Автор Тема: Поисковая форма по характеристикам минерала  (Прочитано 2469 раз)

Оффлайн GlebKlimАвтор темы

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Каталог минералов - один из лучших сайтов этого типа во всей сети. В нем собраны характеристики и фото огромного числа минералов. Но очень недостает поиска по характеристикам. Например я ввожу в одном поле твердость, в другом плотность, в третьем цвет черты, а в четвертом блеск и сайт выдаёт все минералы у которых присутствует заданный набор характеристик. Так например как на сайте mindat.org. Но на каталоге в отличие от этого сайта есть данные о форме выделения минералов, а это очень ценная отличительная черта.

Организовать это должно быть легко, ведь все нужные данные уже занесены в базу и остаётся сделать только поисковую форму.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Честно говоря, очень часто (почти всегда) один-два признака у минерала при диагностике численно определяются не совсем правильно, либо на самом деле являются аномальными. Наличие такого табличного инструмента будет приносить вреда больше, чем пользы, так как будет отключать "нейросеть" в голове. На миндате это большей частью игрушка, развлечение. Только наращивание собственного опыта дает результат.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Наличие такого табличного инструмента будет приносить вреда больше, чем пользы, так как будет отключать "нейросеть" в голове. ... Только наращивание собственного опыта дает результат.
Истинно так.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Посоветовал бы топикстартеру почитать старую ветку https://www.mineralforum.ru/index.php/topic,20823.0.html

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Касательно большого разброса характеристик минералов из-за погрешностей или реальных различий я осведомлен. Но ведь можно запускать поиск по диапазону. Например твердость от 2 до 4, плотность от 4 до 5 и т. д.
Право дело, в памяти держать даже пятую долю минералов со всеми свойствами никто не может,  необходимо осуществлять поиск информации.
 Если характеристики известны неточно, это значит, что неэффективен не только предложенный способ, но и в той же мере неэффективна любая другая методика идентификации использующая эти данные. Когда многие из нас осуществляют идентификацию минералов, они ведь совершают ровно те же операции, что и компьютер при поиске по БД. Из общей выборки ступенчато отметаются все кандидаты, не соответствующие характеристикам образца, пока не остаётся один верный кандидат. В случае базы данных же намного больше выборка, что увеличивает шансы на то, что искомый минерал окажется в выборке.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Вреда не будет, но и пользы тоже.

Допустим попадает определяемый минерал в некую группу по предложенным хар-кам, и что дальше?..
Верно, всё то же и от минерал. знаний и опыта.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Хотя, если не разбираешься совершённо и абсолютно но ряд хар-к определить можешь точно, то из нескольких тысяч будет отобрано уже несколько сот, либо даже десятков.
Но затем всё равно к минералогу, но ему уже будет легче..

« Последнее редактирование: 14 Июня 2023, 21:58:40 от Cord »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тут даже "в ручном режиме" без химанализа ничего не скажешь уткнувшись в группу блёклых руд или группу пентландита. Я уж не говорю про амфиболы/пироксены или цеолиты. Да что там, пирит мало кто от калаверита отличит не имея кристаллов калаверита. А гроссуляр от андрадита?

Вспоминаю как я бился с определением дебильного ставролита имея на руках полуколичественную спектралку, ИК-спектр, форму кристаллов, физсвойства и оптику. А всего-то он был прозрачный, оранжевый, титан-содержащий и несдвойникованный. Только с рентгеном и удалось разобраться через две недели. :o Всю голову сломал.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Касательно большого разброса характеристик минералов из-за погрешностей или реальных различий я осведомлен. Но ведь можно запускать поиск по диапазону. Например твердость от 2 до 4, плотность от 4 до 5 и т. д.
Право дело, в памяти держать даже пятую долю минералов со всеми свойствами никто не может,  необходимо осуществлять поиск информации.
 Если характеристики известны неточно, это значит, что неэффективен не только предложенный способ, но и в той же мере неэффективна любая другая методика идентификации использующая эти данные. Когда многие из нас осуществляют идентификацию минералов, они ведь совершают ровно те же операции, что и компьютер при поиске по БД. Из общей выборки ступенчато отметаются все кандидаты, не соответствующие характеристикам образца, пока не остаётся один верный кандидат. В случае базы данных же намного больше выборка, что увеличивает шансы на то, что искомый минерал окажется в выборке.

Вот Вы стопудово выглядите достаточно умным человеком! Просто поверьте, что через несколько лет, если Вы не забросите попытки дигностики, то настоящее Ваше замечание про отсутствие поискового алгоритма будет казаться наивным Вам в будущем. Выборка по перекрестным диапазонам даст вам половину базы миндата. Диапазон - это же суть мультипликатор, т.е. операция умножения.

В соседней ветке было очень наглядно. Я предположил, что это может быть амфибол. Это опыт. Машина или таблицы натолкнули Вас на "арфедсонит", а Barabas его исключил, так как нечего щелочным делать в такой ассоциации. Это тоже опыт! :) Хотя это может оказаться и совсем не амфибол при накоплении данных, но если амфибол, то он точно не арфедсонит.

К защитникам таблиц - плохо определенное свойство даст вам неправильную сотню из общей выборки. Заманаешься в этой сотне искать минерал, которого там совсем нет. :)
Голубой пренит, который я добыл в Польше с твердостью прилично больше 7 и вполне топазовыми по форме кристаллами из пегматитов - тому пример. Можно сколько угодно вводить свойства куда угодно, "пренит" в качестве кандидата не возникнет никогда. Получается, что все время нужно определять с оговоркой, что это возможная выборка. Человеку будет сложнее заглянуть за ее пределы, по чисто психологическим причинам. Мы же определяем, прежде всего отвечая на вопрос - "а что ТУТ (в этой обстановке, ассоциации) может быть похожего на это". Т.е. - прежде всего НЕ опираемся на свойства.
« Последнее редактирование: 14 Июня 2023, 22:50:40 от iaia »

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Собственно, я тоже не очень то доверяю классическим физическим методам. Сам сталкивался с тем, как они уводят по ложному пути. Но окончательно разочароваться в них не успел. Рентгеноструктурного, рентгенофлуоресцетного или атомно-эмиссионного анализа у меня под рукой нет, аналитическая химия тоже не совсем мой конёк, так что приходится полагаться на эти методы.
 Вот к примеру, лично для меня проблема отличать разновидности сульфидов меди и железа. Их ведь много внешне похожих. Борнит, халькопирит, пирит, пирротин и др. более редкие вроде кубанита, троилита. Я привык, что пирит латунно жёлтый, не склонен к побежалости. А борнит, например, склонен к синей и радужной. Вот недавно обнаружил крупные включения, по всему виду плоть до кубического облика - пиритовые, но мягче, чем положено. Проверил химически, а там железа меньше в разы, чем меди. Выходит, химически схож с борнитом и ни капли не пирит. И кто теперь разберёт, псевдоморфоза это борнитовая или в пиритовом кристалле были включения минералов медистых. Склоняюсь к псевдоморфозе, так как кристаллы были с сильно неровными гранями, не фигуры растворения, а словно грубозернистым абразивом ободранные, бугристые. Да и порода вмещающая была явно несколько раз гидротермально переработана.
Я все к тому, что впрочем всем тут понятно, задача это непростая - различать в таком многообразии виды. Весь ряд сульфидов железа и меди ни грубой химией, ни физическими уверенно не определить, особенно когда эти сульфиды сложно срастаются.
Касательно же арфведсонита, спасибо, что предупредили. Да... Для этой формации странно ожидать щелочной, да ещё натриевый минерал. Сходство с моим образцом имеется неплохое, захотелось эту версию проверить. Кроме того, он склонен к асбестоподобным формам, а на моем образце наблюдается в шлифе иридизация, свойственная тонковолокнистым агрегатам.
Ладненько, эту дискуссию пока завершаю. На чем сошлись во взглядах, на том и закончим.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2023, 20:08:42 от GlebKlim »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Скорее всего это и есть кристаллы борнита, или твердого раствора на его структуре. Другой вариант - блеклые руды.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Или халькопирит, а форма кристалла определена не правильно, а точнее форма не кристалла.  :D