Автор Тема: Упорядочить камни по ценности  (Прочитано 10759 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Упорядочить камни по ценности
« Ответ #45 : 20 Февраля 2023, 01:27:07 »

Сообщения двух здешних клоунов, jakl и Victor (оба у меня давно в игнор-листе), можно попросить удалить? А то их сообщения изобилуют информационной содержательностью в рамках обозначенной темы. Каждое гремит переходом на личности.

Перечитал внимательно все сообщения указанных людей. Единственное что реально нарушает этику форума - ваше обозначение их как "клоуны". А между тем они пытаются говорить вам дело и это реально знающие люди. Списываю на эмоции, но прошу контролировать себя.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 20 Февраля 2023, 01:36:24 »
Ок!! С удовольствием принимаю тезис о том, что аквамарин уступает хорошему циркону в ценности. А что скажете про сравнительную ценность следующих четырех минералов?
Опал, бирюза, радужный обсидиан, ландшафтный агат

Уже всё объяснили, но попробую еще раз.
Опал (но только благородный, то есть читай австралийские и эфиопские) относительно дорогой камень.
Бирюза - тоже дорогая

Агат - ну агат... Красивый камень, если отполировать и поставить на полку. Но в изделиях я его себе слабо представляю. Или изделия должно быть достаточно крупного размера.

Обсидиан. Начнем с того, что это вообще не минерал и закончим тем, что его в лучшем случае можно назвать поделочным камнем. Шкатулки из него делать, а не в кольца вставлять.

Чего вы хотите? Купить камень, чтоб все вокруг понимали, что это круто и дорого? Покупайте алмазы, рубины, сапфиры, изумруды.
Хотите, чтоб вам лично нравилось - выбирайте то что нравится вам и не заморачивайтесь.

Определитесь сначала с цветом камня и типом (прозрачный ли, или какой-то рисунчатый), а потом уже выбирайте.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 20 Февраля 2023, 02:04:29 »
Обсидиан. Начнем с того, что это вообще не минерал и закончим тем, что его в лучшем случае можно назвать поделочным камнем. Шкатулки из него делать, а не в кольца вставлять.

Я раньше тоже так думал, но потом узнал про fire obsidian. В обсидиане слои то ли гематита, то ли магнетита, в ролике автор подписывает его magnatit =)

Штука редкая, вроде бы только в одном месте в Орегоне  встречается, и относительно дорогая. У автора ещё много видео с огненным обсидианом, и с другими типами обсидиана.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #48 : 20 Февраля 2023, 10:57:40 »
Подозрительно упорядоченный полосатый рисунок...

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 20 Февраля 2023, 13:02:17 »
На канале у этого товарища много про огненный обсидиан. Да и в гугле порядком.

Желающим окунуться в научную науку вот статья где изучается причина происхождения игры цвета https://authors.library.caltech.edu/9084/1/MACcm07.pdf

В статье также описана локация (Орегон, Glass Buttes) и состав этих слоев в стекле, действительно тонкие слои магнетита.
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2023, 13:07:07 от Victor »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 20 Февраля 2023, 13:28:18 »
Раньше конечно проще было, сейчас через ВПН залез на ебей. Четыре предложения --кабошоны  20 карат 100 долларов, 21 карат 219 долларов, 10 карат 70 долларов, 20 карат 170 долларов. Из них лучшее это за 219, что не удивительно. Дорого это или нет, не знаю, но уже не три копейки за кило. 

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 20 Февраля 2023, 13:59:06 »

На канале у этого товарища много про огненный обсидиан. Да и в гугле порядком.
Вот, геммологи, кстати, очень любят такое. Заглянул один раз к ним на сайт, а там разбор всевозможных включений, анализ примесей, разговоры о влиянии на вид камня той или иной композиции его составляющих... Одна геммологиня, она же модераторша, купила на выставке массивное зеленое ожерелье, принесла домой, и вместо того, чтобы, как все нормальные тетки, покрасоваться в нем перед зеркалом, стала разглядывать его под микроскопом. Нашла в камнях, из которых сделано ожерелье, что-то интересное, и сразу пошли в ход другие приборы, камни оказались необычными в плане электро-магнитизма и это она собиралась обсудить на форуме... Очень красивое ожерелье, любая женщина позавидовала бы, а эта, изучив и всё поняв, потеряла интерес и уже  на следующий день собиралась идти обратно на выставку и возвращать ожерелье продавьцу. Забыл, к сожалению, что это были за камни

Оффлайн NovosedoffАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 22 Февраля 2023, 09:43:27 »

Чего вы хотите? Купить камень, чтоб все вокруг понимали, что это круто и дорого? Покупайте алмазы, рубины, сапфиры, изумруды.
Хотите, чтоб вам лично нравилось - выбирайте то что нравится вам и не заморачивайтесь.

Прежде всего я хотел бы, чтобы мои вопросы не вызывали раздражение с неуважительными комментариями. Люди все, понятно, разные, кому-то не хватает элементарных управленческих навыков, чтобы научиться просто игнорировать чьи-то сообщения. Ну то есть бывают 2 категории людей: первые, увидев дурака, промолчат и пройдут мимо, чтоб не тратить своё время, а вторые обязательно остановятся и начнут прилюдно обсуждать дурака, считая, что повышают свой собственный авторитет в глазах других.

В частности, моё замечание про "редкий бериллий" абсолютно не имело под собой никакого самомнения, потому что редкость является объективным фактором. Я конечно понимаю, что в России культура такая, что люди почти никогда не пытаются оспаривать мнение авторитетов: всё, что идёт сверху, не подвергается сомнению (кстати, у арабов, говорят, тоже подобное наблюдается: пока сын высокопоставленного чиновника не выскажется, остальные происхождением пониже будут молчать на семинаре). Но лично я предпочитаю не промолчать, а задать вопрос и поставить его остро, если мне что-то непонятно. А реакция других людей на мой вопрос характеризует этих других, а не меня. И мне, по большому счёту, всегда было плевать на то, что думают другие о том, как я посмел что-то спросить: хотят продолжать жить в сладостном незнании, принимая всё без лишних вопросов - их право, пусть живут, читают газету "Правда", либо ходят в церковь, где им всё доступно объяснят.   

Возвращаясь к вопросу о том, что я хочу, уже в первом своём сообщении в этой ветке я, как мне кажется, чётко обозначил свой интерес  к тому, чтобы хотя бы примерно понять относительную ценность 25 камней. Благодаря Вашим комментариям и комментариям некоторых других участников, общее представление у меня уже сложилось. Хотя комменатрии некоторых участников и противоречили друг другу (например, относительно ценности бирюзы и опала - см. посты Victor и Олли).  За сим считаю, что тему лучше закрыть, ибо неравнодушное внимание к ней со стороны некоторых участников, у которых моё участие в ней как ТС вызывает явное раздражение, делает дальнейшее обсуждение затруднительным и малопродуктивным.   

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 22 Февраля 2023, 11:10:22 »

Прежде всего я хотел бы, чтобы мои вопросы не вызывали раздражение с неуважительными комментариями. Люди все, понятно, разные, кому-то не хватает элементарных управленческих навыков, чтобы научиться просто игнорировать чьи-то сообщения. Ну то есть бывают 2 категории людей: первые, увидев дурака, промолчат и пройдут мимо, чтоб не тратить своё время, а вторые обязательно остановятся и начнут прилюдно обсуждать дурака, считая, что повышают свой собственный авторитет в глазах других.

В частности, моё замечание про "редкий бериллий" абсолютно не имело под собой никакого самомнения, потому что редкость является объективным фактором. Я конечно понимаю, что в России культура такая, что люди почти никогда не пытаются оспаривать мнение авторитетов: всё, что идёт сверху, не подвергается сомнению (кстати, у арабов, говорят, тоже подобное наблюдается: пока сын высокопоставленного чиновника не выскажется, остальные происхождением пониже будут молчать на семинаре). Но лично я предпочитаю не промолчать, а задать вопрос и поставить его остро, если мне что-то непонятно. А реакция других людей на мой вопрос характеризует этих других, а не меня. И мне, по большому счёту, всегда было плевать на то, что думают другие о том, как я посмел что-то спросить: хотят продолжать жить в сладостном незнании, принимая всё без лишних вопросов - их право, пусть живут, читают газету "Правда", либо ходят в церковь, где им всё доступно объяснят.   

Возвращаясь к вопросу о том, что я хочу, уже в первом своём сообщении в этой ветке я, как мне кажется, чётко обозначил свой интерес  к тому, чтобы хотя бы примерно понять относительную ценность 25 камней. Благодаря Вашим комментариям и комментариям некоторых других участников, общее представление у меня уже сложилось. Хотя комменатрии некоторых участников и противоречили друг другу (например, относительно ценности бирюзы и опала - см. посты Victor и Олли).  За сим считаю, что тему лучше закрыть, ибо неравнодушное внимание к ней со стороны некоторых участников, у которых моё участие в ней как ТС вызывает явное раздражение, делает дальнейшее обсуждение затруднительным и малопродуктивным.   

Добавлю про "раздражение". Если вы такой эмоционально устойчивый, правильный и корректный, то зачем было писать мне сообщение о своём раздражении в Личные сообщения и сразу блокировать возможность ответа?

А по сути вашего "раздражения" вам модератор уже ответил:

Перечитал внимательно все сообщения указанных людей. Единственное что реально нарушает этику форума - ваше обозначение их как "клоуны".

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #54 : 22 Февраля 2023, 13:49:41 »
Ох, прозевал я этот момент...
ЗЫ Майк, ты слишком добрый.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2023, 13:50:54 от GAS »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 22 Февраля 2023, 14:49:01 »
Вы ТС напрасно кипятитесь. Виктор  например сдаётся просто поприкалывался.  Ирония на Форуме не возбраняется и наоборот придаёт живости общению.
Не совсем лестным постам от Старейшин,- так им скидка минимум в 50% за БАШКУ.

Ваши вопросы очень напоминают вопросы ребёнка, что нормально. Но когда, несмотря на полученные ответы они остаются на прежнем уровне, то возникает беспокойство за его развитие.

Вам нужно проштудировать несколько книг по драгкамням типа Киевленко, Смита и др. чтобы самому понятьЭтими неплохими в общем то книгами времён СССР завалены полки камнелюлюбов.
Так же походить по выставкам-продажам в Москве, Питере и Урале.
О драгоценных не узнаете но о коллекционке и ювелирно поделочном поймёте много.   

Судя по категоричности и горЯчности человек Вы Молодой.Мне будет жаль если сбежите обидеМшись

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 22 Февраля 2023, 15:06:39 »
Вы ТС напрасно кипятитесь. Виктор  например сдаётся просто поприкалывался.  Ирония на Форуме не возбраняется и наоборот придаёт живости общению.
Не совсем лестным постам от Старейшин,- так им скидка минимум в 50% за БАШКУ.

Нет, ничего я не прикалвыался. И первый мой пост вполне серьезный. Просто я сослался на американцев, как на людей практичных. Вопросы нравится камень - не нравится камень это эмоции и оценочные суждения. Есть базовый критерий -- цена, и это важно. Для обручального (еngagement) кольца это условно "трёхмесячная" зарплата. И всё, и не надо ничего никуда ранжировать. Подарил кольцо за 6 тысяч долларов --  молодец, подарил за 300 долларов -- сквалыга и гнилой человечишко, бежать надо от такого! =)   

Да, по сути претензий ТС отвечу вечером. Может быть.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2023, 15:07:56 от Victor »

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 22 Февраля 2023, 19:37:14 »
Каждый ювелирный камень имеет свою ИНДИВИДУАЛЬНУЮ цену. Цена на разные экземпляры одного и того же минерала может плавать на два порядка (кто не в курсе: порядок - это основание системы исчисления, т.е. в нашем случае в 10 - 100 раз, а не на 10-20 % как некоторые думают) Пытаться требовать какую-то точную шкалу цены "по ранжиру" для минералов  довольно глупо.

Оффлайн БИС

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 22 Февраля 2023, 19:39:25 »
Возможно ТС не понят. Ему нужно ранжировать именно изображенные на картинках камни. Якобы они одинакового размера и только такого сорта. Никаких параиб и опалов Арлекин. Зачем это нужно, я не знаю. Возможно он компьютерную игру собрался разрабатывать, в которой из мобов будут сыпаться изображения именно этих камней или книжку сочинять типа МЕТРО. На 1 место я ставлю БРИЛЛИАНТ такого размера. На последнее яшму. Игра то на самом деле веселая. Тему можно переносить в юмор.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 22 Февраля 2023, 19:42:24 »
Возможно ТС не понят. Ему нужно ранжировать именно изображенные на картинках камни. Якобы они одинакового размера и только такого сорта. Никаких параиб и опалов Арлекин. Зачем это нужно, я не знаю. Возможно он компьютерную игру собрался разрабатывать, в которой из мобов будут сыпаться изображения именно этих камней или книжку сочинять типа МЕТРО. На 1 место я ставлю БРИЛЛИАНТ такого размера. На последнее яшму. Игра то на самом деле веселая. Тему можно переносить в юмор.
"Счастье - это когда тебя понимают" (С)