Тут такое дело...ранняя металлургия железа это небольшие сыродутные печурки ...
Это всё понятно. "Железную крицу варили практически в каждой избе..." Собственно говоря, эта та причина, по которой совсем не интересно разбирать шлаки вокруг. Временной отрезок их законного возникновения очень широк: от момента, который меня интересует, до почти 18 века. Тут, как раз интересен некий условно-коллективный период, который читается в характере отработки руд в Рузе, восточнее Тучково, на Федьковской. Я в каждой точке могу прикинуть количество изъятой руды. В Рузе это совсем приличное количество для архаичной выделки (мы геофизическими методами хорошо протянули недоеденные остатки). И безусловно, очень интересен факт отсутствия данных о таком производстве. Все источники напротив говорят о бобовинах из современных болот, как о единственном источнике местного исторического железа, и о том, что ближайшие сидерит-лимонитовые руды известны только с юга Калужской области. А руды-то тут когда-то были. Просто, на момент написания обзорной работы Земятченского по железным рудам, на которую все опираются, их уже не было. При этом, технологический стиль отработки дудками, следы которого в Тульской, Липецкой, Калужской в изобилии, тут у нас не применялся. Что это за эпоха была? Железо настолько не интересное, что историческая наука им почти не занимается. Я тоже не из искателей мистических смыслов и теорий заговоров, и не вижу тут особой загадки, или уж очень интересной истории, но явно есть пропущенный "горнорудный" период развития района, в котором я живу. Мне интересно.