А
вот тут есть мнение:
Вздутые камни из бентонитовых глин, как природный пример расширения блоков полигональной кладки
В США, на границе штата Аризона с Ютой есть один интересный геологический объект Багряные скалы, а конкретное место там – Белый карман (White Pocket).
В широком каньоне, который по всей видимости промыт огромными потоками воды, расположены причудливые каменные выходы с системой трещин, очень напоминающие полигональную кладку.
Официальное объяснение этим трещинам – морозное пучение от проникшей в структуру камня воды при ее замерзании. Порода скал – песчаник. Зимой камни сжимаются, образуются трещины, в них проникает вода, замерзает и еще больше рвет породу при очередной заморозке.
Но дело в том, что по такой логике система трещин была бы хаотичной, они бы пересекали друг-друга, не имея такой гармоничной структуры, как из сложенных блоков.
Трещины не объяснимы на практически вертикальных поверхностях.
И снова такие странности может объяснить гипотеза выхода грязевых масс из недр или глубинных холодных флюидолитов. Когда-то это место было одним из выходов воды, которая и образовала каньон, промыв его в рыхлых породах. При остаточных процессах выходили грязевые массы, похожие на бентонитовые глины (гидроалюмосиликаты) – сложное соединение алюминия, оксида кремния и воды.
Бентониты при гидратации (наборе прочности) имеют свойство расширяться, причем некоторые, натриевые, расширяются в 16 раз от своего первоначального объема.
Подробнее про них:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бентонит
Именно по этой причине эти песчаники имеют форму «убежавшего теста» А как объяснить трещины?
Бентонитовые глины могут вбирать в себя много воды, но не вся она участвует в процессе гидратации. А воды там было много. Следы водной эрозии от потоков, стекающих со склонов этих выходов, доказывают.
После того, как выход воды прекратился окончательно, массы начали отдавать из своей структуры лишнюю воду, которая не участвовала в гидратации этого природного бетона. Массы начали терять объем. А т.к. это был уже камень, то началось трещинообразование. Примерно так же, как трескается корка глины после высыхания.
Вероятно, бентонитовые глины в составе этого песчаника – это или слои, лежащие глубже и образованные пеплом более древних вулканов, либо сами минералы в глине, прошедшие высокотемпературную обработку в недрах, которые вымыла вода в виде глинистых масс.
Перейдем к полигональной кладке.
Никто до сих пор не объяснил бочкообразность, выпуклость блоков полигональной кладки в Перу. Если блоки вырубали, то зачем их делали одновременно гладкими и выпуклыми? А вот версия того, что в состав этих масс входила бентонитовая глина, которая увеличиваясь и придавала блокам такие округлые формы – все объясняет. При этом увеличении все неровности и огрехи в швах кладки компенсировались расширением материала. Швы смыкались по всей их длине, причем образуя криволинейные поверхности, как-будто камни притерали.
Возможно, камни для кладки вырубали простым инструментом, т.к. это была рыхлая порода, но имеющая свойство каменеть на воздухе. Камни поливали дожди, вода впитывалась в их структуру, они сначала расширялись, а потом постепенно набирали прочность. Причем, древние строители знали об этом.
Иногда, камни при своем расширении, внутренние массы отслаивали поверхностный, уже окаменевший слой. Появлялись вот такие отслоения:
Про эти наблюдения была статья здесь:
Отслоения на блоках полигональной кладки в ПеруВывод из этих наблюдений можно сделать такой: в ту эпоху, когда строили стены из полигональных блоков, еще существовали неокаменевшие породы, которые могли превращаться в камень при контакте с водой и воздухом. И сейчас иногда встречаются примеры, когда в карьерах подобная глина становилась как камень спустя пару недель после того, как ее извлекли на поверхность.