Чего вы хотите? Купить камень, чтоб все вокруг понимали, что это круто и дорого? Покупайте алмазы, рубины, сапфиры, изумруды.
Хотите, чтоб вам лично нравилось - выбирайте то что нравится вам и не заморачивайтесь.
Прежде всего я хотел бы, чтобы мои вопросы не вызывали раздражение с неуважительными комментариями. Люди все, понятно, разные, кому-то не хватает элементарных управленческих навыков, чтобы научиться просто игнорировать чьи-то сообщения. Ну то есть бывают 2 категории людей: первые, увидев дурака, промолчат и пройдут мимо, чтоб не тратить своё время, а вторые обязательно остановятся и начнут прилюдно обсуждать дурака, считая, что повышают свой собственный авторитет в глазах других.
В частности, моё замечание про "редкий бериллий" абсолютно не имело под собой никакого самомнения, потому что редкость является объективным фактором. Я конечно понимаю, что в России культура такая, что люди почти никогда не пытаются оспаривать мнение авторитетов: всё, что идёт сверху, не подвергается сомнению (кстати, у арабов, говорят, тоже подобное наблюдается: пока сын высокопоставленного чиновника не выскажется, остальные происхождением пониже будут молчать на семинаре). Но лично я предпочитаю не промолчать, а задать вопрос и поставить его остро, если мне что-то непонятно. А реакция других людей на мой вопрос характеризует этих других, а не меня. И мне, по большому счёту, всегда было плевать на то, что думают другие о том, как я посмел что-то спросить: хотят продолжать жить в сладостном незнании, принимая всё без лишних вопросов - их право, пусть живут, читают газету "Правда", либо ходят в церковь, где им всё доступно объяснят.
Возвращаясь к вопросу о том, что я хочу, уже в первом своём сообщении в этой ветке я, как мне кажется, чётко обозначил свой интерес к тому, чтобы хотя бы примерно понять относительную ценность 25 камней. Благодаря Вашим комментариям и комментариям некоторых других участников, общее представление у меня уже сложилось. Хотя комменатрии некоторых участников и противоречили друг другу (например, относительно ценности бирюзы и опала - см. посты Victor и Олли). За сим считаю, что тему лучше закрыть, ибо неравнодушное внимание к ней со стороны некоторых участников, у которых моё участие в ней как ТС вызывает явное раздражение, делает дальнейшее обсуждение затруднительным и малопродуктивным.