Касательно альфы и вышеизложенных сложностей с оценкой действия разных типов излучения на человека я полностью поддерживаю: это задача сложная и однозначного решения не имеет. Механизм действия зависит от типа излучения, расположения источника и даже от химических свойств нуклида, если он проникает внутрь. А многие дозиметры приспособлены только для гаммы.
Альфа, как все знают, обладает наибольшей ионизирующей способностью, а измерять её проблематично. Если элементарно смешать альфа-нуклид с обычной пылью, то активность, которую намерит прибор, будет сильно снижена из за поглощения, а между тем, такая смесь не безопаснее чистого нуклида при попадании внутрь.
По накоплению у устьев штолен... Напомнил себе ряд радона, промежуточные продукты его распада очень нестабильны, за исключением свинца 210 (22года B- канал) и полония 210 (138 дней, a-канал, почти без гаммы). На них и Bi210 (5дней бета) собственно ряд и обрывается и в зонах накопления должны быть только они. Получается, если концентрация по этому механизму идет, то должен быть сильный засвет по бете. Другое дело, что бета-лучи свинца 210 имеют энергию до 15кэВ. Они должны порождать лишь мягкий рентген, который видят только очень редкие приборы. Однако, у висмута бета до 1МэВ и это уже должно быть хорошо заметно. Так что на штольнях Даховского/Белореченского это явление явно не имеет места. Да и в целом по ряду радона 222 4 бета и 4 альфа распада (не считая крайне редкие каналы).
Как я сказал, опыт лазания по радиоактивным штольням у меня без году неделя, так что не ручаюсь, но вопрос изучал и отметил такой факт, особенно по альфе. Ваши же сведения очень ценны, благодарю. А у вас фото/видео случайно нет по этим местам?