Автор Тема: Ситня 2023  (Прочитано 13474 раз)

Оффлайн Вадим ВергунАвтор темы

• Старожил
  • Я химик! Мне обе глазницы проедено бромом...
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Ситня 2023
« : 15 Апреля 2023, 22:57:29 »
После 6 часов блуждания по верховям оврагов с малоинтересными находками, на обратном пути замечаю в ручье (средняя часть Старовского оврага) голубоватый халцедончик (80х35х30 мм).

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Ситня 2023
« Ответ #1 : 15 Апреля 2023, 22:58:22 »
В последствии оказалось что он интенсивно флюоресцирует голубым в УФ 365 нм. Примеси органики?

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Ситня 2023
« Ответ #2 : 15 Апреля 2023, 23:02:00 »
Пошарив на дне ручья в этом месте достаю еще несколько обломков халцедонов. Один особенно хорош (150х135х50 мм).
Мой любимый цвет! Мой любимый размер!
Вот он и пойдет на полочку, а большего мне и не надо)

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ситня 2023
« Ответ #3 : 16 Апреля 2023, 07:37:10 »
Фото уже в сухом состоянии? Очень хороший образец по нынешним временам! Поздравляю, Вадим!

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Ситня 2023
« Ответ #4 : 16 Апреля 2023, 10:43:13 »
Да, в сухом виде, однако блеск жЫрный! Удивительно как он не поцарапался в ручье при том что между сферолитами было расклинено множество камушков и песка.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Ситня 2023
« Ответ #5 : 16 Апреля 2023, 10:55:14 »
Вопрос: это может быть опалом?

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ситня 2023
« Ответ #6 : 16 Апреля 2023, 14:07:59 »
На текущий момент - нет. Все опалоподобное в наших краях давно перешло в кристаллическое состояние, если когда-то и было опалом. Да и вообще, есть три "слишком", которые мешают находкам опалов в нашем регионе: слишком холодно, слишком кисло и слишком давно. :)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Ситня 2023
« Ответ #7 : 16 Апреля 2023, 18:22:47 »
На текущий момент - нет. Все опалоподобное в наших краях давно перешло в кристаллическое состояние, если когда-то и было опалом. Да и вообще, есть три "слишком", которые мешают находкам опалов в нашем регионе: слишком холодно, слишком кисло и слишком давно. :)

Во как ответил. В целом понятно что ты имеешь в виду сказать. Но вот про слишком холодно можно расширить ответ?
Да впрочем и остальное объясни, уверен, что людям будет интересно почитать

Онлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ситня 2023
« Ответ #8 : 16 Апреля 2023, 19:18:24 »
Тут люди без геологического образования, есть, как следствие, с большими пробелами в знаниях) Такой текст, не очень понятен без знаний минералогии. То, что такой огронмный кусок, найденный в наших краях, не может быть опалом априори -- да, это понятно. Но, вот, спил окварцованного коралла из Ситни сборов прошлого года -- подозреваю, что кораллы только в тёплой воде водятся, и, какие-то из круглых штук на фото, на какой-то из стадий были опалом ?

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ситня 2023
« Ответ #9 : 16 Апреля 2023, 19:54:44 »

Во как ответил. В целом понятно что ты имеешь в виду сказать. Но вот про слишком холодно можно расширить ответ?
Да впрочем и остальное объясни, уверен, что людям будет интересно почитать

Классический "осадочный" опал - континентальная штука. Помимо особенностей выветриваемого субстрата, его появление требует определенного режима, когда у коллоида есть возможность сконцентрироваться, но нет возможности дозреть до кристаллического состояния. Рассмотрим все те периоды, когда в Подмосковье существовали континентальные условия. Пермь-юра, мел, неоген. Ни в один из этих периодов (кроме перми и немного триаса) не было тут засушливого жаркого лета с условным "солончаковым" окончанием летнего режима верховодки. Даже такого лайтовенького, как на побережье Черного моря. По этой причине созревание происходило в условиях, когда выгоднее стать кварцем, чем обезводиться, но остаться метастабильным аморфным. А если в перми что-то такое и появилось, то последующие эпохи его принудительно "дозрели".
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2023, 19:56:54 от iaia »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ситня 2023
« Ответ #10 : 16 Апреля 2023, 20:11:06 »
Ну если бы было всё так просто. То все известные опалы были бы только кайнозойские, иначе неизбежно бы дозрели. Если не  вдаваться в подробности и говорить  не только о благородных опалах. Опал как условный  минвид можно найти повсеместно на территории нашей необъятной. И в агатах и в биоморфозах и в корах выветривания. Другое дело, что в каждом конкретном случае придётся делать анализ, на глаз отличить не получиться.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Ситня 2023
« Ответ #11 : 16 Апреля 2023, 20:55:08 »

Я все же хотел найти в Ситне выходы коренника, я так понимаю шурфы на них копают. Воларович пишет что они выходят в верховьях оврагов, однако я ничего такого не наблюдал. Неужели их изничтожили в ноль еще в 60е годы, так что и следов не осталось? Вообще странно получается, внизу оврага явно видна юрская глина, а в верховьях должны быть выходы карбона.
Я понимаю что вряд ли кто такой информацией поделится, но все же, где?
В любом случае в этом сезоне еще неоднократно туда съезжу, я теперь таким образом проживаю что мне ехать чуть больше полутора часов (вместо прошлых 2.5), что удобно.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ситня 2023
« Ответ #12 : 16 Апреля 2023, 21:00:35 »
Ну если бы было всё так просто. То все известные опалы были бы только кайнозойские, иначе неизбежно бы дозрели. Если не  вдаваться в подробности и говорить  не только о благородных опалах. Опал как условный  минвид можно найти повсеместно на территории нашей необъятной. И в агатах и в биоморфозах и в корах выветривания. Другое дело, что в каждом конкретном случае придётся делать анализ, на глаз отличить не получиться.

В маленьких выделениях, пленках, в изолированных жеодах и т.п. - можно. Биоморфозы - тоже отлично. Если же массы гипергенного опала не были спрятаны от гидрогеохимии последующих эпох - то эпохи его добивали. В Подмосковье нет условий для сохранениия. Что плохо для опала - кислых молодых вод полно. Если щелочное, то относительно пресное и с щелочноземельными.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Ситня 2023
« Ответ #13 : 16 Апреля 2023, 21:56:07 »

Я все же хотел найти в Ситне выходы коренника, я так понимаю шурфы на них копают. Воларович пишет что они выходят в верховьях оврагов, однако я ничего такого не наблюдал. Неужели их изничтожили в ноль еще в 60е годы, так что и следов не осталось? Вообще странно получается, внизу оврага явно видна юрская глина, а в верховьях должны быть выходы карбона.
В любом случае в этом сезоне еще неоднократно туда съезжу, я теперь таким образом проживаю что мне ехать чуть больше полутора часов (вместо прошлых 2.5), что удобно.

Помню, копаешь-копаешь там шурф в рыхлятине, но в какой-то момент понимаешь, что одной из стенок является бурая известняковая вертикальная скала. Очень там положение всяческой юры вложенное в карст и небольшие ущельица.

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Форум химиков
Ситня 2023
« Ответ #14 : 16 Апреля 2023, 22:01:36 »

Помню, копаешь-копаешь там шурф в рыхлятине, но в какой-то момент понимаешь, что одной из стенок является бурая известняковая вертикальная скала. Очень там положение всяческой юры вложенное в карст и небольшие ущельица.
А где вообще, идеологически, находится там кровля кабона по вертикали? Как ее опознать? Потому как перепады высот большие, а каких-то торчащих из оврага известняковых плит не наблюдается. Или они все же наблюдаются в нужном овраге?