Автор Тема: Шанкинка 2023  (Прочитано 42218 раз)

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка 2023
« Ответ #15 : 30 Мая 2023, 12:04:26 »
Из низов северной ямы (в ее старых контурах) космоцерас в рыжих яблоках дельвоксита-шанкинита.
Я верно понимаю что это речной пресноводный аммонит?
В Бесперспективной яме в нижней части оксфордской глины имеется прослойка чего-то вроде сцементированных раковин двустворок и аммониов, однако сами раковины пустые, то есть остались только отпечатки. В рыжей "трухе" (которой в этой яме совсем мало) я аммонитов не видел, только буквально несколько двустворок.
Относительно сидерит-митридатитовых красивостей, готов сдать на опыты в эпоксидку по первому требованию, однако вполне возможно что вам быстрее будет подобрать что-то такое в яме, пока она не осыпалась, потому как мы не успели разобрать вскрытый продуктивный слой до конца (шли сверху-вниз, прошли только полтора штыка лопаты от низа черной глины).
Выглядит такие штуки действительно нарядно, но красиво сфотографировать на китайский телефон не удается, источников достаточно холодного света не имеется.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2023, 12:06:07 от Вадим Вергун »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #16 : 30 Мая 2023, 13:29:07 »
Как-то Шанкинка до сих пор не "вставляла". Ну рыженькие. Ну фосфаты. Но не в кристаллах же и рыхляки.
Теперь впечатлён. С 7го поста (не знаю насколько верно передан цвет), фото просто золота кусок.
Размер образцов замечательный. И цвет. и аммонит. Ну ООчень декоративная коллекционка.
Даже жаба загрустила разглядывая пустующее место на полочке.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #17 : 30 Мая 2023, 13:43:16 »
Из низов северной ямы (в ее старых контурах) космоцерас в рыжих яблоках дельвоксита-шанкинита.
Я верно понимаю что это речной пресноводный аммонит?

:) Издеваешься?

Нет, конечно. Небольшая келловейская ингрессия в долину была. Раньше не было фактов, указывающих на это. Теперь - есть!)

В концепции интерпретации геологии времен "григоровского карьера", эти аммониты должны были прыгать из одной изолированной карстовой воронки в соседнюю. :)
« Последнее редактирование: 30 Мая 2023, 13:46:41 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #18 : 31 Мая 2023, 18:21:19 »
Да, Вадим, тот камень, который ты на вебминерал выложил, он очень нарядный! Круть!

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #19 : 31 Мая 2023, 18:24:39 »
БЯ - бесперспективная яма :)
В южной яме (ЮЯ) тоже серые (вивианитизированные-)сидеритизированные глины до выступа известняков почти доходили.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2023, 18:28:33 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #20 : 01 Июня 2023, 22:27:14 »
Естественно было вынуто некоторое количество валунов, в том числе весьма крупных с кремнями, окварцованными кораллами или просто массивным кварцем. В кварцевых жеодках встречаются кристаллики кальцита, все это густо пропитано митридатитом. Дополнительно картину украшают контрастные черные точки окислов марганца.
Валун в углу шурфа, под самым деревом достать не успели, а он обещал быть интересным)))
На фотографии кусок такого "богатого" окварцованного известняка со множеством жеодок (15х8х7 см).

Подошел к краю ямы - чуть разрыв сердца не получил!  :) Высокий борт метра три с половиной, или больше! Причем, крутая лесная тропинка заканчивается таким обрывом без площадки или уступчика. В предыдущем варианте ямы уступчик был. Я в выходные сделаю, чтоб какой-нибудь местный грибник не...

Сегодня специально был в чистом, чтоб не копаться. Но пару камней поднял из отвала.

Минералы марганца очень нажористые. Блестят кранями пластинчатых кристалликов (или так кажется, но то, что они не аморфные - точно). Надо будет наскрести на рентген.
В полостях - не кальцит. От кальцита там остались полностью пустые футляры. Из живых кристалликов - гипс. И еще какя-то хрень, очень похожая на палыгорскит. Расширенная (новая) часть ямы не достает до слоя с аммонитами по глубине. Круть, конечно! На карьер уже похоже!

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка 2023
« Ответ #21 : 02 Июня 2023, 17:13:21 »
Естественно было вынуто некоторое количество валунов, в том числе весьма крупных с кремнями, окварцованными кораллами или просто массивным кварцем. В кварцевых жеодках встречаются кристаллики кальцита, все это густо пропитано митридатитом. Дополнительно картину украшают контрастные черные точки окислов марганца.
Валун в углу шурфа, под самым деревом достать не успели, а он обещал быть интересным)))
На фотографии кусок такого "богатого" окварцованного известняка со множеством жеодок (15х8х7 см).

Подошел к краю ямы - чуть разрыв сердца не получил!  :) Высокий борт метра три с половиной, или больше! Причем, крутая лесная тропинка заканчивается таким обрывом без площадки или уступчика. В предыдущем варианте ямы уступчик был. Я в выходные сделаю, чтоб какой-нибудь местный грибник не...

Сегодня специально был в чистом, чтоб не копаться. Но пару камней поднял из отвала.

Минералы марганца очень нажористые. Блестят кранями пластинчатых кристалликов (или так кажется, но то, что они не аморфные - точно). Надо будет наскрести на рентген.
В полостях - не кальцит. От кальцита там остались полностью пустые футляры. Из живых кристалликов - гипс. И еще какя-то хрень, очень похожая на палыгорскит. Расширенная (новая) часть ямы не достает до слоя с аммонитами по глубине. Круть, конечно! На карьер уже похоже!
Большую часть свежей вскрыши в Северной яме произвел мой товарищ который по профессии археолог, у него свой особый взгляд на шурфы))) Собственно из-за большой площади не успели особенно порыться вглубь в продуктивном слое, зачистить дно ямы и уж тем более организовать уступчик.
А точно ли черные минералы марганца с гранями? Мне казалось что это все корки по кварцу или кальциту. Ну а блестит жЫрно.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #22 : 02 Июня 2023, 22:24:12 »
Не буду плодить цитатные матрёшки - отвечу так. Я подобрал очень интересный камень в забое вашей ямы. Там, в плостях с кварцем, двух- трех- четырехмиллиметровые полые скаленоэдры из-под кальцита, или сидерита. Эпиморфозы, стало быть? Кожура сложена этим марганцевым минералом и на сколе кожуры видны его поблёскивающие грани.

Про археологов: не могу добиться от них датировки времени возможной отработки руд на железо (или пигменты).

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #23 : 03 Июня 2023, 11:55:49 »
Про археологов: не могу добиться от них датировки времени возможной отработки руд на железо (или пигменты).

Для этого надо найти если не орудия или керамику, то хотя бы уголь или щепу непосредственно со старинного захоронённого шурфа. А такое Щястье вряд ли возможно.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка 2023
« Ответ #24 : 03 Июня 2023, 12:05:59 »

Для этого надо найти если не орудия или керамику, то хотя бы уголь или щепу непосредственно со старинного захоронённого шурфа. А такое Щястье вряд ли возможно.
И искать скорее всего надо не в овраге, а где-то в районе распаханного поля или села. 

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #25 : 03 Июня 2023, 18:31:05 »
Это всегда сложно.  Особенно в дометаллодетекторную эру. Наш местный археолог Яков Сунчугашев много лет занимавшийся как раз древней металлургией и копавший древние горные выработки, плавильные печи, стоянки рудокопов и т.п.  однажды феерически обмишулился и принял выработки на медь 18-го века по речке Камышта за древний железный (!) рудник.  Был бы тогда у него хоть самый простенький металлодетектор он бы быстро понял что ошибся.  В любом случае придётся копать чтобы датировать  горную выработку если она не совсем свежая. Культурный слой в таких местах как правило очень жиденький,  но таки есть.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #26 : 04 Июня 2023, 08:28:43 »
Я говорю не про датировку, я пытаюсь понять на самом грубом уровне - хотя бы к какой "археологической эпохе" эти разработки принципиально могли относиться. В источниках про железо или краски - молчок. Судя по балтскому корню в названии "шанкинка", который имеет смыслы: "рыть, ров, вырывать, спрямлять (русло) и т.п.", в наших краях этим занималось племя "голядь", которое практически не попало в исторические документы. Но это моё предположение, а хотелось бы, чтоб его высказал профессионал. Детальные инструментальные датировки - дело другое. Нужны косвенные грубые принципиальные оценки, типа: "это могло быть тогда-то"...
Регулярная "история" западных земель от Москвы начинается с 12-13 века. Но к этому моменту про руду в этих краях уже никто ничего не слышал. То, что я копал в Рузе и мы вместе копаем на Федьковской реке - это жалкие остатки коренных руд. :)
« Последнее редактирование: 04 Июня 2023, 08:33:25 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #27 : 04 Июня 2023, 08:54:47 »
Вадим, кальцита я не вижу в той зоне, где есть фосфаты. Совсем ни одного. Точно это кальцит? Гипса, вот - полным-полно. (Нано)баритики есть.

Марганцевый минерал образует почки в полостях (бинокулярные, но не маленькие), а не только пленки. Надо будет мне во вторник, помимо xrd, его на ик-кр отнести. В твоей яме темноват он на сколе для рансьеита, сильно темноват. Ну, и на предмет кобальта я его ткну, может быть, что это уже и не обогащенная кобальтом фаза, как в первой яме.

Красиво тут у тебя, в новой яме. Черное на зеленом.
« Последнее редактирование: 04 Июня 2023, 09:04:52 от iaia »

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #28 : 04 Июня 2023, 10:28:20 »
Я говорю не про датировку, я пытаюсь понять на самом грубом уровне - хотя бы к какой "археологической эпохе" эти разработки принципиально могли относиться. В источниках про железо или краски - молчок. Судя по балтскому корню в названии "шанкинка", который имеет смыслы: "рыть, ров, вырывать, спрямлять (русло) и т.п.", в наших краях этим занималось племя "голядь", которое практически не попало в исторические документы. Но это моё предположение, а хотелось бы, чтоб его высказал профессионал. Детальные инструментальные датировки - дело другое. Нужны косвенные грубые принципиальные оценки, типа: "это могло быть тогда-то"...
Регулярная "история" западных земель от Москвы начинается с 12-13 века. Но к этому моменту про руду в этих краях уже никто ничего не слышал. То, что я копал в Рузе и мы вместе копаем на Федьковской реке - это жалкие остатки коренных руд. :)
Так археология и занимается ничем иным как "доисторическим" периодом. Это только в СССР её пытались пристегнуть к истории (историки работают как известно с письменными источниками содержащими информацию о прошлом) а в остальном подлунном мире это раздел антропологии. Археологические источники это как раз в основном бытовой мусор и (для позднейших этапов) могилы, клады, потеряшки, петроглифы... Глаз археолога - шурф, клад археолога - помойка, мечта археолога  - могила, лучший друг археолога - пожар и т.д. У археологов есть как и в геологии железобетонная относительная хронология (не в календарных годах а в периодах, причём по каждому региону Ойкумены) и даже по самому незначительному для неспециалиста бытовому мусору они прекрасно датируют в рамках местной археологической периодизации всё что копают.  Вопрос лишь в том копали ли профессиональные археологи эти самые выработки,  есть ли публикации материалов этих раскопок или они мирно лежат где-то в запасниках местного музея а то и пропали без вести...
То что руды железа добывали в Ваших краях задолго до 12-13 вв. это очевидно. РЖВ (ранний железный век) там у Вас шикарный, и это как раз предмет археологии.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #29 : 04 Июня 2023, 11:53:26 »
"А был ли мальчик?"
Фосфаты, подозреваю, не лучшая руда. Проще болотными пользоваться. В случае массовой добычи так или иначе должны были бы остаться ямы. А, судя по всему, продуктивный слой здесь достаточно тонкий. Возможно, если и добывался на краски материал, то только для местного использования в бытовых изделиях. Для "красного угла". Поэтому нет исторических источников.