Автор Тема: Арсенопирит ли?  (Прочитано 16348 раз)

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Арсенопирит ли?
« : 02 Февраля 2023, 01:15:33 »
Не могли бы уважаемые посетители помочь с определением. Два образца с Дальнего Востока, Дальнегорск и/или окрестности. Покупал как непонятно что. Кажется что арсенопирит, но может экзотика какая затесалась? Все желтые отблески на гранях это помехи освещения, сами камни серые, ну кроме рыжей породу у второго, понятно.
Чесночного запаха, правда. добиться не получилось, но может я жалел образцы =)

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Арсенопирит ли?
« Ответ #1 : 02 Февраля 2023, 01:16:13 »
и второй

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Арсенопирит ли?
« Ответ #2 : 02 Февраля 2023, 14:31:10 »
Второй-то самый обычный арсенопирит в ферродоломите. А вот на первом камне на третьем фото, справа видится мне колёсный шестерник бурнонита. Если так, то бурнонит сильно отличается от арсенопирита по цвету - чёрный с крупнораковистым изломом.

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Арсенопирит ли?
« Ответ #3 : 02 Февраля 2023, 14:49:45 »
Второй-то самый обычный арсенопирит в ферродоломите. А вот на первом камне на третьем фото, справа видится мне колёсный шестерник бурнонита. Если так, то бурнонит сильно отличается от арсенопирита по цвету - чёрный с крупнораковистым изломом.

Спасибо! Вечером ещё фото выложу. Со вторым сомнений не было, что арсенопирит, а в первом сомневался. Думалось что может леллингит, или какая другая экзотика. Он темнее, но не черный точно. Может еще попытаюсь чесночный запах из него извлечь =) Не подскажите, обо что лучше колотить, и насколько сильно, чтобы кулинарная сущность (предполагаемого) арсенопирита проявилась как можно более явно? =) О, у арсенопирита и бурнонита твердость разная. Буду, стало быть, царапать им что-нибудь.
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2023, 14:59:05 от Victor »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Арсенопирит ли?
« Ответ #4 : 02 Февраля 2023, 16:08:33 »
Какой кровожадный народ эти русские... Всё бы им колотить. :-\
Берёте свечку. В коктейльную солмку вставляете иголку от шприца. Отламываете зерно арсенопирита в 1-2 мм. В куске древесного угля для мангала делаете гвоздём ямку и кладёте туда зерно. Зажигаете свечу, вводите в пламя иголку и начинаете дуть в соломку набирая воздух носом (не у всех сразу получается). Под струю пламени подводите зерно на угле. Греете до тех пор чтобы зерно раскалилось (тут вероятно вы сможете ощутить искомый запах). Убираете зерно из под огня. На остывшем угле вокруг ямки с зерном будет белый налёт арсенолита (если прогреть этот налёт повторно, оно исчезнет опять таки с запахом), а само зерно почернеет и станет магнитным. "Метод паяльной трубки" называется.
А бурнонит вообще сплавится в круглую каплю.

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Арсенопирит ли?
« Ответ #5 : 02 Февраля 2023, 20:44:21 »
Какой кровожадный народ эти русские... Всё бы им колотить. :-\
Берёте свечку. В коктейльную солмку вставляете иголку от шприца. Отламываете зерно арсенопирита в 1-2 мм. В куске древесного угля для мангала делаете гвоздём ямку и кладёте туда зерно. Зажигаете свечу, вводите в пламя иголку и начинаете дуть в соломку набирая воздух носом (не у всех сразу получается). Под струю пламени подводите зерно на угле. Греете до тех пор чтобы зерно раскалилось (тут вероятно вы сможете ощутить искомый запах). Убираете зерно из под огня. На остывшем угле вокруг ямки с зерном будет белый налёт арсенолита (если прогреть этот налёт повторно, оно исчезнет опять таки с запахом), а само зерно почернеет и станет магнитным. "Метод паяльной трубки" называется.
А бурнонит вообще сплавится в круглую каплю.

Не кровожадный, а рациональный! Пройдемся по списку:
Берёте свечку. -- свечек дома нет
В коктейльную соломку вставляете иголку от шприца. -- нет ни коктейльной соломки, ни иголок.
В куске древесного угля для мангала... нет угля для мангала. Ок, тут решается просто вопрос. Но как? Иду в магазин покупаю уголь для мангала, забывшись на минуту покупаю мясо для мангала, ну дальше водки для мангала... какой там арсенопирит уже.
 :) :) :) :) :)

Фото позже выложу, впрочем, образец поцарапал стекло, поэтому едва ли это бурнонит. 

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Арсенопирит ли?
« Ответ #6 : 02 Февраля 2023, 20:46:46 »
Цитата: Victor link=topic=41300.msg259366#msg2593
Иду в магазин покупаю уголь для мангала, забывшись на минуту покупаю мясо для мангала, ну дальше водки для мангала... какой там арсенопирит уже.

;D
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2023, 20:48:01 от jakl »

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Арсенопирит ли?
« Ответ #7 : 03 Февраля 2023, 00:15:33 »
Вот еще фото первого образца. Первые три фото это увеличенная правая часть фото номер три из первой серии.

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Арсенопирит ли?
« Ответ #8 : 03 Февраля 2023, 15:53:02 »
В последней серии на первых двух фото видны кристаллики четырехгранные ну почти пирамиды. Вроде у арсенопирита есть такого типа кристаллы. Мне казалось что этот может потенциально быть леллингитом, по крайней мере, похожие продают в интернете как леллингит. Но наверное арсенопирит все-таки.   

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Арсенопирит ли?
« Ответ #9 : 03 Февраля 2023, 18:02:56 »
Если это леллингит, то это очень неплохой образец, конечно.
Можно прислать или в бандероли или даже в обычном письме зернышко в 1-2 мм буквально, посмотрю.

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Арсенопирит ли?
« Ответ #10 : 03 Февраля 2023, 18:44:23 »
Можно прислать или в бандероли или даже в обычном письме зернышко в 1-2 мм буквально, посмотрю.

Спасибо! Но это совершенно не срочно, и летом-осенью я буду в Ваших краях, так что без почты можно обойтись будет. =)
Кстати, раз уж к слову пришлось, а что-нибудь по поводу тех, декабрьских, образцов, выяснилось?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Арсенопирит ли?
« Ответ #11 : 03 Февраля 2023, 19:02:21 »

Спасибо! Но это совершенно не срочно, и летом-осенью я буду в Ваших краях, так что без почты можно обойтись будет. =)
Кстати, раз уж к слову пришлось, а что-нибудь по поводу тех, декабрьских, образцов, выяснилось?
Пока нет, недели через две-три дойдут руки, думаю

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Арсенопирит ли?
« Ответ #12 : 03 Февраля 2023, 20:05:02 »
Насчёт лёллингита я в данном случае сильно сомневаюсь. С каких грустей ему бы расти после арсенопирита!?

Оффлайн VictorАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Арсенопирит ли?
« Ответ #13 : 07 Февраля 2023, 16:04:27 »
Насчёт лёллингита я в данном случае сильно сомневаюсь. С каких грустей ему бы расти после арсенопирита!?

А почему можно сказать что он рос именно после? Нет, я тоже не верю в леллингит. Но, как говорится, а что, а вдруг? (с) =)