Автор Тема: Шанкинка 2023  (Прочитано 42224 раз)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #30 : 04 Июня 2023, 14:27:36 »
Ну, это смотря для чего не лучшая руда...например, в наших краях (и в Поднебесной...) фосфористый чугун и разнообразные бытовые метизы из него появились ещё до Христа.  Он состоит в основном из шрейберзита, Fe3P, и в свежем изломе ярко-белый а не серый. Температура допускающая отливку тонкостенных изделий из него существенно ниже чем из серого углеродистого чугуна,  чем и пользовались местные котлолитейщики в эпоху РЖВ. К сожалению, в целом виде этих доисторических чугунных котлов сохранилось куда меньше чем бронзовых (чугун хрупок) но обломков местами более чем до фига.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #31 : 04 Июня 2023, 21:51:13 »
"А был ли мальчик?"
Фосфаты, подозреваю, не лучшая руда. Проще болотными пользоваться. В случае массовой добычи так или иначе должны были бы остаться ямы. А, судя по всему, продуктивный слой здесь достаточно тонкий. Возможно, если и добывался на краски материал, то только для местного использования в бытовых изделиях. Для "красного угла". Поэтому нет исторических источников.

Не, не, не... Местные массивные сидериты (и лимониты по ним) менее фосфатистые, чем болотные руды. Сильно менее фосфатистые, даже чем керченские руды, например. У вас, читатели форума, сложилось ложное представление. Зоны фосфатизации сидеритов - это редкое локальное явление, интересующее нас с минералогической точки зрения. В бо́льшей своей части руда была с низким содржанием фосфора и серы. Отменная чистейшая железная руда! Под городищем рузы до 1 метра сплошных сидерит-лимонитовых руд. Это по меркам совеменого ЦФО - очень даже не тонкий слой. Интересно другое - то, что нет отработки "дудками", которыми работали аналогичную руду в Тульской и Липецкой областях. Вероятно, на момент отработки до дудок еще не додумались и нахрапом вскрывали с большим перемещеним вскрыши. За городищем Рузы на овраги смотреть страшно - вся природа изуродованна, долины расширены по продуктивному слою. На Шанкинке пойма перелопачена (выбирали вымытые лимониты) и долина расширена в зоне пересечения с рудной зоной, т.е. - с палеодолиной. Из пустой породы (вскрыши) острова на Москве-реке намыты.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2023, 22:07:47 от iaia »

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #32 : 05 Июня 2023, 05:05:25 »
Тут такое дело...ранняя металлургия железа это небольшие сыродутные печурки вполне посильные даже одному человеку (на ютубе полно видео
под общим названием "примитивные технологии" - можно посмотреть вживую как это выглядит). Соответственно, масштабы отработки руд железа в древности не могли быть большими.  Их как правило вообще никогда не копали глубоко а брали прямо с поверхности (как авторы ютубовских видео из Малайзии и Австралии - они  в местных джунглях поселяются ). Почему я и ржал аки конь сагайский побывав на месте где местный археолог Я.И.Сунчугашев принял выработки на медь 18 века за древний железный рудник. Там зона контакта гранитной интрузии с карбонатными породами, километра на три тянутся выходы магнетитовых скарнов. Магнетита  прямо на поверхности до чёрта. Местами вдоль контакта развита медная минерализация которую и ковыряли в 18-м веке на глубину метров 10-15... А местным древним железоплавильщикам более чем хватало магнетита прямо с поверхности. Там его много тысяч тонн по сей день.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #33 : 05 Июня 2023, 09:10:17 »
Тут такое дело...ранняя металлургия железа это небольшие сыродутные печурки ...

Это всё понятно. "Железную крицу варили практически в каждой избе..." Собственно говоря, эта та причина, по которой совсем не интересно разбирать шлаки вокруг. Временной отрезок их законного возникновения очень широк: от момента, который меня интересует, до почти 18 века. Тут, как раз интересен некий условно-коллективный период, который читается в характере отработки руд в Рузе, восточнее Тучково, на Федьковской. Я в каждой точке могу прикинуть количество изъятой руды. В Рузе это совсем приличное количество для архаичной выделки (мы геофизическими методами хорошо протянули недоеденные остатки). И безусловно, очень интересен факт отсутствия данных о таком производстве. Все источники напротив говорят о бобовинах из современных болот, как о единственном источнике местного исторического железа, и о том, что ближайшие сидерит-лимонитовые руды известны только с юга Калужской области. А руды-то тут когда-то были. Просто, на момент написания обзорной работы Земятченского по железным рудам, на которую все опираются, их уже не было. При этом, технологический стиль отработки дудками, следы которого в Тульской, Липецкой, Калужской в изобилии, тут у нас не применялся. Что это за эпоха была? Железо настолько не интересное, что историческая наука им почти не занимается. Я тоже не из искателей мистических смыслов и теорий заговоров, и не вижу тут особой загадки, или уж очень интересной истории, но явно есть пропущенный "горнорудный" период развития района, в котором я живу. Мне интересно. :)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #34 : 05 Июня 2023, 10:43:53 »
Недалеко от любой мало-мальски приличной горной выработки всегда есть культурный слой оставленный теми кто её копал. В отвалах всегда можно найти обломки использованных добытчиками инструментов, будь то камень, кость, рог, металл или даже медные обрывки детонаторов.
Бывает что отработка в одном месте велась неоднократно в разные периоды и всё это чётко видно по материалам раскопок.  Какие у Вас количества добытой руды в одном месте?  Может, добытчиков интересовало вовсе не железо а минеральные пигменты (охры) в зоне окисления первичных сидеритовых руд. Тогда  было это относительно недавно, 18-19 вв.  Когда понадобились лакокрасочные материалы в количествах для  крыш, заборов и т.п. .  В древности конечно минеральные пигменты тоже добывали но в количествах совершенно микроскопических,  в основном для боевой раскраски местных индейцев и т.п.  Небольшого куска охры индейцу хватало очень надолго.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка 2023
« Ответ #35 : 05 Июня 2023, 15:54:14 »
...
Вызывает вопросы некая полупрозрачная фаза с восковым блеском по текстуре напоминающая парафин, маягкая (ковыряется ногтем), но совершенно не пластичная, цвета от почти черного до желтого.

Такой там обманчивый и многоликий бывает монтмориллонит с примесями. Можно его размочить и посмотреть - приобретет ли он пластичность. Но лучше на рентген, конечно.
После недельного лежания в воде никаких изменений в текстуре не произошло. Попробую отдать на рентген в ИОХе, но это будет не быстро.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #36 : 05 Июня 2023, 17:18:13 »
Недалеко от любой мало-мальски приличной горной выработки всегда есть культурный слой оставленный теми кто её копал. В отвалах всегда можно найти обломки использованных добытчиками инструментов, будь то камень, кость, рог, металл или даже медные обрывки детонаторов.
Бывает что отработка в одном месте велась неоднократно в разные периоды и всё это чётко видно по материалам раскопок.  Какие у Вас количества добытой руды в одном месте?  Может, добытчиков интересовало вовсе не железо а минеральные пигменты (охры) в зоне окисления первичных сидеритовых руд. Тогда  было это относительно недавно, 18-19 вв.  Когда понадобились лакокрасочные материалы в количествах для  крыш, заборов и т.п. .  В древности конечно минеральные пигменты тоже добывали но в количествах совершенно микроскопических,  в основном для боевой раскраски местных индейцев и т.п.  Небольшого куска охры индейцу хватало очень надолго.

Напомню, что это исторический центр города, обладающего относительно детальной летописью. С 12-13 века никаких записей о добыче ни на металл, ни на пигменты не велось. За 15000-20000 тонн вынутой руды практически могу поручиться. Может и больше. При таких объемах - были бы свидетельства в письменных источниках. Наоборот, в какие записи ни глянь: Рузский уезд (и более ранние административные образования на его месте) - самый бедный и отсталый, с полным отсутствием ресурсов. Рудная история Рузы закончилась когда-то раньше.

Да, и "отвалы", кстати - насыпная часть городища Рузы и земляные валы. Распорядились ими предки весьма рачительно.

На Шанкинке, в отличие от Рузы, вскрыша коренной руды существенно глинистая. Ее убирали смывом, чтоб не таскать наверх. Но большая часть лимонитов была взята не из коренных руд, а путем перебора аллювия и выборки оттуда лимонитовых желваков и корок.
« Последнее редактирование: 05 Июня 2023, 17:28:53 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #37 : 05 Июня 2023, 17:19:39 »
...
Вызывает вопросы некая полупрозрачная фаза с восковым блеском по текстуре напоминающая парафин, маягкая (ковыряется ногтем), но совершенно не пластичная, цвета от почти черного до желтого.

Такой там обманчивый и многоликий бывает монтмориллонит с примесями. Можно его размочить и посмотреть - приобретет ли он пластичность. Но лучше на рентген, конечно.
После недельного лежания в воде никаких изменений в текстуре не произошло. Попробую отдать на рентген в ИОХе, но это будет не быстро.

А и все-равно я не удивлюсь, если это окажется монтмориллонит! :)

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #38 : 05 Июня 2023, 23:41:42 »
О столь значительных объёмах добычи в предыдущих очерках не сообщалось. Или добыча была в доисторическую эпоху в позднем железном веке, какая уж тогда письменность. В раннем средневековье тоже могло и не быть. Люди то ли с истощением, то ли по какой другой причине покинули это место. прервалась связь поколений и не осталось ничего даже в баушкиных сказках. И даже в позднем средневековье не факт, что сохранилось все. Могла сгореть церковка или управа, а то и ранние товарищи порезвились.
Так что остаётся самое нелюбимое. Поковыряться в шлакоотвалах и отобрать образцы угля, причём с нескольких мест для возможной датировки длительности добычи.

Ну или поискать городище.Оно обязательно у реки. Продукцию как то ведь отправляли. Тут наверное и металлоискатель поможет.
А вот отсутствие исторических источников по красителям расстроило. Такая палитра "земель"  в одном месте. Тут и охра светлая, и золотистая и красная,и тёмная и коичевые. Все вплоть до капутморума.
Откуда то всё это поступало для росписи церквей, икон и предметов обихода.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #39 : 06 Июня 2023, 05:33:10 »
..............
Ну или поискать городище.Оно обязательно у реки. Продукцию как то ведь отправляли. Тут наверное и металлоискатель поможет.
А вот отсутствие исторических источников по красителям расстроило. Такая палитра "земель"  в одном месте. Тут и охра светлая, и золотистая и красная,и тёмная и коичевые. Все вплоть до капутморума.
Это жалкий мизер. Запросто могли привезти из той же Греции где как известно всё есть, вместе с ладаном, елеем и кагором. Более-менее масштабная добыча минеральных пигментов - лакокрасочная промышленность. В России это даже не 18-й век а 19-й, причём вторая половина.  20 000 тонн  железной руды с одной только точки - внушает!  Это где-то на несколько лет работы приличного уральского железоделательного завода  18-го века. Для ранней металлургии железа такие объёмы добычи совсем не характерны.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #40 : 06 Июня 2023, 05:58:54 »
При этом, обширные шлаковые "поля" есть вдоль Москвы-реки, выше слияния с рекой Рузой. И в тех местах, где осталось много развалов шлака - своей руды-то практически и не было. (Правда есть реликтовые дубравы (есть сейчас и были исконно), но мне чисто умозрительно казалось, что хорошее для металлургии дерево к руде легче было бы подтаскивать по воде, чем наоборот). Такие деревеньки-выселки вдоль Москвы-реки, состоявшие из сразу нескольких кузнечных дворов (специализация) сохранялись до позднего Можайского княжества, но вероятно существовали и раньше.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #41 : 06 Июня 2023, 06:04:16 »
...

Так, руда непосредственно под (и вокруг) городища! Оно давно нашлось! :) И оно у реки, естественно!

Меня обещали познакомить с человеком, который пигменты местных старинных икон изучает. Если сдержат слово - будет предмет для размышлений.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #42 : 06 Июня 2023, 11:13:53 »
Вадим, вот: я отфоткал. "Кальцит" это сейчас нежнейшие тонкостенные футляры по скаленоэдрам бывшего (ну, скорее всего: действительно кальцита). Тончайшее исполнение! Этот - около 2,5 мм. Было бы прикольно найти покрупнее, раз в 10! Когда у тебя следующая яма запланирована? :) ;) (шутка)
« Последнее редактирование: 06 Июня 2023, 11:23:54 от iaia »

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка 2023
« Ответ #43 : 06 Июня 2023, 11:31:01 »
Вадим, вот: я отфоткал. "Кальцит" это сейчас нежнейшие тонкостенные футляры по скаленоэдрам бывшего (ну, скорее всего: действительно кальцита). Тончайшее исполнение! Этот - около 2,5 мм. Было бы прикольно найти покрупнее, раз в 10! Когда у тебя следующая яма запланирована? :) ;) (шутка)
Ну примерно такое в полостях я и наблюдал, меня еще смутило немного что какие-то они странно ломаные местами, но до того что это пустые оболочки я не догадался, увеличительных приборов в хозяйстве нет. От солянки они газили, так что какие-то количества карбонатов там есть, хотя может это положка газит.
Следующая яма вполне вероятна. Еще разок как минимум Шанкинку навещу в этом сезоне. Но, возможно, уже после экзаменов в аспирантуру. Надо таки взять в целости солнышек "шанкинитовых". Очень они мне понравились, астрофиллит чем-то напоминают, но даже ярче.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2023, 11:34:16 от Вадим Вергун »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #44 : 06 Июня 2023, 11:38:30 »
Естественно было вынуто некоторое количество валунов, в том числе весьма крупных с кремнями, окварцованными кораллами или просто массивным кварцем. В кварцевых жеодках встречаются кристаллики кальцита, все это густо пропитано митридатитом. Дополнительно картину украшают контрастные черные точки окислов марганца.
Валун в углу шурфа, под самым деревом достать не успели, а он обещал быть интересным)))
На фотографии кусок такого "богатого" окварцованного известняка со множеством жеодок (15х8х7 см).

Подошел к краю ямы - чуть разрыв сердца не получил!  :) Высокий борт метра три с половиной, или больше! Причем, крутая лесная тропинка заканчивается таким обрывом без площадки или уступчика. В предыдущем варианте ямы уступчик был. Я в выходные сделаю, чтоб какой-нибудь местный грибник не...

Сегодня специально был в чистом, чтоб не копаться. Но пару камней поднял из отвала.

Минералы марганца очень нажористые. Блестят кранями пластинчатых кристалликов (или так кажется, но то, что они не аморфные - точно). Надо будет наскрести на рентген.
В полостях - не кальцит. От кальцита там остались полностью пустые футляры. Из живых кристалликов - гипс. И еще какя-то хрень, очень похожая на палыгорскит. Расширенная (новая) часть ямы не достает до слоя с аммонитами по глубине. Круть, конечно! На карьер уже похоже!
Большую часть свежей вскрыши в Северной яме произвел мой товарищ который по профессии археолог, у него свой особый взгляд на шурфы))) Собственно из-за большой площади не успели особенно порыться вглубь в продуктивном слое, зачистить дно ямы и уж тем более организовать уступчик.
А точно ли черные минералы марганца с гранями? Мне казалось что это все корки по кварцу или кальциту. Ну а блестит жЫрно.

Никакой это не "елисаветинскит" (как было предположено в предыдущей ветке про Шанкинку). Совершенно нормальный кобальт-доминантный асболан, судя по ЭДС и (предварительному сегодняшнему) КР. Состав не плавает. На СЭМ видны хорошие кристаллики, собранные в радиальные агрегаты, как у гётита. В полостях - почки, тоже как у гётита. На xrd лень наскребать, но тоже возможно со временем. Надо только яму опять посетить для набора на нужное количество в-ва.
« Последнее редактирование: 06 Июня 2023, 11:39:59 от iaia »