Автор Тема: Шлих  (Прочитано 13339 раз)

Оффлайн ser3399Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Шлих
« : 26 Февраля 2023, 20:46:50 »
Здравствуйте . Важно ваше мнение. В шлихе присутствуют сферулы , явно не техноген . Тайга . Предприятий ни по реке ни где нет . Место нахождение сферул около 50 метров по реке ,. Почему и заострил на этом внимание . Прочитал много тем на форуме но почему то все склоняются к техногенную составляющую . Интересно любое мнение . Что скажете . Заранее спасибо с уважением .

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Шлих
« Ответ #1 : 26 Февраля 2023, 20:54:36 »
Добавлю фото

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Шлих
« Ответ #2 : 26 Февраля 2023, 20:57:14 »
Мне почти надежно метеоритная попалась один раз.
Зато описанные в нескольких вполне научных статьях, с керна, с шахты, с озерного шлиха, по структуре и наличию высокотитанового стекла очень уж похожи на материал из под ворот моего гаража :o
Природность шариков доказать сложно. Тут с одной стороны аналитика нужна, с другой попробуй докажи что лет 70 назад там буровая не стояла.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Шлих
« Ответ #3 : 26 Февраля 2023, 20:57:57 »
Точное место секретный секрет?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Шлих
« Ответ #4 : 26 Февраля 2023, 20:59:47 »
Интересны любые мнения . Подскажите на что можно обратить внимание , летом , планирую туда съездить . Что бы исключить варианты нахождения буровых и техногенных . Планирую по месту пробежаться с металлоискателем !?!?!

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шлих
« Ответ #5 : 26 Февраля 2023, 21:32:18 »
А что тут не обычного. Когда работал на разведке золота в Алтайской тайге, иногда большая часть магнитной фракции из таких шариков состояла. Были разные, часть метеоритных, но большинство из за лесных пожаров.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Шлих
« Ответ #6 : 26 Февраля 2023, 21:49:31 »
Считаете не стоит заострять на них внимание , или все таки присутствие сферул , оливина , пиропа .и еще всякой зеленой ХЗ))),,,в шлихе ни о чем не говорит . Или ,,все же заострить внимание на этом месте . Как скажете ???

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Шлих
« Ответ #7 : 26 Февраля 2023, 22:22:40 »
Нуу. Оливин пироп это одно, сферулы другое. Есть вроде статьи про них из кимберлитов. Но там как раз и стекла титановые, сварочное короче

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Шлих
« Ответ #8 : 26 Февраля 2023, 23:37:23 »
Ну прямо таки пиропа... ;) ага... Да и "оливин", вангую, на поверку окажется эпидотом. Покажите мне хромит и пикроильменит из этого шлиха, а то шарики, шарики...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Шлих
« Ответ #9 : 27 Февраля 2023, 06:20:00 »
Отправляю фото

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Шлих
« Ответ #10 : 27 Февраля 2023, 06:25:52 »
Чем меня заинтересовала изначально эта речка . В низовьях в шлихе встречаются ярко голубые фрагменты чего то, очень редко на пару ведер один фрагмент .Но потом дошел до места где появились круглые образования в шлихе и бросил И уже зимой взялся за эти фото с имеющейся информацией . Подскажите специалисты . Теперь если захочу проверить , нужно взять шлих и отдельно собрав шарики , всю зелень( предположим оливины, хромгипсиды,и т.д), пиропы . Все отсортировать под микроскопом и отправить на анализ ?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Шлих
« Ответ #11 : 27 Февраля 2023, 06:41:29 »
Ну прямо таки пиропа... ;) ага... Да и "оливин", вангую, на поверку окажется эпидотом. Покажите мне хромит и пикроильменит из этого шлиха, а то шарики, шарики...

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Шлих
« Ответ #12 : 27 Февраля 2023, 06:48:17 »
Нуу. Оливин пироп это одно, сферулы другое. Есть вроде статьи про них из кимберлитов. Но там как раз и стекла титановые, сварочное короче

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Шлих
« Ответ #13 : 27 Февраля 2023, 06:48:56 »
Были найдены и стекла … но они найдены вот в таком материале .

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Шлих
« Ответ #14 : 27 Февраля 2023, 07:19:07 »
Ваш "пикроильменит-хромит" - псевдоморфозы лимонита по пириту, "оливин" - эпидот (но отдельные зерна могут быть пироксеном и оливином), "пироп" - обычный альмандин по оттенку, стекло - техноген. Синее - не ясно.
Мой добрый совет: Примените свои силы в более конструктивном направлении.

Чтобы проверить вам ещё надо сильно поискать где. Потому что мало кому даже за деньги захочется с этим возиться. Не думаю, что за сотню зёрен дешевле 20 000 адекватный исследователь возьмётся, даже с интересом.