Автор Тема: Ситня 2023  (Прочитано 13373 раз)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ситня 2023
« Ответ #45 : 20 Апреля 2023, 05:59:40 »
Если искать вскрытые эрозией карстовые полости заполненные корой выветривания или замытым в них водными потоками материалом на выходах известняков в бортах оврагов то можно с успехом использовать балансный металлодетектор. В отличии от магнитометров,  балансный металлодетектор с режимом проспектинга очень хорошо "чует" такой параметр как магнитная вязкость, или магнитные потери, в почвах, грунтах, горных породах.

Там эти полости, даже если они есть, находятся под слоем глины и песка мощностью в 1,5 - 3 - 5 метров. Имхо, ни один обычный прибор такую глубину не возьмет. Есть конечно же специальные "глубинники"... Но мне даже подумать страшно сколько они сейчас стоят. И еще нужно учесть, что надо как бы уметь определять по показаниям прибора, что под катушкой именно карстовая полость (((
Глубина тут вообще ни при чём. Нужен вынос материала  из карстовой полости.  Даже если он будет перемешан со слабо магнитным наносным грунтом прибор это почует.  Далее всё довольно просто.  Делаем маленькие закопушки и находим собственно источник шлейфа рассеяния. Тут как раз удобен маленький датчик - меньше размер закопушек.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ситня 2023
« Ответ #46 : 20 Апреля 2023, 09:10:43 »
Проще тогда мотобуром маленького диаметра быстро тыкать - строить изогипсы кровли карбона. Очень утомят "маленькие закопушки" на площади в десятки квадратных километров.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ситня 2023
« Ответ #47 : 20 Апреля 2023, 09:34:08 »
Вот чтобы не ковырять хотя бы даже и десятки гектаров хоть мотобуром хоть закопушками и нужен приборчик чующий даже малые количества сильно магнитных минералов в грунте, да не просто чующий а чётко различающий магнетит шлиховой (без магнитных потерь) и магнетит наноразмерный (ланжевеновские частицы с высокой магнитной вязкостью). Накрытый наносами источник дает более или менее контрастный шлейф рассеяния площадью не гектары а много меньше и копать много не приходится. 

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ситня 2023
« Ответ #48 : 20 Апреля 2023, 21:33:06 »
Ну, нету там переноса снизу-вверх. Верхняя супесь не имеет примеси вещества из нижележащего карста. К сожалению.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ситня 2023
« Ответ #49 : 21 Апреля 2023, 08:46:29 »
Ну если нет совсем выноса материала из карстовой полости то таки да, пройдём мимо.  А если таки есть то шлейф из содержимого из полости будет и в перекрывающих наносах, и если содержание магнетита в полости на порядки выше чем в наносном грунте то
приборчик почует даже небольшое изменение магнитных характеристик грунта.   Например, выкид из сусличьей норы -
это халявная закопушка на 0.5-1 м, а из сурчиной или барсучьей на все 2 легко.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Ситня 2023
« Ответ #50 : 21 Апреля 2023, 22:58:49 »
Коллеги, вдоль оврага идет дорога, за дорогой примерно 1500 дач. Это вынос не из сусличьей норы:)
С радиометром ходил. Зря...

Оффлайн Вадим ВергунАвтор темы

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Ситня 2023
« Ответ #51 : 23 Апреля 2023, 21:51:10 »
Еще раз съездил в Ситню. Прошелся от самого места впадения Старовского оврага в Каширку. Там тоже есть халцедоны на всем протяжении, хотя и не впечатляющие.
"Тот самый" овраг действительно там где было отмечено на снимке. Ближайший к дороге, а я в прошлый раз по лесу шатался...
Порылся чутка в одной закопушке, на известняковой плите в рыжей рыхлой глине в основном лежат куски непрочного известняка с дендритами оксислов марганца, предположу что все это вторичный известняк. Прямо в них есть жеодки с кальцитом и халцедон кварцевой мешаниной. Попалась одна жеодка 60х40 мм прозрачного кварца со слабым аметистовым оттенком.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2023, 21:55:06 от Вадим Вергун »

Оффлайн Вадим ВергунАвтор темы

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Ситня 2023
« Ответ #52 : 23 Апреля 2023, 21:54:46 »
Уже при отмывке образцов, из рыхлого извястнека вымыл конкрецию (60х30х30 мм) кальцита покрытую кристалликами. Как и весь кальцит из той ямы она ярко сметит в УФе с выраженым послесвечением.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Ситня 2023
« Ответ #53 : 02 Мая 2023, 11:54:23 »
Забавно! По современному спутнику и давним воспоминаниям я уже не могу сориентироваться. Мне кажется, что основная точка была тут (*).
Подтверждаю. По воспоминаниям Б.З.Кантора халцедоны были в средней части оврага по его центу - в той части, которая была затем засыпана на несколько метров последующими изысканиями камнелюбов в бортах. По воспоминаниям Б.З.Кантора борта оврага изначально были очень круты, чего нельзя было сказать уже через несколько лет после того, как точка стала общеизвестна.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Ситня 2023
« Ответ #54 : 02 Мая 2023, 12:00:56 »
Неделю назад потоптался по Ситне...

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ситня 2023
« Ответ #55 : 02 Мая 2023, 13:25:15 »
Черная пленка прикольная.

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Ситня 2023
« Ответ #56 : 02 Июля 2023, 21:54:21 »

Сомневаюсь, что это пленка.
В Ситне и окрестностях мне попадалось два вида "черного" халцедона - 1) как правило с дна оврагов, если камень долго лежит в воде то да - у него на поверхности образуется черная пленка, которая не очень легко, но может быть удалена. 2) Халцедоны, которые сами по себе окрашены в примесями в черный цвет. Так вот образец на фото скорее всего относится ко второму типу

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ситня 2023
« Ответ #57 : 16 Октября 2023, 11:13:53 »
Думаю, некоторое количество тайн, хранит ещё земля. Есть одно почти неизвестное уже выбитое и заросшее место, там вот такой чёрный агат-халцедон бывает. Не в Ситне, конечно, немного в других краях.

Оффлайн HelenBox

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • HelenBox
Ситня 2023
« Ответ #58 : 07 Января 2024, 09:45:51 »
Не в Ситне, конечно, немного в других краях.

А в каких? Подскажите, пожалуйста. Крайне любопытно...
Я вот такие видела в Ситне.
« Последнее редактирование: 07 Января 2024, 10:50:37 от HelenBox »