Автор Тема: Как избежать царапин при шлифовке кварца  (Прочитано 5365 раз)

Оффлайн ShavalievddАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Добрый день, работаю с таким агатом, много кварца, работаю на свободном абразиве на планшайбе, на фото результат грубой обработки, следующим этапом будет обработка порошком м20. Ожидаю что кристаллы кварца начнут вылетать и царапать поверхность. Чем обработать поверхность, дабы минимизировать разрушение кристаллов. Эпоксидка даст желтизну. Кто с чем работает в таких случаях?
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2023, 15:08:23 от Shavalievdd »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Как избежать царапин при шлифовке кварца
« Ответ #1 : 08 Апреля 2023, 15:07:38 »
2

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Апреля 2023, 15:08:03 »
3

Оффлайн andreizemlia

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Апреля 2023, 17:45:32 »
Добрый день, работаю с таким агатом, много кварца, работаю на свободном абразиве на планшайбе, на фото результат грубой обработки, следующим этапом будет обработка порошком м20. Ожидаю что кристаллы кварца начнут вылетать и царапать поверхность. Чем обработать поверхность, дабы минимизировать разрушение кристаллов. Эпоксидка даст желтизну. Кто с чем работает в таких случаях?
Почему эпоксидка даст желтизну? Если использовать нормальную эпоксидку, никакой желтизны нет. Во всяком случае я пропитывал и в ваккумной камере и просто промазывал, желтизны не было. Заливают целые столы эпоксидной смолой и они прозрачные. Вот например эта: https://www.ozon.ru/product/epoksidnaya-smola-dlya-tvorchestva-artepoxy-1kg-166149479/?sh=833nsTdS0g Если нужно промазать и чтобы края не испачкать нужно брать более густую. Для лучшего проникновения в трещины- более жидкую.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Апреля 2023, 19:14:54 »
Эпоксидки разные бывают. Не нравятся, лейте AKEPOX. Лучше 1005й.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Апреля 2023, 19:37:07 »
Да не заморачивайтесь заранее. Агат вроде совершенно нормальный. Обрабатывайте сразу  двадцаткой, нанося равномерно пульпу не допуская "прихватыванья". А уж потом ежели... то тады да.

Кстати пока ждали ответов небось бы уже и отполировали. ;D

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Апреля 2023, 01:23:40 »
Понял, спасибо за советы, буду пробовать

Оффлайн katyxr

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Можно я с подобным вопросом тоже сюда напишу?

А если камень такой, заливка эпоксидкой перед шлифовкой-полировкой обязательна?
В серединке у него щеточка из кристаллов.

Никогда такое раньше не обрабатывала, буду учиться

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не надо. Агатик довольно равномерный и без трещин. Обрезан грубовато, наверно "на руках". Придётся немного помаяться при обдирке. После обдирки, перед шлифовкой тщательно промойте полость со щёткой под струёй воды от остатков абразива. Перед полировкой замажьте щёточку размягчённым в воде мылом во избежании попадания полирующего агента меж кристаллами.  Потом просто смоете мыло под струёй.

Оффлайн katyxr

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Не надо. Агатик довольно равномерный и без трещин. Обрезан грубовато, наверно "на руках". Придётся немного помаяться при обдирке. После обдирки, перед шлифовкой тщательно промойте полость со щёткой под струёй воды от остатков абразива. Перед полировкой замажьте щёточку размягчённым в воде мылом во избежании попадания полирующего агента меж кристаллами.  Потом просто смоете мыло под струёй.

Спасибо! Буду пробовать. Обрезан на руках, да, верно. У меня крохотный настольный станок, и этот агат по его размеру диск может распилить только до середины. Приходится вертеть камень при распиле, вот и выходит не очень ровно.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Июня 2023, 11:54:17 »
[

Спасибо! Буду пробовать. Обрезан на руках, да, верно. У меня крохотный настольный станок, и этот агат по его размеру диск может распилить только до середины. Приходится вертеть камень при распиле, вот и выходит не очень ровно.

Перевелись Данилы (в менеджеры) на земле Уральской. Тут и пришлось Хозяйке  цветок каменный ваять самой :-[ .

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 17 Июня 2023, 15:31:55 »
Можно я с подобным вопросом тоже сюда напишу?

А если камень такой, заливка эпоксидкой перед шлифовкой-полировкой обязательна?
В серединке у него щеточка из кристаллов.

Никогда такое раньше не обрабатывала, буду учиться

Мне интересно, на чем вы будете шлифовать и полировать?

Если говорить про камень, что я опубликовал выше, у меня получилось без проблем, не стал заморачиваться эпоксидкой или мылом, в итоге царапин не было.

Добавлю, у меня часто возникает ситуация с тем, что внешняя часть камня, проще сказать корка, имеет хрупкую структуру, и при шлифовке и полировке мелкие кусочки начинают откалываться и остаются царапины, и как назло в самом конце. Я сам педант в полировке и не терплю дефектов, и зачастую переделываю работу после этого.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 17 Июня 2023, 15:36:24 »
Кстати вот результат. У меня еще не получается полировать «кристаллический кварц», получается мутноватым, играюсь с технологией.

Оффлайн katyxr

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 17 Июня 2023, 17:14:50 »

Перевелись Данилы (в менеджеры) на земле Уральской. Тут и пришлось Хозяйке  цветок каменный ваять самой :-[ .

Данилы хозяйкам станки делают  :D

Оффлайн katyxr

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 17 Июня 2023, 17:19:11 »

Мне интересно, на чем вы будете шлифовать и полировать?

Пока на том что есть. Для обдирки алмазная планшайба, после черепашки несколько штук и на финиш уже оксид церия на коже.

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 17 Июня 2023, 23:01:08 »
Кстати вот результат. У меня еще не получается полировать «кристаллический кварц», получается мутноватым, играюсь с технологией.
Судя по фото, в трещины забивается шлам. В теории, такое нужно под вакуумом сначала проклеивать. На практике, не пробовал пока.
Но, эта проблема, у всех бывает. У меня так с турецким агатом было. Купил с десяток, уже полированных. Там рублей 350\шт стоила полировка всего. Но, полировка в идеальное зеркало. Даже боком когда смотришь, не видно ничего кроме совершенно ровной плоскости. Обычно, у других, так часто видны косяки. Ну так вот. Был там один агат с кварцевой частью. Вот кварц, нифига не дался полировщикам, несмотря на отсутствие косяков в других камнях.Кто как такую проблему решает -- можно до полировки чем-то пропитать камень, снять значительный слой пока не будет отсутвовать выкрошка, капнуть суперклеем, почистить составом который очищает трещины и т.п. Но, хотя камни и мало полирую сейчас, склоняюсь таки попробовать проклеивать.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 17 Июня 2023, 23:52:08 »
При окончательной полировке плоскостей, особенно больших, делайте это участками и особенно на участках кварца.
Давление нужно обеспечить, тб если полиритом и на коже, линолеума и тп .
При попытках полировки сразу всей пов-ти процесс очень долгий, а кварцевые уч-км вообще не полируются и матовы.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2023, 23:54:46 от Cord »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 Июня 2023, 01:20:41 »
При окончательной полировке плоскостей, особенно больших, делайте это участками и особенно на участках кварца.
Давление нужно обеспечить, тб если полиритом и на коже, линолеума и тп .
При попытках полировки сразу всей пов-ти процесс очень долгий, а кварцевые уч-км вообще не полируются и матовы.

Спасибо за совет, попробую так на днях. Я как раз работаю на плоских поверхностях и большой площади от 7х7 см, для меня, начинающего, это большие площади еще). На ваш взгляд, какие обороты должны быть при полировка полиритом и алмазной пастой? Ну или линейные скорости, если вам так удобнее? Читал Синкекеса, там таких данных не нашел, ну и интересен личный опыт.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 18 Июня 2023, 01:22:42 »
Судя по фото, в трещины забивается шлам. В теории, такое нужно под вакуумом сначала проклеивать. На практике, не пробовал пока.
Но, эта проблема, у всех бывает. У меня так с турецким агатом было. Купил с десяток, уже полированных. Там рублей 350\шт стоила полировка всего. Но, полировка в идеальное зеркало. Даже боком когда смотришь, не видно ничего кроме совершенно ровной плоскости. Обычно, у других, так часто видны косяки. Ну так вот. Был там один агат с кварцевой частью. Вот кварц, нифига не дался полировщикам, несмотря на отсутствие косяков в других камнях.Кто как такую проблему решает -- можно до полировки чем-то пропитать камень, снять значительный слой пока не будет отсутвовать выкрошка, капнуть суперклеем, почистить составом который очищает трещины и т.п. Но, хотя камни и мало полирую сейчас, склоняюсь таки попробовать проклеивать.

То, о чем вы говорите, я понимаю, тоже буду пробовать,  меня не так много опыта, может образцов 30 всего сделал, и каждый раз чему-нибудь учусь

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 18 Июня 2023, 14:01:37 »
Скорости небольшие.
На планшайбе D140 до 400-500 об/мин при линейных соответственно меняющихся от центра. .

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 18 Июня 2023, 22:04:37 »
Никаких проблем с кварцем в агатах никогда не было, прекрасно он полируется, даже в виде срезов совсем уж кварцевых щеток. Я просто стараюсь соблюдать следующие правила:
1) При подготовке камня и обдирке сдирать ВСЕ что сыпется и крошиться, не жалея и не сомневаясь. Весь рыхляк, который не будет содран на этом этапе будет замечательно выспаться потом, на последующих этапах и в некоторых случаях даже после полировки. Есть конечно варианты залить рыхляк каким нить спец.составом, но ИМХО это все ерунда. Если камень того стоит, он и так прекрасно отполируется. Если же нет, то попытки полировать кирпичи думаю сами знаете к чему приводят). 
2) При обдирке и шлифовке нельзя сильно давить на кварцевые участки, они как правило гораздо мягче халцедоновых участков.
3) На финальной стадии перед полировкой (у меня это черепашка #1500) добиваться ярко выраженного блеска на кварцевых участках.
4) При полировке давить сильно, но нежно, чтобы с одной стороны полировалось, с другой не начало высыпаться от перегрева.
Как то так

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 19 Июня 2023, 00:28:21 »
Абсолютно правильно. На тыщу %.

Вообще же царапины, если они от осколков кварца, то как правило неглубокИ и с "пологими" краями и просто требуют более продолжительной щлифовки ежели такое всё же приключилось.
А вот когда резкие и глубокие, то значит откуда то свалилось зерно абразива. Чаще это происходит у новичков из-за торопливости и неопытности, да ещё и на одной планшайбе. ТщатетельнЕЕ надо товарищи. :D

А вот с бесцветностью эпоксидки возможно не стоит быть столь категоричными. В 92 году мне выдали на крупный заказ ведро в 25л. итальянской смолы. Чудненькая такая и схватывалась просто как бесцветное оргстекло. Через 10-15 лет и смола и отвердитель начали желтеть, (энтропия небось подкралась). :D Причём всё в закрытых шкафах. Хотя  клеить продолжает намертво. То же самое произошло и с агатами. На сердоликовых это незаметно, а вот на сереньких желтизна стала заметна. Так что при склейке скажем коллекционки лучше мазать внутри и немного, не допуская выхода её наружу.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2023, 00:41:33 от Petrolit »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Июня 2023, 14:38:14 »
Все советы понял спасибо. Есть вопрос, давно хочу избавиться из каверн на планшайбе. Вычистил оттуда весь песок и остатки абразива. Вопрос, чем заполнить каверны? Эпоксидкой? Или это только усложнит дальнейшую работу тк порошок начнёт застревать в эпоксидке в дальнейшем?

Оффлайн katyxr

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Июня 2023, 15:00:51 »
Абсолютно правильно. На тыщу %.

Вообще же царапины, если они от осколков кварца, то как правило неглубокИ и с "пологими" краями и просто требуют более продолжительной щлифовки ежели такое всё же приключилось.
А вот когда резкие и глубокие, то значит откуда то свалилось зерно абразива. Чаще это происходит у новичков из-за торопливости и неопытности, да ещё и на одной планшайбе. ТщатетельнЕЕ надо товарищи. :D

А вот с бесцветностью эпоксидки возможно не стоит быть столь категоричными. В 92 году мне выдали на крупный заказ ведро в 25л. итальянской смолы. Чудненькая такая и схватывалась просто как бесцветное оргстекло. Через 10-15 лет и смола и отвердитель начали желтеть, (энтропия небось подкралась). :D Причём всё в закрытых шкафах. Хотя  клеить продолжает намертво. То же самое произошло и с агатами. На сердоликовых это незаметно, а вот на сереньких желтизна стала заметна. Так что при склейке скажем коллекционки лучше мазать внутри и немного, не допуская выхода её наружу.

Смола так долго хранится? У меня куплена больше года назад, срок годности указан на ней один год. Думала, надо уже выкидывать

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 Июня 2023, 15:44:53 »
Конечно можно смолой. Сам заполнял гораздо более крупную каверну эпоксидной с минутником и даже периодически протакаривал её. В вашем случае лучше заделать и проточки по периметру, чтобы не стучало. По возможности обезжирьте щёлочью. Прогрейте до 40-50гр.и размажьте смолу шпателем. После "прихватывания" срежьте излишки. И заведите себе привычку;- каждый раз, включая станок смочите планшайбу и проведите пластиночкой камня от центра к периметру. дабы убрать возможно застрявшее зерно. Нет ничего противнее переделывать испорченное по халатности. ЛЕНЬ за это наказывает. ;D
Про смолу я написал. Ей 31 год. Хоть слегка и пожелтела, но клеит по-прежнему намертво.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 20 Июня 2023, 03:24:46 »
Конечно можно смолой. Сам заполнял гораздо более крупную каверну эпоксидной с минутником и даже периодически протакаривал её. В вашем случае лучше заделать и проточки по периметру, чтобы не стучало. По возможности обезжирьте щёлочью. Прогрейте до 40-50гр.и размажьте смолу шпателем. После "прихватывания" срежьте излишки. И заведите себе привычку;- каждый раз, включая станок смочите планшайбу и проведите пластиночкой камня от центра к периметру. дабы убрать возможно застрявшее зерно. Нет ничего противнее переделывать испорченное по халатности. ЛЕНЬ за это наказывает. ;D
Про смолу я написал. Ей 31 год. Хоть слегка и пожелтела, но клеит по-прежнему намертво.
Понял спасибо, так и сделаю. хочу уточнить про «проточки по периметру», что вы имеете ввиду? делать их равномерно по всей поверхности или только с самого края и какой глубины? Если есть фото, как сделано у вас, будет полезным.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 21 Июня 2023, 14:36:25 »
Имелись в виду выборки по периметру данной бывшей заглушки для накидных болтов, их бы тоже надо заделать. Это позволит работать и краем планшайбы и обеспечить более равномерный износ, да и травмобезопаснее.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 21 Июня 2023, 14:57:54 »
Имелись в виду выборки по периметру данной бывшей заглушки для накидных болтов, их бы тоже надо заделать. Это позволит работать и краем планшайбы и обеспечить более равномерный износ, да и травмобезопаснее.

Понял, да думал как от них избавиться, я чуть скруглил острые края дремелем пока что, углубил сами отверстия и работаю по всей площади и всегда вывожу камень за пределы шайбы, что бы износ был равномерным, не уверен что найду токаря со станком на такой диаметр у себя в провинции, но надо этим заняться.

Оффлайн katyxr

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 24 Июля 2023, 06:53:02 »
В общем, у меня в итоге весь набор проблем, описанный в этой ветке. Недополировка кварцевых участков, шлам и полирит в трещинах, царапины от кварца.

С недополировкой что я только не делала. Просто смотришь на камень - зеркало. Присмотришься под углом к свету, а там где кварц, как будто рябь на воде. Меняла обороты, подачу воды, давление на участки (насколько это возможно на плоском полировальнике). Не меняла только оборудование, пока такой возможности нет. Недополировка никуда не уходит.

Шлам в трещинах удалось свести к минимуму с помощью силикатного клея, но он все равно есть. Жду ультразвук, скоро приедет, посмотрим. Камни все в трещинах, или почищу ультразвуком, или угроблю окончательно.

Последний агат, в котором много кварца, вообще у меня не идет. Мучаешься, мучаешься, уже почти все царапины ушли вроде, одна останется, пробуешь ее убрать, и снова все исцарапано... Дальше 500-сотой черепашки сдвинуться не могу. Очень не хочется прибегать к эпоксидке, буду до последнего пытаться.. Если уж совсем не смогу, тогда придется проклеивать.

Хочется идеала, но пока только грабли ...

P.S.: почему-то не могу прицепить фото, не пойму в чем проблема, пришлось закачать на диск
https://disk.yandex.ru/d/aFgp5NB6H8pDTA
« Последнее редактирование: 24 Июля 2023, 07:06:02 от katyxr »

Оффлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 24 Июля 2023, 11:09:51 »
https://disk.yandex.ru/d/aFgp5NB6H8pDTA
По-моему, это сама структура агата уже такая -- трещиноватая или рыхлая. Тут уже, кмк, или эпоксидкой локально залить под вакуумом, или, смириться.
Есть с подобными проблемами агаты купленные, я просто положил их в ящик и всё. Да, не зеркало, но, выводить нет времени и смысла под сотню штук.
Недавно, кстати, полировал один агат, достаточно хорошо получилось просто мылом обмазать, чтобы шлам в небольшую полость не забился.