Автор Тема: О радиации  (Прочитано 18943 раз)

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #30 : 15 Января 2024, 21:49:08 »
Фото/видео замеров или самой локации? Что касается гамма фона возле шрекингерита. В штольне №3 пятна фонят не очень сильно. Почему так трещит в 7-й - не знаю. Может жила рядом, может еще что есть. Я там сильно не стал задерживаться.

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #31 : 16 Января 2024, 18:24:08 »
Локации конечно. Не стал бы я сильно заговариваться про радиометрию, хотя дело интересное и долго можно рассуждать, но тут я ничего нового не скажу. Разве что, глянул на досуге и выходит, что шрёкингерит необъяснимым образом содержит много радия и продуктов его распада, но при этом не содержит предрадиевых радионуклидов. Странно это, учитывая, что минерал этот должен формироваться в условиях, в которых радий нерастворим. Остается предположить, что минерал, который анализировали в этой работе, был древним, а вовсе не новообразованием на стенке штольни (где они его взяли не сказано). Тогда в нем уже мог накопиться за счет внутреннего распада радий.
Впрочем, ничто не мешает входить в состав этих минералов промежуточным изотопам урана и тория, с периодом полураспада в сотни-десятки сотен тысяч лет. (которые детектор не намерил и за их большого периода полураспада).

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #32 : 17 Января 2024, 09:52:22 »
Вот фото шрекингерита в свете УФ фонаря в штольне №3:

А это уже штольня №7:

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #33 : 17 Января 2024, 10:06:04 »
А это уже штольня №2, район рудосбросов

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #34 : 18 Января 2024, 16:03:03 »
Вот наткнулся на новость о нашем Алтайском радоне. http://ibteh.ru/v-sportivnom-zale-shkoly-v-ozero-kureevo-obnaruzhili-slishkom-mnogo-radona/. 2000Бк/м3. Однако, в помещениях бывало и 6000 и вроде даже около 12000.
Если мерить по предельно-допустимым уровням, то вышеупомянтое пятно шрёкингерита дает 10-кратное превышение, как и активность радона в этом спортзале. А некоторые люди на Алтае дома имеют сравнимой интенсивности источник или в несколько раз мощнее. Конечно, если выражать это в концентрации радона, то величины мизерные, но относительно концентрация подозрительно большая.
« Последнее редактирование: 18 Января 2024, 16:07:33 от GlebKlim »

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #35 : 18 Января 2024, 16:16:31 »
Вот фото шрекингерита в свете УФ фонаря в штольне №3:
Ох, спасибо а эту красоту! А на каком из фото показано то же пятно в белом свете?
« Последнее редактирование: 18 Января 2024, 16:30:21 от GlebKlim »

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #36 : 18 Января 2024, 17:42:16 »
Ох, спасибо а эту красоту! А на каком из фото показано то же пятно в белом свете?
В обычном свете этого места у меня нет. Буду в тех краях, специально сделаю сравнительные фото

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #37 : 22 Января 2024, 08:50:02 »

Вот в обычном свете и в сочетании

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #38 : 23 Января 2024, 14:50:01 »
Вот в обычном свете и в сочетании
Неужели вы уже туда сбегали? :o
Видно, это новообразование. Интересно, что растёт он отдельными агрегатами и похоже довольно чистыми. Я мало знаю про вторичные минералы урана, но у нас на Ело (хлипенькое проявление) они в виде плотного ворса из нескольких видов. Кстати, ниточки синие это от одежды?
Кстати, есть сайтик, где неплохой каталог данных по люминесценции вторичных минералов урана - fluomin.org. Но по правде сказать, была в сети книжка англоязычная получше этого сайта. Единственное, что там нет данных о различиях флуоресценции при разных длинах волн инициирующего света.
Хотя, тут еще кое-что с геокниги и оно лучше. Может не видели еще, хотя вряд ли, все знают геокнигу. Я уже забыл почему именно ее оставил у себя на компьютере, должно быть чем-то понравилась. Но на геокниге много по этой теме. По урановым хорошая глава есть
https://www.geokniga.org/books/22722
« Последнее редактирование: 23 Января 2024, 15:17:54 от GlebKlim »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #39 : 23 Января 2024, 14:54:05 »
... у нас на Ело (хлипенькое проявление) ...
Так а вы с Алтая?

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #40 : 23 Января 2024, 15:14:28 »
Так а вы с Алтая?
Ну да, я думал это очевидно. Извиняюсь, если ввел в заблуждение.

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #41 : 23 Января 2024, 15:23:51 »
Неужели вы уже туда сбегали? :o
Видно, это новообразование. Интересно, что растёт он отдельными агрегатами и похоже довольно чистыми. Я мало знаю про вторичные минералы урана, но у нас на Ело (хлипенькое проявление) они в виде плотного ворса из нескольких видов. Кстати, ниточки синие это от одежды?
Кстати, есть сайтик, где неплохой каталог данных по люминесценции вторичных минералов урана - fluomin.org. Но по правде сказать, была в сети книжка англоязычная получше этого сайта. Единственное, что там нет данных о различиях флуоресценции при разных длинах волн инициирующего света.
Дело было вечером, делать было нечего... Погода на выходных была не очень, а дома сидить стало скучно. Вечером в субботу сел на машину, заночевал на поляне недалеко от Никеля, а утром по-раньше нагрузился фотоаппаратом, штативом и перекусом и пошел гулять в тройку. Специально не стал брать даже самый маленький молоток, что бы не будить в себе гнома. Думаю что синие черточки это ворс, т.к. в УФ такое присутствует и в штольнях, и дома. Я бы с удовольствием проверил разницу в разных диапазонах ультрафиолета, но у меня есть только более-менее отфильтрованный 365нм. Карманных источников с меньшей длиной волны, достаточной мощности и по вменяемой цене пока не нашел. Вот такую еще фотогеничную локацию позавчера нашел

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #42 : 23 Января 2024, 16:27:52 »
Так а вы с Алтая?
Ну да, я думал это очевидно. Извиняюсь, если ввел в заблуждение.
Ну, а Алтай-то большой. Одно дело - Барнаул, другое - Усть-Кан какой-нибудь.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
О радиации
« Ответ #43 : 23 Января 2024, 16:43:45 »
А можно я тоже со школьными камешками?
Внизу фоточка двух халцедоновых желвачков (корочка ободрана).
Одному посчастливилось глотнуть чуть-чуть уранчика (счётчик не видит), а второму нет.
Синее - это так мой старый фотик видит КВ УФ.
Рядом фото в видимом свете.

Оффлайн GlebKlim

• Старожил
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
О радиации
« Ответ #44 : 24 Января 2024, 17:12:23 »
А можно я тоже со школьными камешками?
Внизу фоточка двух халцедоновых желвачков (корочка ободрана).
Одному посчастливилось глотнуть чуть-чуть уранчика (счётчик не видит), а второму нет.
Синее - это так мой старый фотик видит КВ УФ.
Рядом фото в видимом свете.
Ощутимая интенсивность. А глазом сравнимо, или это объектив камеры так много света собирает? Тоже пользуюсь флуоресценцией, но интенсивность свечения подобных образцов у меня намного меньше. Пробовал лампы 250 и светодиоды 360. У вас 360 с увиолевым фильтром?