
На химию отдавал 1 образец, но на своём отвратительном горе-детекторе пробросал все, что было собрано из разных ям. Состав 1:1, заисключением того, что иногда железо появляется. Кобальта всегда больше трети от марганца.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2023, 09:46:13 от iaia »

Оффлайн Almaz

• journeyman
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #49 : 08 Июня 2023, 11:37:27 »
Асболан - смешанно-слоистый минерал. Четырехвалентный марганец в октаэдрах, а остальные катионы в других слоях. Плохо раскристаллизован, как и большинство других оксидов-гидроксидов марганца (вернадит,  бернессит, рансьеит и т.д.). Сколько я ни рентгенил асболанов, ни разу монокристальной картины не было. Всё время диффузные, широкие пики. Химсостав тоже всегда разный, то есть, строго говоря, это группа минералов, где есть кобальтасболан, никельасболан, купроасболан и т.д. У Горшкова в Докладах АН описан Mg-Al-Ni асболан и т.д. Можно на сайте RRUFF в разделе References задать asbolane, и вылезет довольно много работ, структурных и не только. В формуле Вашей алюминий идёт к кобальту и остальным, но сама формула сильно несбалансирована по зарядам.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #50 : 08 Июня 2023, 14:37:01 »
Ага, спасибо! Я ее и не балансировал пока - понатыкал пока в (М)1-y(MnO2)2-x OH2-2y+2x с вебминерал ком, но не понял какую позицию могут занимать трёхвалентные. Подумал, что в условиях дефицита марганца может быть часть недослоёв из каких-нибудь групп с алюминием. Если там трёхвалентные тоже в межслоевой позиции, то это конечно упрощает дело.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #51 : 09 Июня 2023, 17:26:30 »
Тогда так, пока в электричке делать нечего.
« Последнее редактирование: 09 Июня 2023, 17:30:07 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #52 : 02 Июля 2023, 19:19:04 »
Месседж в северной яме! :)

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка 2023
« Ответ #53 : 02 Июля 2023, 19:27:56 »
Искателя желтого металла от масштабов шинкинских ям может и Кондратий прихватить)))

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #54 : 03 Июля 2023, 07:19:41 »
Искателя желтого металла от масштабов шинкинских ям может и Кондратий прихватить)))

Согласен: это археолог-любитель, наверное. В любом случае - забавно! :) Написал не сильно далекий от административной работы человек, так как грамотно выделены главные слова (на случай, если читающему будет лень читать весь документ). Да и тема с галочками - тоже на это указывает. Сварные мини-грабельки тоже впечатляют брутальностью.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка 2023
« Ответ #55 : 03 Июля 2023, 09:57:45 »

Согласен: это археолог-любитель, наверное. В любом случае - забавно! :) Написал не сильно далекий от административной работы человек, так как грамотно выделены главные слова (на случай, если читающему будет лень читать весь документ). Да и тема с галочками - тоже на это указывает. Сварные мини-грабельки тоже впечатляют брутальностью.
Как мне кажется упоминание тазика и "кос наносов" явно указывает именно на искателя презренного металла. Археологию в косах искать смысла мало, да и конспирация как бы намекает.
Ощущается легкий налет шизы, а для этих товарищей это характерно.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2023, 10:01:55 от Вадим Вергун »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #56 : 03 Июля 2023, 10:35:56 »
Можно направить энергию товарища в нужное минералогии русло. Написать такую же записку с обозначенным местом и глубиной, что мол все камни безжалостно откладывать аккуратно рядом в кучку, а рыхляк промывать. И что за месяц он сможет найти много чего интересного. И лопату ему оставить. Не всё он выплескивает, ага

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #57 : 03 Июля 2023, 11:41:19 »
Не всё дядька выплёскивает а почти всё  ::)  внушительного размера шурф его явно заинтересовал и озадачил.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #58 : 03 Июля 2023, 17:26:04 »
Не всё дядька выплёскивает а почти всё  ::)  внушительного размера шурф его явно заинтересовал и озадачил.

Мдя...Там уже 9 шурфов и закопушек вдоль склона. Люди явно упираются ради чего-то. :) Грабельки я не взял, естественно. Мне они не нужны, но паранойю это тоже может подстегнуть. По этой причине: карандашиком написал смотри в интернете "Шанкинка" (ищем редкие фосфаты). Координаты свои оставлять не стал, естественно.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #59 : 03 Июля 2023, 18:43:25 »
Грабельки, это чтобы "буторить" при промывке, надо полагать.  Возможно, дядька взял из Вашего шурфа материал на промывку. Посмотреть ради чего люди стараются.