Автор Тема: Томск  (Прочитано 7223 раз)

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Томск
« Ответ #15 : 26 Мая 2022, 12:56:25 »
Находки любопытные, еще и по высокой воде, ещё и за один день. Осталось непонятным, что такое "занять первое место на секции"  :) :) :) 8) 8)

Оффлайн Вадим ВергунАвтор темы

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Томск
« Ответ #16 : 26 Мая 2022, 13:38:43 »
Находки любопытные, еще и по высокой воде, ещё и за один день. Осталось непонятным, что такое "занять первое место на секции"  :) :) :) 8) 8)
Традиционно на этой конференции выбирают лучшие доклады (свои на каждой секции).
P.s. конференция химико-технологическая.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Томск
« Ответ #17 : 26 Мая 2022, 17:59:33 »
Местечко явно перспективное, судя по фоткам обнаженных жил. В альпинотипных тоже бывает всякое забавное. Я бы прирезал к командировке пару дней за свой счет, если бы на конференцию ехать пришлось.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Томск
« Ответ #18 : 24 Мая 2023, 22:39:36 »
Ровно год спустя посетил ту же конференцию в политехе. Все так же традиционно один день  был выделен на созерцание природ. С учетом прошлогоднего опыта и наводок от студентов-геологов политеха выдвинулись в направлении песчаного карьера южнее Лоскутово. Были также планы пройтись по галечникам на Басандайке поблизости, но ничего интересного там найти не удалось, вода высокая.
Карьер, однако не подкачал. Не смотря на то что карьер полузаброшен и в южной части превращен в свалку, в северной его части есть следы недавней разработки. Внизу северной стенки вскрыт погребенный галечник, местами он же представлен в отвалах.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Томск
« Ответ #19 : 24 Мая 2023, 22:49:50 »
За час неспешного осмотра карьера, исключительно глазами на троих было собрано два десятка халцедоновых миндалин. Кроме них встречается и жильный кварц, но он весь непрозрачный и без кристаллов, совершенно не интересен. Миндалины имеют размер 3-6 см, округлую, иногда уплощенную, форму, в той или иной мере всегда прозрачны (за счет этого их и можно искать на солнце). Цвета от зеленовато-желтого до красновато-желтого.
Для выявления внутреннего мира оные были варварским образом колоты на месте, хотя вполне имеет смысл пилить. Примерно в половине случаев они состоят из сплошного халцедона без рисунка вообще или с не интересным рисунком в виде нескольких широких малоконтрастных полос, реже бывает вполне агатовый рисунок.
На фото лучший из таких агатиков в отраженном и проходящем свете, ширина поля зрения 4 см.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Томск
« Ответ #20 : 24 Мая 2023, 22:53:52 »
Бывает в миндалинах и кварц. Он сильно отличается от местного жильного кварца своей прозрачностью.
На фото сферическая миндалина диаметром 4.5 см.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Томск
« Ответ #21 : 24 Мая 2023, 22:58:37 »
Находили также миндалины с полостями размером до 2 см выполненными сферолитами халцедона. Они очень рельефные и потому как я не умею в стекинг, сфотографировать адекватно не удается. 
Ширина поля зрения 4 см.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Томск
« Ответ #22 : 24 Мая 2023, 23:02:52 »
Очень удивило что в минералогическом музее политеха про эти халцедоны не в курсе. На стендах с местными минералами гордо лежат полуопалы из поселка Мирный (ну таких полуопалов я и по подмосковным оврагам могу наковырять), а так же весьма невзрачные гальки яшмы из Томи. Как по мне упущение.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Томск
« Ответ #23 : 25 Мая 2023, 05:41:21 »
Очень удивило что в минералогическом музее политеха про эти халцедоны не в курсе. На стендах с местными минералами гордо лежат полуопалы из поселка Мирный (ну таких полуопалов я и по подмосковным оврагам могу наковырять), а так же весьма невзрачные гальки яшмы из Томи. Как по мне упущение.

Агатики тоже простенькие, но лучше "невзрачных галек из Томи". Можно было задарить им парочку, в назидание за отсутствие внимания. :)