Автор Тема: Шанкинка 2023  (Прочитано 42177 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« : 20 Мая 2023, 15:58:06 »
Всем привет! Я не буду больше сильно грузить народ, но тема "шанкинита" меня волнует. Хочется докопаться до истины, и нужна ваша интеллектуальная помощь.

Пока стало понятно, что два минерала давали исходные солнышки, которые позже заместил одинаковый дельвоксит. Первый - темный, переходивший в дельвоксит через бежевую фазу холодного оттенка. Второй - ярко-желтый, который я снял, к сожалению, с 7 градусов на рентгене (если это какоксенит, то это не информативно и надо переснять).
Первый очень прочный, даже когда уже бежевый, а его солнышки корявые снаружи и относительно большие. Второй распушается, действительно абсолютно как асбест. Второй переходит в дельвоксит зонами, сообразно своей зональности. Первый кристаллизовался до корочек гётита (там, где они есть), второй - после. На фото их оба есть. Фото по вертикали сантиметр, или чуть меньше.

У ярко-желтого, которого очень хочется записать в какоксенит, смущает еще состав, помимо отсутствия пока рентгена. Многократно повторил из разных прожилков и линз. Fe:Al:P = 1:1:1. К железу примесь кальция, к фосфору - серы.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2023, 16:09:37 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #1 : 25 Мая 2023, 15:40:56 »
Не. Ничего кристаллического нет. Полностью аморфная гажа с примесью наночастиц гётита. Иногда это не дельвоксит, а что-то алюминий-доминантное, и без кальция. Закрываем тему шанкинита окончательно и навсегда.

Среди всего этого есть еще просто почки и солнышки буквально золотистого гётита (такого приятного цвета,  очень характерного для "золотого" гётита). Это остатки не совсем сильно покусанные аморфным фосфатом (прикрепл, 4 мм). Но в основе своей - аморфизовался какой-то фосфат, установить который нет возможности.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2023, 15:41:59 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #2 : 25 Мая 2023, 22:16:32 »
И все-таки не считается ни на что нормальное эта красивая хрень! Ну, чесслово - есть, ведь, на форуме люди с Керченской ассоциацией знакомые! Может быть, не логинятся, так как не считают форум полезным. Но уверен, что читают посты!

В Керчи с сантабарбараитами-пицитами-босфоритами разобрались (более-менее).

И, конечно же, такой образец я бы вполне назвал неофициальным названием "босфорит". Тем паче, что нет-нет, да и промелькнет на рентгене рефлекс 13(+немного) градусов (с медной трубкой), который вивианиту и его продуктам отвечает.

Читаем Александра Тищенко:
"Босфорит - впервые в Крыму босфорит найден и описан в 1907 г. C. П. Поповым без названия как самостоятельный минеральный вид, который развивается за счет «бета-керченита» в зоне окисления киммерийских (плиоцен) железных руд береговых обрывов Яныш-Такильского месторождения на Керченском полуострове. Название «босфорит» предложил в 1914 г. П.А. Двойченко. Босфорит представляет собой коллоидно-дисперсное рентгено­аморфное минеральное образование зоны окисления железных руд Керченского бассейна. Он образует ярко-желтые порошковатые агрегаты в виде тонких прослоев в железных рудах и железистых глинах, псевдоморфозы по «керченитам», фито- и зооморфозы, тонкие пленки в полостях раковин моллюсков. Босфорит считался аналогичным сантабарбараиту (оксикерчениту), очень близким или даже идентичным тинтикиту или берауниту, близким пициту. В 2005 г. Н.В. Чуканов отметил, что босфорит представляет собой псевдо­морфозу сантабарбараита по скрытокристаллическому вивианиту."

Очень похоже. Образец 15 сантиметров, офигительно-яркий минерал в выстланных черным гётитом полостях из-под крупных двустворок (только юрских) в оолитовой, исходно - сидеритовой, руде. Любой музей подмосковной минералогии оторвет с руками - 100-пудово! :)

Есть только три "но": КР более-менее дельвокситовая, xrd говорит о доле хреновенько раскристаллизованного, ну или - нанокристаллического гётита, да и Al>Fe на светлых участках.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2023, 22:54:10 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #3 : 25 Мая 2023, 22:37:12 »
Читаем Александра Ивановича дальше: "Азовскит... представляет собой основной гидрофосфат, загрязненный гидроокислами железа. Н.В. Чуканов (2005) считал азовскит массивным рентгеноаморфным водным фосфатом железа с примесью плохо окристаллизованного гётита."

Еще ближе по сути, но не по внешнему виду.

Нет. Вы не поймите меня не так! У меня нет желания подобрать к образам с Шанкинки дезавуированные местячковые названия из Крыма. Наоборот! В этом замечательном труде описаны смеси, которые являются некоторыми "стандартными" или "однотипными" смесями аморфных веществ и минералов, распространенных на огромной площади. Хочется опираться на аналогии.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2023, 22:57:02 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #4 : 25 Мая 2023, 22:49:30 »
Короче говоря, загвоздка в том, что если я изыму из шанкинита 15-20% гётита, то останется некая аморфная алюминиевая гажа, типа железистого эвансита, которая грубо говоря: не соответствует дельвокситовому КР.

Если же  я уведу всю часть железа в дельвоксит, то получится, что: этому дельвокситу кальция сильно не хватает, да и "гётитовый" xrd дает не гётит, а скорее диаспор. Ну, и ваще - а как это всё называть-то? Хотя бы для этикетки в краеведческом музее... :)
« Последнее редактирование: 25 Мая 2023, 22:57:42 от iaia »

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка 2023
« Ответ #5 : 29 Мая 2023, 22:56:56 »
Внезапно в воскресенье была посещена Шанкинка.
Фронт работ разделился по двум направлениям, была расширена Северная яма, а так же была выкопана новая яма еще в 5 м севернее (в последствии названая Бесперспективной).
Бесперспективная яма по всей видимости приходится на самый край речных отложений, оксфордская глина в ней лежит практически сразу на известняковой плите (дно шурфа - плита). Да и сама эта глина какая-то серенькая, это хорошо видно если сравнить внешний вид стенки с Северной ямой, этот момент мне совсем не ясен. Из фосфатов железа там только массивные куски дельвоксита.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2023, 23:24:17 от Вадим Вергун »

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка 2023
« Ответ #6 : 29 Мая 2023, 23:05:29 »
В Северной яме дошли до продуктивного слоя, но выбрать его полностью не успели, однако находок было более чем достаточно. Наблюдал оранжевые солнышки до 1 см в диметре , однако уже после разборки взятого материала оказалось что они все осыпались и фотографировать нечего... Сложилось впечатление что локализированы они по стенкам трещин в сидеритовых пластах. Оранжевые присыпки выглядят очень ярко, но требуют нежного отношения.
Вызывает вопросы некая полупрозрачная фаза с восковым блеском по текстуре напоминающая парафин, маягкая (ковыряется ногтем), но совершенно не пластичная, цвета от почти черного до желтого.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка 2023
« Ответ #7 : 29 Мая 2023, 23:09:48 »
Ну и самый массовый материал который был взят это сидерит-лимонит-дельвокситовые пласты со слоистым рисунком. Выглядит интересно.
Они довольно большие, образец на 1 фото имеет размер 13х11х4 см.

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка 2023
« Ответ #8 : 29 Мая 2023, 23:13:32 »
Естественно было вынуто некоторое количество валунов, в том числе весьма крупных с кремнями, окварцованными кораллами или просто массивным кварцем. В кварцевых жеодках встречаются кристаллики кальцита, все это густо пропитано митридатитом. Дополнительно картину украшают контрастные черные точки окислов марганца.
Валун в углу шурфа, под самым деревом достать не успели, а он обещал быть интересным)))
На фотографии кусок такого "богатого" окварцованного известняка со множеством жеодок (15х8х7 см).
« Последнее редактирование: 29 Мая 2023, 23:15:39 от Вадим Вергун »

Оффлайн Вадим Вергун

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Шанкинка 2023
« Ответ #9 : 29 Мая 2023, 23:22:05 »
Еще один интересный образец (10х5х5 см). Фрагмент валуна внутри которого был вмурован крупный кусок пирита(и несколько кусков поменьше), на периферии он окислен в том числе до блестящего золотистого гетита (лишь мое предположение).

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #10 : 30 Мая 2023, 07:06:17 »
Внезапно в воскресенье была посещена Шанкинка.
Фронт работ разделился по двум направлениям, была расширена Северная яма, а так же была выкопана новая яма еще в 5 м севернее (в последствии названая Бесперспективной).
Бесперспективная яма по всей видимости приходится на самый край речных отложений, оксфордская глина в ней лежит практически сразу на известняковой плите (дно шурфа - плита). Да и сама эта глина какая-то серенькая, это хорошо видно если сравнить внешний вид стенки с Северной ямой, этот момент мне совсем не ясен. Из фосфатов железа там только массивные куски дельвоксита.

Не. Совместными усилиями, мы все, последовательно расширяя сеть шурфов на север, всё еще не дошли до оси долины. Мы точно знаем, что кораллы с митридатитом в русле Федьковской попадаются сильно севернее от места расшурфовки. В Бесперспективной яме скорее всего: либо не было фосфатизирующей струи, либо выступ-островок, а севернее - опять "продолжение банкета".

Первая ситуация - подарок для палеонтологов. Так как это означает, что те породы, которые можно принять за известняки карбона, на самом деле - совсем незатронутые кислотным эпигенезом карбонатные породы келловея. Низ разреза северной ямы - тоже охристые сыпучие породы (почти глинистые оолитовые сидеролиты в нижней части). Они слабо фосфатизированы. В этих породах встречаются аммониты. Если в Бесперспективной яме эти породы совсем не фосфатизированы (остались известняками и сидеролитами), то аммониты там будут - огонь!
« Последнее редактирование: 30 Мая 2023, 07:17:48 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #11 : 30 Мая 2023, 07:11:42 »
Ну и самый массовый материал который был взят это сидерит-лимонит-дельвокситовые пласты со слоистым рисунком. Выглядит интересно.
Они довольно большие, образец на 1 фото имеет размер 13х11х4 см.

Первый камень - супер! Представляю, какой он нарядный в холодном освещении. Если в вакууме заэпоксидить и сделать слэб, то я бы половинку купил для местного музея.

Да и вообще: таких бы полировочек побольше - был бы прикольный материал. Варисцитовые фосфатные конкреции из США тоже никто долго не рассматривал как что-то декоративное.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2023, 08:03:12 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #12 : 30 Мая 2023, 07:21:25 »
...
Вызывает вопросы некая полупрозрачная фаза с восковым блеском по текстуре напоминающая парафин, маягкая (ковыряется ногтем), но совершенно не пластичная, цвета от почти черного до желтого.

Такой там обманчивый и многоликий бывает монтмориллонит с примесями. Можно его размочить и посмотреть - приобретет ли он пластичность. Но лучше на рентген, конечно.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2023, 07:22:39 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #13 : 30 Мая 2023, 07:44:29 »
Еще один интересный образец (10х5х5 см). Фрагмент валуна внутри которого был вмурован крупный кусок пирита(и несколько кусков поменьше), на периферии он окислен в том числе до блестящего золотистого гетита (лишь мое предположение).

Глянцевый "лак" очень часто оказывается совершенно аморфным FeOOH, а не гётитом. Обычно такой аморфный "сидерогель" - продукт современного минералообразования, и дальше он переходит в гётит, но на Шанкинке что-то его стабилизирует в аморфном состоянии.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #14 : 30 Мая 2023, 08:17:54 »
Из низов северной ямы (в ее старых контурах) космоцерас в рыжих яблоках дельвоксита-шанкинита.