Автор Тема: Шанкинка 2023  (Прочитано 42219 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #60 : 04 Июля 2023, 19:17:26 »
Микромаунты, микромаунты... бинокулярщина. А что поделаешь? Не растёт большим! Поливать надо было! Но, красииивое!)))

Фрагмент фото сюда (если кто-нибудь захочет пообсуждать), а полное фото выложил на вебминерал. В кварце прикольный гётит (по ярозитовой присыпке). В этой же жеоде кристаллы кварца до сантиметра с таким вот внутри, но не самые фотогеничные. Те, что на фото - троекратно меньше.

Особенно доставляют микроскопические гипсовые розы, полностью замурованные в кварце вместе с гётитом и кальцитом. Завтра сфоткаю, если захотите.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #61 : 04 Июля 2023, 19:24:31 »
Вам, дорогие форумчане, эта тема надоела, конечно. Мне самому надоела - сил нет. Просто, я самый большой ёжик - псевдоморфозу по вивианиту 2,5 см - подарил Мише Моисееву, теперь хочу повторить находку для себя. Больше мне на Шанкинке делать уже нечего. Ничего интересного больше тут уже ожидать не приходится. :)
« Последнее редактирование: 04 Июля 2023, 19:31:23 от iaia »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Шанкинка 2023
« Ответ #62 : 04 Июля 2023, 21:14:52 »
Всегда что-то еще да вылезет :)
Фото гипса ждём

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #63 : 05 Июля 2023, 13:08:52 »
Всегда что-то еще да вылезет :)
Фото гипса ждём

Гипсовые розы на поверхности фантома в кварце. Это тот же сросок кварца, что и вчера демонстрировался, только вид сбоку.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2023, 13:19:07 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #64 : 05 Июля 2023, 13:17:07 »
Заманался вчера ловить на сколе такую розочку, чтоб проанализировать. Переколотил сотню фантомов. :)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #65 : 05 Июля 2023, 13:48:48 »
С анализом включений всегда засада.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Шанкинка 2023
« Ответ #66 : 05 Июля 2023, 16:40:42 »
А чего не залить в шашку гранью вниз и вскрывать аккуратно?

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #67 : 05 Июля 2023, 17:04:43 »
А чего не залить в шашку гранью вниз и вскрывать аккуратно?

Если бы это была моя работа, то я бы заморочился. А это - развлечение, да ещё и с "бесконечным" количеством материала в ямах. На работе пауза 20 минут: шкварец на наковальню и хренак, хренак, хренак его молотком (2 минуты); просмотреть под бинокуляром крошки, пока микроскоп напускается (5 минут); налепить перспективные крошки на скотч и откачаться до низкого вакуума (8 минут); и пять минут остается на качественно потыкать без напыления. Если ничего не натыкалось - ждать следующую паузу для повторения акта уничтожения красивых образцов. :)

Варварский подход, результаты годны только для того, чтоб вас поразвлекать, но зато быстро!

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #68 : 12 Июля 2023, 09:05:56 »
Из свеженького. Сантиметра 4-4,5 по ширине. Аповивианитовое буйство митридатита в раковине. Вивианитовые пучки очень хорошо проработаны и имеют вполне узнаваемую (по Керченским образцам) форму и взаимное расположение.

У образца породняка снизу многовато: надо препарировать. Сфоткал для вас саму полость раковины, прежде чем откусывать от камня лишнее. Если сломается, то пусть хоть фото останется. Если же сейчас нормально облагородится и не рассыпется, то и на миндат не стыдно выпихнуть. Как считаете?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Шанкинка 2023
« Ответ #69 : 12 Июля 2023, 16:27:15 »
Последнее время стал тяготеть к подрезанию одной стороны (на которую ставить). При хорошей текстуре её и полирнуть можно.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #70 : 12 Июля 2023, 18:27:50 »
Подрезать совсем не люблю, хотя иногда приходилось. В данном случае - все откусилось очень хорошо. Образец уже заминдатился (если модеры там пропустят). Мне самому очень эта ракушка понравилась, хотя камушек не очень большой: 5,6x4,2x4 см.
« Последнее редактирование: 12 Июля 2023, 19:11:18 от iaia »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #71 : 13 Июля 2023, 01:23:42 »
Последнее время стал тяготеть к подрезанию одной стороны (на которую ставить). При хорошей текстуре её и полирнуть можно.
[/quote

Фи-и-и. Как-то не феншуйненько на мой взгляд. ;D
У самого прилично  обрезанных друз и щёток, да ещё и с подрезанной нижней частью, (которая собственно являлась плоскостью для устойчивости обрезания). Тогда я ещё не догадался,что можно было обрезать на гипсе, чтобы хоть от одной плоскости избавиться. И что толку в полировке этой плоскости если всё равно её не видно.Была возможность пилить,- вот и пилил. Да и глыбки были от кила,до 30 и в коллекцию их шибко то не положишь.
И вот теперь стоят они красивые и крупные и не покоцанные, а душу не очень греют. чес слово, будь сейчас возможность обдуть бензорезом иль водородом с кислородом,то заморочился бы придушив лень.
Лучше уж воспользоваться мастикой, аль пластилином.  Для пущей красоты тоже куча возможностей. Но жопку резать;- вселенная не простит. :'(
« Последнее редактирование: 13 Июля 2023, 01:25:40 от Petrolit »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #72 : 18 Июля 2023, 13:54:10 »
Инклюзы, конечно крутанские! Розочки к макушкам фантомов тяготеют. Некоторые совсем темные: уже полностью гётитовые или даже гематитовые. Такие камни хочется задарить кому-нибудь, кто профессионально макро/микросъемкой минералов занимается.

Оффлайн Lovegood98

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #73 : 18 Июля 2023, 14:33:11 »
Инклюзы, конечно крутанские! Розочки к макушкам фантомов тяготеют. Некоторые совсем темные: уже полностью гётитовые или даже гематитовые. Такие камни хочется задарить кому-нибудь, кто профессионально макро/микросъемкой минералов занимается.

Подари Паше Мартынову?

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #74 : 18 Июля 2023, 19:34:25 »

Подари Паше Мартынову?

Это, насколько я знаю, сейчас тяжело осуществить. Так-то: я с радостью. :)