Цитата: Victor от 24 Марта 2023, 10:56:44Я к чему: если кто из уважаемых посетителей увидит этот двойник на фотках от Барабаса, обведите кружочком.На первой фотке в сообщении от 10:00:33, крайний левый нижний кристалл, там хорошо видно уплощение и входящий угол.Но вообще для сфалерита это самое обычное дело.
Я к чему: если кто из уважаемых посетителей увидит этот двойник на фотках от Барабаса, обведите кружочком.
ага, я тоже не понял в чем редкость для сфалерита двойников по шпинелевому закону?Вот образец с Мурзинки (Алтайской), это же оно?
Victor,я, безусловно, тоже не асс в кристаллографии, но если видите на кристалле входящие углы - это уже двойник.Пусть меня поправят, если я не прав.
Цитата: Mike от 24 Марта 2023, 18:07:52Victor,я, безусловно, тоже не асс в кристаллографии, но если видите на кристалле входящие углы - это уже двойник.Пусть меня поправят, если я не прав.А просто сростком оно не может быть, при наличии входящих углов? Тут, наверное, важна насмотренность, которую надо развивать, и которой у меня нет. На Вашем фото я вообще не понимаю, куда смотреть надо для того чтобы понять что на нем двойник =)
Тоже самое и с пентагондодэкаэдром. Я думал это минералоги его так обозвали дабы не путать с ромбододэкаэдром. И и он вовсе не додэкаэдр, а даже назван пиритоэдром. Правда он всегда казался каким-то кривоватым для додэкаэдра.Ну хоть ромбододэдр граната настоящий или тоже псевдо?
Если вы про моё фото, то там в каверне находится зелёный сфалерит. Видите?Он смотрит прямо на вас раскрытым входящим углом. Это видите?
Образец с Березовска. Пирит 10х10 см. Вот это серенькое - тетраэдрит?
Цвет черты ответит на вопрос