Автор Тема: Карьеры полотняный завод (Товарково, Шаня)  (Прочитано 6008 раз)

Оффлайн Вадим ВергунАвтор темы

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
В среде любителей дохлостей широкую популярность имеют карьеры в 25 км северо-западнее Калуги. На аммонит.ру про них написана следующая весьма обстоятельная статья https://www.ammonit.ru/text/2873.htm
Однако что там по минералогии было не ясно. Присоединился к небольшому коллективу любителей брахиопод на вылазку на эту точку, дабы этот вопрос прояснить.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Карьер к западу от с. Жилетово, известный как Шаня. В нем наиболее активно ведется работа, но в день посещения все работы велись в центральной и северной частях карьера (хотя обычно наоборот). На фото слева видна южная стенка.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
В карьере вскрыт нижний карбон что легко понять по огромному количеству гигантопродуктусов, они тут буквально повсюду. В борту видно множество прослоек глины и известняка, в основном мощностью до 1м. Есть слой угля, который местами в значительной мере состоит из пирита, под ним залегают глины интересного яркого сине-фиолетового цвета. В других пластах тоже встречается пирит в виде конкреций округлой формы, изредка с кристаллами размером около 1 мм. Выше есть весьма мощный слой песка, под ним песчаник с крупными (до 5 мм) блестками слюды. Кровля известняков находится буквально в полуметре от поверхности. Стенка местами весьма крутая, лазить по ней не особенно безопасно.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Сперва искали кальциты, и находили их в слое известняка с биотрубацией (следами роющих организмов), но он весь мелкий и невзрачный. Куда более интересные находки можно найти на контакте синих глин с подстилающей известняковой плитой. Как в самой синей глине, так и в бурой, содержащей много окислов железа рыхлой глине встречается гипс. Он может быть в виде прослоек селенита, так и в виде достаточно крупных монокристаллов и сростков.
На фото продуктивный слой бурой глины с прослойкой селенита.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Сложилось впечатление что в синей глине гипс крупнее, но грязнее Самый большой кусок имеет 20 см в размере и больше 2кг веса. Это сросток двух групп кристаллов с общей спайностью. Образец совершенно мономинеральный, но из-за мелких включений углистого вещества не прозрачный. Однако блестит. Попробую выколоть из него что-нибудь приличное, в любом случае такой булыжник хранить смысла не вижу))

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
В бурой глине все интереснее. Там изначально гипс плотно срастается с окислами железа, выглядит это не очень.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Однако окислы железа можно механически отделить и получить сравнительно прозрачные монокристаллы. Длинна самого крупного  12 см. Фото в отраженном и проходящем свете.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
В некоторых кристаллах заметна красивая ирризация.
(9 см)

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Кристаллы размером 5-10 см встречаются часто. За час, в продуктивном месте, можно насобирать несколько килограмм.
(7 см)

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
На следующий день был посещен другой доступный карьер, расположенный к северу от Жилетово, какого-то определенного названия он не имеет. Вообще все эти карьеры скопом у любителей дохлостей имеют наименование "Полотняный завод" или "Товарково", хотя изначально эти названия относились к давно отработанным и рекультивированным карьерам, это вносит некоторую путаницу. Этот карьер разрабатывается куда менее активно, но осматривать его труднее из-за того что его стенки сильно завалены известняковыми глыбами.
На фото вид на северную стенку карьера, она не столь глубока как северо-западная. Но по сути на северо-западной стенке вскрыты все те же слои что на южной стенке карьера Шаня.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Хотя от предыдущего карьера не больше 2.5 км, различия существенные. Тут почти нет пирита, а как следствие совсем нет гипса. Кроме синей глины можно видеть много синего известняка. Цветопередача камеры телефона делает его серым, но по факту он именно синий.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Не очень понятно как это все образовалось. Можно найти множество камней с дохлостями в которых одна часть дохлости синяя, а вторая желтоватая с четкой границей между ними. Как будто бы окраску известняк получил уже после своего формирования за счет пропитки некими растворами.
Вообще тут несколько иной состав окаменелостей. К гигантопродуктусам добавляются кораллы и ветки растений.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Отсутствие гипса в этом карьере компенсируется тем что тут куда больше кальцита. Слой с биотрубаций много где полностью им пророс. Это красиво смотрится когда порода синяя, а на кальците блестящие желтоватые корочки окислов железа. Размер кристалликов кальцита обычно 3-4 мм, но и иногда до 6-7 мм.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Размер полостей с кальцитом достигает 15 см, но кристаллы в них все такие же мелкие. Это весьма массовый материал, мощность таких плит с биотрубацией до 1.5м, можно  было бы их резать на пластины и продавать буржуям как декоративные панели.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Иногда кристаллики кальцита вместо тонкой побежалости покрыты черной корочкой гетита, эти выглядит интересно, хотя сфотографировать нормально не удается.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
На этом все!

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
А в УФ гипс как себя ведёт?

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
А в УФ гипс как себя ведёт?
365 нм. Голубоватая флуоресценция, зеленая фосфоресценция. Тем ярче чем грязнее кристалл.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Еще раз, и тут... ну тоже. Представим в супермаркете картину декора: свеодиодные источники вокруг прозрачного блока стекла. Яркими будут только пузырьки, которыми сделаны лазером фигурки внутри. Если внутри двух сравниваемых кристаллов центры люминесценции будут представлены равно, то ярким будет тот кристалл, внутри которого будут "пузырьки", перерассеивающие свет в сторону наблюдателя. Ничего, кроме линейной оптики.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Еще раз, и тут... ну тоже. Представим в супермаркете картину декора: свеодиодные источники вокруг прозрачного блока стекла. Яркими будут только пузырьки, которыми сделаны лазером фигурки внутри. Если внутри двух сравниваемых кристаллов центры люминесценции будут представлены равно, то ярким будет тот кристалл, внутри которого будут "пузырьки", перерассеивающие свет в сторону наблюдателя. Ничего, кроме линейной оптики.
Я все же не соглашусь. Окраска тут явно ассоциирована с окрашенными примесями. Это почти наверняка полиароматика. Где ее больше там и свет ярче. Аналогия с пузырьками понятна, но ни о каком "равном распределении центров люминесценции" речи не идет.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Проверить сверхпросто! :) Надо сделать фото кристалла, где возбуждающее излучение резко затенено и освещает, скажем, половину кристалла. Посмотрим на границу "возбужденного".  Если все свершается в геометрических точках вобуждения, то за пределы тени возбуждения не выйдет сигнал.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Проверить сверхпросто! :) Надо сделать фото кристалла, где возбуждающее излучение резко затенено и освещает, скажем, половину кристалла. Посмотрим на границу "возбужденного".  Если все свершается в геометрических точках вобуждения, то за пределы тени возбуждения не выйдет сигнал.
Опыт, ввиду элементарности, тут же был проделан. Граница есть, но на не то что бы очень четкая, что не удивительно - включения рассеивают свет. Чем чище кристалл тем четче граница. Однако что это доказывает? Или опровергает...
Если речь о чисто визуальном восприятии то понятно что оно не объективно, нужно приборами мерить.
Однако это явный офтоп. Но как в целом эти гипсы, мусор или имеет смысл хранить? Может есть какието специальные приемы для их чистки?

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
1. Таки меня эта конкретная оптическая тема интересует. В зоне облучения они тоже рассеивают свет в сторону наблюдателя, в отличие от прозрачного кристалла.

2. Вадим, лично на мой взгляд - все эти гипсы хранить не стоит. Хотя это вопрос располагаемых объемов запасников.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Не в том плане, что "все надо выкинуть", а в плане том, что несколько самых хорошо образованных я бы себе оставил, если бы нашел.

Насчет люминесценции. Тон (спектр) тоже может изменяться в зависимости от количества дефектов, на которых происходит рассеяние. При возбуждении нескольких конкурентных линий, при перерассеянии будет происходить селекция, так как индикатриса релеевского рассеяния не вполне одинакова для разных длин волн. Но это действительно не эта тема.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Забыл общее впечатление: очень классно! Я мимо этих карьеров проезжаю регулярно. Пару раз останавливался, смотрел с борта, но ни разу не удосужился. Думал, что это удел палеонтологов искать там головогих. Теперь начинаю хотеть 12-ти сантиметровую выколку по спайности полихромного зонального гипса с включениями ОВ. :)

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Забыл общее впечатление: очень классно! Я мимо этих карьеров проезжаю регулярно. Пару раз останавливался, смотрел с борта, но ни разу не удосужился. Думал, что это удел палеонтологов искать там головогих. Теперь начинаю хотеть 12-ти сантиметровую выколку по спайности полихромного зонального гипса с включениями ОВ. :)
Те фотографии что я выкладывал это не выколки, а вполне себе естественные грани. Выколоть ничего кроме пластин у меня, увы, так и не получилось.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Не, не. Все понятно. Это лично я люблю выколки полихромного гипса с включениями. :)