Автор Тема: Шанкинка 2023  (Прочитано 42179 раз)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #165 : 26 Сентября 2024, 08:49:53 »
Очередная попытка попасть на Гемму !

Ну, я и на прошлой был кратенько. Обежал весь зал двумя кругами.

А на этой, в субботу 5 числа, собирюсь быть "не за рулём" и "до упора", по причине своего ДР в этот день. :)

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #166 : 26 Сентября 2024, 22:13:44 »
Царапины убрать не получилось (лень), но понятно, как это выглядит при полировке. Как темная канифоль. Теперь цвета правильные.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #167 : 26 Сентября 2024, 22:17:10 »
В этой партии цельных нодулей пара оказалась полностью митридатитовыми жеодками.

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #168 : 28 Сентября 2024, 17:26:19 »
Полировка ведь забивает поры и поверхности пылью. Вот палитра цветовая и беднеет. Думается мне, такие стяжения лучше раскалывать. На сколе и микрорельеф показателен и все разности минералов будут различимы. Ясное дело, велик риск получить в итоге крупу...

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #169 : 01 Октября 2024, 10:12:30 »
Раскалываются они действительно отвратительно! По микротрещинам примазки пылеватого митридатита. Как ни коли - нодуль получается зелёный на сколе, хотя на самом деле он преимущественно дельвокситовый, т.е. - коричневый.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #170 : 01 Октября 2024, 11:23:38 »
Разнообразные фосфатные конкреции часто пилят.

Возьму на Гемму эту коробочку с ришеллит-митридатит-дельвокситовыми распиленными нодулями. Раз уж не единичный запрос есть.
« Последнее редактирование: 01 Октября 2024, 11:45:15 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #171 : 02 Октября 2024, 14:39:57 »
Полировка ведь забивает поры и поверхности пылью. Вот палитра цветовая и беднеет. Думается мне, такие стяжения лучше раскалывать. На сколе и микрорельеф показателен и все разности минералов будут различимы. Ясное дело, велик риск получить в итоге крупу...

Хорошо, что их у меня условно большое количество. :) Если очень-очень заморочиться с режимом сушки и отмываемой агарозной пропиткой, то можно получать некоторый выход образцов типа "дельвокситовый нодуль в светлой глинистой породе", типа бельгийских. И еще меньший выход естественного скола жеоды дельвоксита с псевдоморфозами митридатита по неизвестному минералу в полостях (типа как из японского Кобе). Попробовал специально для Вас, но сразу скажу - не стоят они такой многодневной возни. Я как-то привык думать, что я зарплату за другие геморрои получаю... :)
« Последнее редактирование: 02 Октября 2024, 15:40:21 от iaia »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шанкинка 2023
« Ответ #172 : 02 Октября 2024, 19:43:39 »
Встречался с покраснением лимонита при наличии сульфат  иона при обработке с водой. Возможно и наоборот всё-таки . Резать и шлифовать не торопясь, на сухую на шкурках продувая после каждой стадии.

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
Шанкинка 2023
« Ответ #173 : 11 Октября 2024, 22:07:21 »
https://www.sevstone.ru/museum/!original/fosfaty-arsenaty-i-vanadaty/3915-mitridatit-deljvoksit-rishellit-6423.jpg
Великолепный образец редчайшего рузавскита  обрел достойное место в витрине музея. Иван, большое спасибо!

« Последнее редактирование: 12 Октября 2024, 15:38:25 от GAS »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #174 : 12 Октября 2024, 07:26:57 »
Ой! Уже доехал? :) А целиковый нодуль (без эпоксидки) доехал?

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
Шанкинка 2023
« Ответ #175 : 13 Октября 2024, 10:38:11 »
Все три образца доехали благополучно. Боле того, уже закаталогизированы, получили инвентарные номера, место под солнцем (за стеклом) и начали свою новую независимую жизнь.

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #176 : 14 Октября 2024, 07:19:11 »
Андрей Карпов на выставке задал мне вопрос про "редкость" нодудей, которые поддаются распиловке после обмазывания эпоксидкой. Сначала всем нам (тем, кто копался на Шанкинке очно) казалось, что свойство рассыпаться в труху после высушивания - непременное свойство, связанное с трещинами дегидратации фосфатного геля. Пропитывай их, или не пропитывай. Дальше пошли находки вглубь склона. Конкреции стали менее трещиноватыми. Пропитка ПВА (или агарозой) позволяла "выжить" 10-15% нодулей. Из этих выживших небольшая часть выдерживает распиловку, если снаружи нанести на них эпоксидку. Но, конечно, это достаточно редкие образцы. Нужно руками перебрать большой объем извлеченной породы.

Но за последний год выяснилось, что свойство нодулей разваливаться не является их изначальной природой. Продуктивный на фосфаты слой включает большую долю крайне-пластичных глин. А так как он зажат между подстилающими известняками карбона и менее пластичными черными глинами оксфорда, то его выдавливает в долину реки из склона, как масло из сэндвича при укусе. То есть, фатальная трещиноватость связана с механическим воздействием на "несквозные" собственные трещинки конкреций. Оказалось, что в этой мясорубке  можно найти единичные стяжения, которые совсем и не думают рассыпаться. Их не то, что не нужно обмазывать, их молоточком нужно колоть, чтоб внутрь заглянуть. И ещё оказалось, что их можно отмывать щёткой от глин. И они снаружи белые (!) или светло-бежевые, гроздевидные и совсем не имеют отличий от образцов разных фосфатов из Бельгии. А внутри, если пор не очень много, то на  расколе глянцевые, безо всякой обработки. Я чуть позже фотки покажу. Но таких камней единицы (3-4 штуки) и я их пока себе оставил.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2024, 07:35:38 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #177 : 14 Октября 2024, 07:46:19 »
И про "глендониты". Химики меня тормознули, с идеей про псевдоморфозы по карбонатим (икаиту и гейлюсситу), как с избыточной. Оказывается, что при низких температурах, в слабо-восстановительной обстановке, у фосфатной системы возможна своя ромбическая история. Например, с кислым фосфатом двухвалентного железа и кальция. Отчасти это смогло бы объяснить, не только "ромбики" внутри нодулей, но и ответить на вопрос: а с какого такого перепугу, аморфное, по сути - стекло, имеет более-менее стандартный стартовый состав (до выноса фосфора) во всех сходных рудопроявлениях мира? Я про дельвоксит.
« Последнее редактирование: 14 Октября 2024, 07:51:14 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #178 : 16 Октября 2024, 07:14:30 »
Закруглю тему Шанкинки 2024 года. Вот, настоящая "бельгийская" классика. Совсем не затронутые механическим воздействием оползня отдельные стяжения. Такова поверхность совсем целых нодулей, которые не рассыпаются. Если вы найдете такую штуку, то она не потребует никакой пропитки.
Вплоть до 40-х годов прошлого века аналогичные образцы дельвоксита из Бельгии (и Чехии) расползались по миру. Весьма вероятно, что и распилить/отполировать его можно без проблем. Но эти мне жалко. Один я расколол молоточком. На сколе он достаточно тёмный и блестящий.
Верхний - сантиметров пять. Нижние - три-четыре.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2024, 08:00:28 от iaia »

Оффлайн iaiaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Шанкинка 2023
« Ответ #179 : 16 Октября 2024, 17:36:33 »
Оооо! Какая штука нашлась! Часть относительно целых нодулей проросла настоящей современной плесенью. Я их выкидывал, а в последний раз... не выкинул. Сегодня сломал пару штук, чтоб посмотреть на плесень под бинокуляром.

В полостях этих заплесневелых нодулей, поверх дельвоксита растут друзы природного каоксита! Желтоватые прозрачные псевдотетрагональные дипирамидки, с алмазным блеском.

А каоксит, знаете ли, это очень забавно!
« Последнее редактирование: 16 Октября 2024, 17:38:17 от iaia »