Автор Тема: Про сфалерит, тетраэдрит, халькопирит и пирит  (Прочитано 16919 раз)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про сфалерит, тетраэдрит, халькопирит и пирит
« Ответ #60 : 03 Апреля 2023, 16:35:12 »
Цинктеннантит, это зандбергит?.
Тут как в той поговорке про козла и Патриота - всякий теннантит-(Zn) зандбергит, но не всякий зандбергит теннантит-(Zn). ;)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 03 Апреля 2023, 17:54:43 »
да что-то по последней номенклатуре блёклых руд вообще мрак стал. Теперь визуально ни один минерал нельзя достоверно поименовать. Я прям завидую коллегам из 19-го столетия когда "блеклая руда" было достаточным определением. Да бог с ним, когда были только тетраэдрит и теннантит с редкими вкраплениями всяких там фрейбергитов тоже было всё понятно. А нынче оно размножилось до неприличия. Вот и мой фрейбергит из Нагольного Кряжа превратился аргентотетраэдрит-Zn. И то сужу по аналогии, а на самом деле теперь каждый образец проверять нужно.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 03 Апреля 2023, 20:00:35 »
да что-то по последней номенклатуре блёклых руд вообще мрак стал. Теперь визуально ни один минерал нельзя достоверно поименовать. Я прям завидую коллегам из 19-го столетия когда "блеклая руда" было достаточным определением. Да бог с ним, когда были только тетраэдрит и теннантит с редкими вкраплениями всяких там фрейбергитов тоже было всё понятно. А нынче оно размножилось до неприличия. Вот и мой фрейбергит из Нагольного Кряжа превратился аргентотетраэдрит-Zn. И то сужу по аналогии, а на самом деле теперь каждый образец проверять нужно.

Вот-вот. Профи то репу чешут. куды ж нам податься.  :'(
 Пирит давным-давно подарил однокурсник. По учебникам определил, что скорее всего это тетраэдрит.И тут приходит БАРАБАС и добавляет к стволам не только ветки.но ещё и побеги. >:( ;D В общем;- оставь надежду всяк сюда входящий. Придётся отставить перфекционизм и считать, что это вот это или вот то.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2023, 20:02:58 от Petrolit »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 04 Апреля 2023, 00:20:27 »
Да не всё так апокалиптично. По крайней мере для Берёзовска. Там из 100 выделений блёклой руды 90 будет теннантитами, а может быть только 10 свалится по очкам в тетраэдрит. И все они будут цинковыми. Ну или цинк-доминантными по очкам. Если хочешь завести себе теннантит-(Zn)  - найди себе приличный кристалл блеклухи с Берёзовска и не ошибёшся.
То же самое с тетраэдритом-(Zn) и Дальнегорском.

Я 15 лет жизни потратил на то, чтобы найти в коллекцию тетраэрит в котором железа было бы больше цинка. Едва-едва сыскал такой на Чукотке. Гораздо легче было найти ртутный или теллурный тетраэдрит.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 04 Апреля 2023, 09:43:09 »
Да не всё так апокалиптично. По крайней мере для Берёзовска. Там из 100 выделений блёклой руды 90 будет теннантитами, а может быть только 10 свалится по очкам в тетраэдрит. И все они будут цинковыми. Ну или цинк-доминантными по очкам. Если хочешь завести себе теннантит-(Zn)  - найди себе приличный кристалл блеклухи с Берёзовска и не ошибёшся.
То же самое с тетраэдритом-(Zn) и Дальнегорском.

Я 15 лет жизни потратил на то, чтобы найти в коллекцию тетраэрит в котором железа было бы больше цинка. Едва-едва сыскал такой на Чукотке. Гораздо легче было найти ртутный или теллурный тетраэдрит.

Ну теперь практически всё понятно. 90% вполне себе цифра. БОЛЬШОЕ СПАСИБО.

Ну очень-очень немногие могут точно диагностировать и искать годами желаемое.
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2023, 09:48:20 от Petrolit »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 09 Апреля 2023, 23:28:26 »
что-то в кои-то веки возникшая интересная утихла. Давайте её продолжим.

Да, понятно, что куб галенита и куб пирита это принципиально разные кубы. Наверное этим объясняется и отсутствие спайности у пирита, в отличие от "правильных" кубов типа галенита или галита.

А вот про то, что и пириты между собой бывают сильно разные - тоже интересный момент. По крайней мере для меня и это многое что объясняет.

Кстати, про пириты из углистых сланцев. Вот что я заметил: пирит в сланцах изначально образует мелкозернистые конкреции. Такой пирит действительно очень подвержен гниению. Но если этот же пирит пере-кристаллизовывается, то в результате этого он: а) укрупняется, то есть получаются достаточно крупные и вполне себе блестящие кубы; б) эти кубы уже не подвержены заражению, кроме того они даже не окисляются. Лишь в некоторых случаях иногда покрываются тончайшей плёночкой, но вовсе не ржавого лимонита, а красного лимонита.
iaia, Вань, да ты и сам помнишь такие кубы на терриконах в Верхнем Нагольчике. Вполне себе приличные блестящие и устойчивые кристаллы.

Пока не совсем забылась тема о сульфидах.Михаил правильно намекнул, но чёйто никто не отписался.
Я это о смертности пиритов. раэваливаются не только конкреции но и вполне себе обраэцы с сульфидных медных месторождений.
Была у меня гордость коллекции;- щётка пентагонов На мелкозернистом пирите. по 15-17 мм. с кисть моей нехилой руки. Самодобытый. Непокоцаный. Прям музейный. И обидно то, Что кроме него там и так ни хрена не было, так  ещё и карьера теперь нет.
Развалилась на кусочки. Что это бактериальное,- узнал здесь на форуме, а то бы потравил тварей каким-нибудь трибутилоловом или формалином.

Может кто-нибудь знает как побороть заразу. Какие антисептики? Поможет ли снижение кислотности щелочами?
« Последнее редактирование: 09 Апреля 2023, 23:31:56 от Petrolit »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 10 Апреля 2023, 00:38:39 »

Поможет ли снижение кислотности щелочами?

Не стОит. Щелочь оставит ржавый налёт.

В.И. Степанов пользовал в такой ситуации мытьё образцов кисточкой в концентрированной плавиковке. Переняв этот опыт, мне удавалось поддерживать в живом и блестящем состоянии пиритовую конкрецию из Боровичей более 30-ти лет. Без всяких антибиотиков. К слову сказать, её подружки из того сбора не прожили и года - завонялись и рассыпались. Просто ту самую В.И. лично выделил из прочих и велел - Кровь из носу, но эту сохрани. Ну я и сохранял до тех пор, пока в моём распоряжении была нормальная тяга, под которой я мог плескаться в плавиковке. А потом был ремонт, вытяжку сломали. Поставили новую, но дрянную. И всё пошло наперекосяк.

Был ещё другой случАй. Обрёл я образец тиманнита - лучше я просто не встречал. Миллиметровые зеркальные октаэдрические кристаллики на щётках малиновой киновари поверх мелкозернистого пирита размером с сигаретную пачку, с вулкана Менделеева. Однако Лебедев собирал эти камни в конце 70-х и всё это хранилось завёрнутое в полиэтилен на антресолях. Так что камень этот держался лишь на купоросе в интерстициях пирита, сыпался и отчаянно вонял. Созвали конвульсиум, и Димка Кринов пол-жизни занимавшийся пиритом, присоветовал промыть всё это хозяйство тетрациклином. Сбегал я в аптеку, купил тетрациклина (как назло в розовой оболочке таблетки). Размолол пачку таблеток в порошок, залил водой, растворил, профильтровал и бухнул образец в этот розовенький растворчик. Раствор тут же стал чёрным, образец затрещал и рассыпался (полагаю, что купорос просто растворился а серной кислотой обуглило краситель от таблеток). Короче, промыл я всё это дело под струёй проточной воды и обнаружил горсть почернелого пиритового песка и двухсантиметровую щётку киновари с наросшим на неё тиманнитом. Ну, думаю, класс! Однако после того как она просохла, оказалось, что сверкающие зеркальные тиманнитики протравились и стали гнусными матово-серыми и шершавыми.  А киновари хоть бы хны. Короче, чтоб не травить себе душу воспоминаниями, как этот тиманнит выглядел прежде, продал я его Мурашко нахрен с глаз долой.  :'(
А всего-то и надо было обкусать гнилой пирит кусачками и сделать отличный микромаунт. Полагаю он до сих пор радовал бы меня, сидя в боксе. Или попробовать плавиковку по отработанной схеме. :-\

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 10 Апреля 2023, 18:15:42 »
За  плавиковку премного благодарен. Правда конкреций мне как-то не попадалось и нет у меня их. Попробую на "долларе" нехай мерикос ещё поздравствует. Тему  возобновил чтобы сократить число пострадавших по незнанию,  типа меня. 

Только вот плавиковкой не дезинфицируешь образцов где ещё и кварц, альбит,гематит под кальцитом. Буду считать лимонитизацию естественной

Попробую замочить остатки щётки в разных антисептиках, целью их влияния на пирит. Правда на микробиологию всё- равно не проверишь. Надежда, что здесь объявятся микробиологи исчезающе мала.
Что любопытно, что образец кристаллов азурита с малахитом со шляпы этого карьера, в отличии от пирита, прекрасно выжил . Разве что может поседел слегка. но с этим уж ничего не поделаешь.

« Последнее редактирование: 10 Апреля 2023, 18:18:16 от Petrolit »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 10 Апреля 2023, 20:48:27 »
Только вот плавиковкой не дезинфицируешь образцов где ещё и кварц, альбит,гематит под кальцитом.
За тот срок, что требуется для обработки пирита плавиковкой, с гематитом ничего не случится. Кварц с альбитом могут стать матовыми, а вот кальцит  - да-а-а.

Купил я на ярмарке за 5 бакинских кусочек сланца на котором на поверхность выходила площадка 5х5 мм и вымыл из него плавиковкой вот такой крысоберилл в ассоциации с дравитом (которого и вовсе не было видно). Правда 4 щётки развалились в плавиковке, ну да и хрен с ними. И ессно почуйвствовал в себе силы могучие, да-а-а... И предложил одному камраду помыть его кухилальскую шпинельку, только не сообразил, что замазана она не только флогопитом, но и гидроталькитом тоже. В результате этой "помойки" шпинелька покрылась мерзотной сизой матовой плёнкой селлаита. А селлаит можно убрать только кипячением в концентрированной серной кислоте. Короче, сильно мне повезло с камрадом. Не открутил он мне ни бошку, ни руки.
А из кальцита в плавиковке получится флюорит, да.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 10 Апреля 2023, 21:42:23 »
Хризоберильчик это дааа. Размерчик то какой? Надеюсь махонький, а то у меня сердце слабое ежли чё.Откуда?

Недавно дарили в 12мм. в породе, но я застеснялся. Но понял, что грязновастенькие бериллы которые я в Малышевке выкидывал может были и вовсе не бериллами.
НАДО тоже попробовать с ей позаниматься. Которые зелёные в талькохлоритовом сланце получится ли, а вот голубенькие в типа оплавленных скарнов со слюдитом может и получится чё прикольное. Машинкой то лень, да и стоит ли овчинка ...

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 10 Апреля 2023, 23:37:25 »
3 см образец в максимальном измерении, а был со спичечный коробок кусочек. С Черемшанки вестимо, флогопит-шериданитовый сланец. Хлорит в плавиковке набух и сменил колер с зеленовато-коричневатого на голубоватый. Во влажном состоянии щёткой слущивался за милую душу. За два дня управился, 4 часа чистого времени на мытьё ушло.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 13 Апреля 2023, 22:28:51 »
Удалял фотографии с мобилы, и вот такое обнаружил. До боли знакомое. Кикимора, когда научилась вставать по стенке и рисовать на всём, чем угодно. Оказалось, что она нарисовала и на пирите. Заметно тогда это не было. В общем, она похоже дочь графен изобретала - через три десятка лет там, где, казалось бы, был абсолютно инертный графит, стал являться катализатором и пирит в этих местах окислился. Попробовал смыть ватной палочкой со спиртом - не смывается. Так что не всегда бактерии виноваты, но и посторонние вещества.
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2023, 22:45:01 от Petrolit »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 28 Апреля 2023, 00:37:32 »
Хотелось бы извиниться за назойливость и вернуться к сперваначалу. Есть ли шанс у простого человека  научиться отличать тетераэдрит от сфалерита, при условии что у них кристаллы по форме совпадают, да у сфалерита еще и цвет в широком диапазоне гуляет?   

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 28 Апреля 2023, 02:18:36 »
Есть ли шанс у простого человека  научиться отличать тетераэдрит от сфалерита

Это не просто, а очень просто. Если без применения оптики, то они между собой кардинально отличаются по цвету черты. Блеклуха в любом случае даст чёрную черту, а сфалерит даже самый чёрный и непрозрачный в лучшем случае коричневую, а вообще светло-коричневую, желтоватую или вообще белую.

Если есть хорошая лупа, а лучше бинокуляр, то с ними хорошо видно, что у сфалерита есть совершенная спайность ажно в 3-х направлениях и из них хоть одно, да видно всегда. У блеклух спайности нет никакой, а напротив имеется недвусмысленно раковистый излом.

У сфалерита на плоскостях спайности блеск сильный алмазный, а у блеклух на свежем сколе блеск металловидный, а на не свежем (что с ними происходит очень быстро) жирноватый вплоть до матового (если уже успела образоваться халькозиновая сажа).

Сфалерит на лежалом в отвале образце покроется разве что ржавчиной, а блеклухи в таких условиях быстро подергиваются зелёной  медной вторичкой (корнваллитом и т.п. арсенатами если у нас теннантит, малахитом если у нас тетраэдрит). Всё это под бинокуляром очень хорошо видно когда знаешь на что смотреть.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 28 Апреля 2023, 05:05:02 »
Несколько поправочек.
1. У сфалерита ажно 6 направлений спайности. Что ещё более удобно при диагностике.
2. Цвет черты у блеклых не всегда черный,что особо хорошо видно при растирании порошка пальцем. Часто (но не всегда) появляется красноватый оттенок типа гематитового. Это важный признак, он позволяет отличать от всяких халькозинов и подобного.
3. Практически при любом обычном содержании железа сфалерит будет просвечивать коричневым или зелёным на краях и сколах. Что особенно хорошо видно при увеличении с подсветкой