Автор Тема: Как избежать царапин при шлифовке кварца  (Прочитано 5367 раз)

Оффлайн ShavalievddАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Добрый день, работаю с таким агатом, много кварца, работаю на свободном абразиве на планшайбе, на фото результат грубой обработки, следующим этапом будет обработка порошком м20. Ожидаю что кристаллы кварца начнут вылетать и царапать поверхность. Чем обработать поверхность, дабы минимизировать разрушение кристаллов. Эпоксидка даст желтизну. Кто с чем работает в таких случаях?
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2023, 15:08:23 от Shavalievdd »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Как избежать царапин при шлифовке кварца
« Ответ #1 : 08 Апреля 2023, 15:07:38 »
2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Апреля 2023, 15:08:03 »
3

Онлайн andreizemlia

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Апреля 2023, 17:45:32 »
Добрый день, работаю с таким агатом, много кварца, работаю на свободном абразиве на планшайбе, на фото результат грубой обработки, следующим этапом будет обработка порошком м20. Ожидаю что кристаллы кварца начнут вылетать и царапать поверхность. Чем обработать поверхность, дабы минимизировать разрушение кристаллов. Эпоксидка даст желтизну. Кто с чем работает в таких случаях?
Почему эпоксидка даст желтизну? Если использовать нормальную эпоксидку, никакой желтизны нет. Во всяком случае я пропитывал и в ваккумной камере и просто промазывал, желтизны не было. Заливают целые столы эпоксидной смолой и они прозрачные. Вот например эта: https://www.ozon.ru/product/epoksidnaya-smola-dlya-tvorchestva-artepoxy-1kg-166149479/?sh=833nsTdS0g Если нужно промазать и чтобы края не испачкать нужно брать более густую. Для лучшего проникновения в трещины- более жидкую.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Апреля 2023, 19:14:54 »
Эпоксидки разные бывают. Не нравятся, лейте AKEPOX. Лучше 1005й.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Апреля 2023, 19:37:07 »
Да не заморачивайтесь заранее. Агат вроде совершенно нормальный. Обрабатывайте сразу  двадцаткой, нанося равномерно пульпу не допуская "прихватыванья". А уж потом ежели... то тады да.

Кстати пока ждали ответов небось бы уже и отполировали. ;D

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Апреля 2023, 01:23:40 »
Понял, спасибо за советы, буду пробовать

Оффлайн katyxr

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Можно я с подобным вопросом тоже сюда напишу?

А если камень такой, заливка эпоксидкой перед шлифовкой-полировкой обязательна?
В серединке у него щеточка из кристаллов.

Никогда такое раньше не обрабатывала, буду учиться

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не надо. Агатик довольно равномерный и без трещин. Обрезан грубовато, наверно "на руках". Придётся немного помаяться при обдирке. После обдирки, перед шлифовкой тщательно промойте полость со щёткой под струёй воды от остатков абразива. Перед полировкой замажьте щёточку размягчённым в воде мылом во избежании попадания полирующего агента меж кристаллами.  Потом просто смоете мыло под струёй.

Оффлайн katyxr

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Не надо. Агатик довольно равномерный и без трещин. Обрезан грубовато, наверно "на руках". Придётся немного помаяться при обдирке. После обдирки, перед шлифовкой тщательно промойте полость со щёткой под струёй воды от остатков абразива. Перед полировкой замажьте щёточку размягчённым в воде мылом во избежании попадания полирующего агента меж кристаллами.  Потом просто смоете мыло под струёй.

Спасибо! Буду пробовать. Обрезан на руках, да, верно. У меня крохотный настольный станок, и этот агат по его размеру диск может распилить только до середины. Приходится вертеть камень при распиле, вот и выходит не очень ровно.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Июня 2023, 11:54:17 »
[

Спасибо! Буду пробовать. Обрезан на руках, да, верно. У меня крохотный настольный станок, и этот агат по его размеру диск может распилить только до середины. Приходится вертеть камень при распиле, вот и выходит не очень ровно.

Перевелись Данилы (в менеджеры) на земле Уральской. Тут и пришлось Хозяйке  цветок каменный ваять самой :-[ .

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Июня 2023, 15:31:55 »
Можно я с подобным вопросом тоже сюда напишу?

А если камень такой, заливка эпоксидкой перед шлифовкой-полировкой обязательна?
В серединке у него щеточка из кристаллов.

Никогда такое раньше не обрабатывала, буду учиться

Мне интересно, на чем вы будете шлифовать и полировать?

Если говорить про камень, что я опубликовал выше, у меня получилось без проблем, не стал заморачиваться эпоксидкой или мылом, в итоге царапин не было.

Добавлю, у меня часто возникает ситуация с тем, что внешняя часть камня, проще сказать корка, имеет хрупкую структуру, и при шлифовке и полировке мелкие кусочки начинают откалываться и остаются царапины, и как назло в самом конце. Я сам педант в полировке и не терплю дефектов, и зачастую переделываю работу после этого.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Июня 2023, 15:36:24 »
Кстати вот результат. У меня еще не получается полировать «кристаллический кварц», получается мутноватым, играюсь с технологией.

Оффлайн katyxr

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Июня 2023, 17:14:50 »

Перевелись Данилы (в менеджеры) на земле Уральской. Тут и пришлось Хозяйке  цветок каменный ваять самой :-[ .

Данилы хозяйкам станки делают  :D

Оффлайн katyxr

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Июня 2023, 17:19:11 »

Мне интересно, на чем вы будете шлифовать и полировать?

Пока на том что есть. Для обдирки алмазная планшайба, после черепашки несколько штук и на финиш уже оксид церия на коже.