Автор Тема: Помогите определить минералы  (Прочитано 1718 раз)

Оффлайн faparАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите определить минералы
« : 08 Июля 2023, 09:25:51 »
Здравствуйте!
Прошу помощь в определении найденных мной минералов. По мере возникновения вопросов буду добавлять новые посты в этот топик.
З.Ы. Я живу в Крыму и грех было бы не гулять по его просторам. С недавнего времени увлечением стал сбор камней (минералы, окаменелости). Т.к. я не профессиональный геолог/минеролог и даже не любитель стали возникать вопросы с правильным определением находок.
З.Ы.2 Я прекрасно понимаю, что для старожилов данного форума большинство вопросов от новичков-любителей не интересны, по причине своей простоты, а иногда вызывают раздражение. Могу привести аналогию с филателией; там тоже большинство вопросов по идентификации конкретной марки сводится к направлению в соответствующий каталог. Но определение минералов, ИМХО, намного сложнее. Да, у марок тоже хватает разновидностей (по способу печати, зубцовке, водяным знакам, etc.), но они никогда не объединяются в конгломераты, в отличии от минералов. Надеюсь я смог донести свою мысль правильно.

Итак, первый вопрос.
а) Минерал найден в русле реки Альма (район сел Малиновка-Кизиловое) в породе известняка, как включение. На момент находки был цел, но имел трещины. На известняке оставил ржавый след. В руках развалился на несколько частей.
б) В районе центрального сферолита была пара кристаллов желто-рыжего цвета длинной около 1 см, которые впоследствии выпали - предполагаю, что это был кальцит. Более интересную часть минерала я забрал, она на фото ниже. Твердость и плотность проверить не могу, он крошится. Позже я его промыл и оставил сушиться, а позже обнаружил на нем белесый налет. Как-будто вода была сильно известковой и на поверхности минерала выкристаллизовался кальций. Имеет выраженный запах серы (охарактеризовал его как запах ржавых канализационных труб при сварке); при прокаливании запах серы усиливается.
в) Изначально идентифицировал его как гетит из-за внешней оболочки и формы, но сомнения вызывало внутреннее строение и цвет. На сайте Леонида нашел радиально-лучистый гетит и вера в то, что этот гетит укрепилась. Однако в сопутствующих результатах поиска увидел марказит. По фото в интернете (на Вебминерал в том числе) и описанию минерала пришел к выводу, что это действительно марказит. Прошу подтвердить или опровергнуть мой вывод.

https://ibb.co/nfy2kw5
https://ibb.co/tYrK6b1
https://ibb.co/TmrDt5P
https://ibb.co/Dg4TQtz
« Последнее редактирование: 08 Июля 2023, 09:29:15 от fapar »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 08 Июля 2023, 12:55:59 »
Это может быть и марказит и пирит с примерно равным успехом. Участков, где можно зацепиться за форму, чтобы понять кто именно здесь, я не увидел.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Июля 2023, 13:11:46 »
Пирит.
Формы выделений явно виды на 2-ом фото. Здесь видны головы кристаллов

Однако в сопутствующих результатах поиска увидел марказит. По фото в интернете (на Вебминерал в том числе) и описанию минерала пришел к выводу, что это действительно марказит.

беда в том, что в огромном числе случаев люди, видя радиально лучистое строение и вытянутые кристаллы, пишут "марказит", хотя это зачастую не так. Пирит гораздо более частый минерал, нежели марказит. Даже если невозможно отличить форму я бы отдавал 80% за пирит и лишь 20% за марказит. Как говорится, не стоит усложнят сущности. 

Впрочем, присутствие одновременно и пирита и марказита тоже не исключено.

И еще, сверху, этот дисульфид железа действительно покрылся корочкой лимонита (гётита, если хотите). Вернее заместился.
« Последнее редактирование: 08 Июля 2023, 13:15:02 от Mike »

Оффлайн faparАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Июля 2023, 13:20:29 »

Благодарю за Ваши ответы.

Это может быть и марказит и пирит с примерно равным успехом. Участков, где можно зацепиться за форму, чтобы понять кто именно здесь, я не увидел.
Да, про пирит было мнение. НО: насколько я понимаю, пирит не "деградирует" на воздухе - мой образец покрывается белесым налетом (кристаллами) и продолжает самостоятельно разрушаться (новые трещины практически каждый день); основная часть образца очень похожа на пирит (кристаллическая структура и цвет), но часть радиально-лучистая.
На последнем фото, ИМХО, хорошо отражены обе формы минерала: кристаллическая и радиально-лучистая. Какие дополнительные фото необходимо сделать для более точно идентификации?
З.Ы. Возможно, я не верно использую термин "радиально-лучистый". Прошу простить.

Пирит.
Формы выделений явно виды на 2-ом фото. Здесь видны головы кристаллов

Однако в сопутствующих результатах поиска увидел марказит. По фото в интернете (на Вебминерал в том числе) и описанию минерала пришел к выводу, что это действительно марказит.

беда в том, что в огромном числе случаев люди, видя радиально лучистое строение и вытянутые кристаллы, пишут "марказит", хотя это зачастую не так. Пирит гораздо более частый минерал, нежели марказит. Даже если невозможно отличить форму я бы отдавал 80% за пирит и лишь 20% за марказит. Как говорится, не стоит усложнят сущности. 

Впрочем, присутствие одновременно и пирита и марказита тоже не исключено.

И еще, сверху, этот дисульфид железа действительно покрылся корочкой лимонита (гётита, если хотите). Вернее заместился.

Не могу спорить с авторитетным мнением. Я не утверждаю, что это именно марказит. Смутило постоянное разрушение минерала и форма кристаллов. Да, лимонит хорошо виден у центральной сферы (включении), ярко-желтый; а корочка ржавая.

И дополнительный вопрос для всех: Как его сохранить? Пластиковый бокс и пакетик силика-геля (в инете такое способ встретил) помогут или покрыть бесцветным лаком? У Леонида образцы чистые, без "налета".
« Последнее редактирование: 08 Июля 2023, 13:37:32 от fapar »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Июля 2023, 13:38:27 »
Пирит тоже замечательно окисляется. Это зависит сильно от его строения на микроуровне и примесей. Внешне идентичные образцы могут лежать и сотню лет и развалиться через месяц. Рецепты разные. Антибиотики, антисептики, аммиачный раствор и проч.
Радиально-лучистый - корректно.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Июля 2023, 13:41:21 »
На последнем фото прозрачный кристалл - скорее всего гипс. Это сильно повышает шансы на марказит. Нужны хотя бы фото внешней части агрегата.

Оффлайн faparАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Июля 2023, 13:49:43 »
На последнем фото прозрачный кристалл - скорее всего гипс. Это сильно повышает шансы на марказит. Нужны хотя бы фото внешней части агрегата.
Предоставляю. Сразу прошу простить за качество фото - самые плохие сделаны на Mi9 lite, а те, что лучше на iPhone 13. Естественный цвет ("ржавый") передает iPhone.

https://ibb.co/G25t0R6
https://ibb.co/RQJZ8Xj
https://ibb.co/R9QtrnP

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Июля 2023, 14:27:31 »
И дополнительный вопрос для всех: Как его сохранить? Пластиковый бокс и пакетик силика-геля (в инете такое способ встретил) помогут или покрыть бесцветным лаком? У Леонида образцы чистые, без "налета".

А все равно фотография не чёткая (

Не заморачивайтесь сильно с сохранением. Если ему суждено "сгнить", то спасти его крайне непросто. Надежных рецептов все равно нет. Но с другой стороны, уж не обессудьте, и незачем. 

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Июля 2023, 14:38:49 »
Попробуйте сами смотреть поверхность. Какие формы преобладают в поперечных сечениях - треугольные или ромбические/чечевицеобразные (условно)

Оффлайн faparАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Июля 2023, 15:22:33 »

А все равно фотография не чёткая (

Не заморачивайтесь сильно с сохранением. Если ему суждено "сгнить", то спасти его крайне непросто. Надежных рецептов все равно нет. Но с другой стороны, уж не обессудьте, и незачем.

Да, к сожалению, нормальное фото не получается сделать. На "зеркалку с советской гармошкой" пока не могу сделать фото. Спасибо Вам.

Попробуйте сами смотреть поверхность. Какие формы преобладают в поперечных сечениях - треугольные или ромбические/чечевицеобразные (условно)

Позже попытаюсь сделать фото лучшего качества. Спасибо за ответ!

З.Ы. Этим летом точно до Первомайского (Трудолюбовского) карьера доберусь)
З.Ы.2 Пытался искать агаты в районе Кизилового и г. Кизил-Джар (где их находил Дмитрий Гамлет с Ютуба), но ничего не нашел. Глаз не "наметан" еще.