Поможет ли снижение кислотности щелочами?
Не стОит. Щелочь оставит ржавый налёт.
В.И. Степанов пользовал в такой ситуации мытьё образцов кисточкой в концентрированной плавиковке. Переняв этот опыт, мне удавалось поддерживать в живом и блестящем состоянии пиритовую конкрецию из Боровичей более 30-ти лет. Без всяких антибиотиков. К слову сказать, её подружки из того сбора не прожили и года - завонялись и рассыпались. Просто ту самую В.И. лично выделил из прочих и велел - Кровь из носу, но эту сохрани. Ну я и сохранял до тех пор, пока в моём распоряжении была нормальная тяга, под которой я мог плескаться в плавиковке. А потом был ремонт, вытяжку сломали. Поставили новую, но дрянную. И всё пошло наперекосяк.
Был ещё другой случАй. Обрёл я образец тиманнита - лучше я просто не встречал. Миллиметровые зеркальные октаэдрические кристаллики на щётках малиновой киновари поверх мелкозернистого пирита размером с сигаретную пачку, с вулкана Менделеева. Однако Лебедев собирал эти камни в конце 70-х и всё это хранилось завёрнутое в полиэтилен на антресолях. Так что камень этот держался лишь на купоросе в интерстициях пирита, сыпался и отчаянно вонял. Созвали
конвульсиум, и Димка Кринов пол-жизни занимавшийся пиритом, присоветовал промыть всё это хозяйство тетрациклином. Сбегал я в аптеку, купил тетрациклина (как назло в розовой оболочке таблетки). Размолол пачку таблеток в порошок, залил водой, растворил, профильтровал и бухнул образец в этот розовенький растворчик. Раствор тут же стал чёрным, образец затрещал и рассыпался (полагаю, что купорос просто растворился а серной кислотой обуглило краситель от таблеток). Короче, промыл я всё это дело под струёй проточной воды и обнаружил горсть почернелого пиритового песка и двухсантиметровую щётку киновари с наросшим на неё тиманнитом. Ну, думаю, класс! Однако после того как она просохла, оказалось, что сверкающие зеркальные тиманнитики протравились и стали гнусными матово-серыми и шершавыми. А киновари хоть бы хны. Короче, чтоб не травить себе душу воспоминаниями, как этот тиманнит выглядел прежде, продал я его Мурашко нахрен с глаз долой. :'(
А всего-то и надо было обкусать гнилой пирит кусачками и сделать отличный микромаунт. Полагаю он до сих пор радовал бы меня, сидя в боксе. Или попробовать плавиковку по отработанной схеме.