Автор Тема: Флюорит или нет?  (Прочитано 2077 раз)

Оффлайн LadayitaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Флюорит или нет?
« : 04 Марта 2024, 06:56:35 »
Здравствуйте! Уважаемые минералоги, подскажите пожалуйста что это за минерал, покупался как флюорит, в уф лучах не светится (насколько понимаю такое может быть).

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Флюорит или нет?
« Ответ #1 : 04 Марта 2024, 07:36:06 »
Да. Большая часть флюорита под светом обычных уф фонариков на 385 nm светится очень слабо. По окраске и рисунку у вас типичный флюорит

Оффлайн LadayitaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Флюорит или нет?
« Ответ #2 : 04 Марта 2024, 07:42:37 »
Да. Большая часть флюорита под светом обычных уф фонариков на 385 nm светится очень слабо. По окраске и рисунку у вас типичный флюорит

Благодарю!

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Флюорит или нет?
« Ответ #3 : 04 Марта 2024, 15:06:19 »

Кстати вопрос по свечение флюоритов. Мой опыт показывает, что светятся в фиолетовом свете абсолютно все окрашенные флюориты (из тех что я держал в руках), кроме синих и фиолетовых (что в общем-то можно понять).
Но поскольку я не держал в руках всех флюоритов со всех проявлений мира, то хотелось бы понять: это случайность или закономерность?
Иными словами я ни разу не встречал желтых или зеленых флюоритов, которые бы не светились фиолетовым цветом. Про красные не скажу, это вещь редкая и я их не светил.
(флюорит на фото как раз фиолетовый, а потому он также не нарушает наблюдаемой закономерности).

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Флюорит или нет?
« Ответ #4 : 04 Марта 2024, 17:37:33 »
Очень интересно. У меня, к сожалению, нет никаких систематических наблюдений по этому вопросу.

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Флюорит или нет?
« Ответ #5 : 04 Марта 2024, 21:51:32 »
Кстати вопрос по свечение флюоритов. Мой опыт показывает, что светятся в фиолетовом свете абсолютно все окрашенные флюориты (из тех что я держал в руках), кроме синих и фиолетовых (что в общем-то можно понять).
Но поскольку я не держал в руках всех флюоритов со всех проявлений мира, то хотелось бы понять: это случайность или закономерность?
Иными словами я ни разу не встречал желтых или зеленых флюоритов, которые бы не светились фиолетовым цветом. Про красные не скажу, это вещь редкая и я их не светил.
(флюорит на фото как раз фиолетовый, а потому он также не нарушает наблюдаемой закономерности).

Стало интересно, проверил. В 365нм вот этот кусок действительно никак себя не показывает

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Флюорит или нет?
« Ответ #6 : 30 Марта 2024, 19:50:43 »

Михаил, добрался до дому и посветил флюориты 365 и 400. Образцы от 100 до 150 мм.
Индонезия.
Ярко-синий, зелёный и фиолетовый - не светятся, совсем.

Сиреневый, полосатый, очень мелкозернистый, скорее похожий на мрамор - не светятся. Цвета советского столовского чая - один образец поперёк полосок, фиолетовая часть и светлая светятся ярко-голубыми полосками.Такая же, только срезанная поперёк кристаллитов - не светятся совсем.

Темнее цвета заварки с фиолетовыми и белыми полосами светится ярко-синим и голубым почти весь. Светлый коричневато-кремового цвета, полосатый, с включениями кварца не только флюорисцирует, но и фосфорисцирует достаточно долгое время. Полоски жёлтого и голубого цвета, причем и кварц и полоски фосфорисцируют гораздо дольше.
Два керна редкого достаточно просвечивающего и без трещин по кристаллитам, причем, насколько я помню, оба с одной вазы - один светится ярко-голубыми полосками и почти не фосфорисцирует, а вот второй не только светится полосками, но ещё и фосфорисцирует в течение полуминуты жёлто-зелёным цветом.
Два образца совсем светлого цвета сильно разбавленного молоком кофе с кварцем люминесцирует жёлтыми и голубыми полосками и долго после засветки фосфорисцирует, особенно жёлтые полоски. И даже кварц.
Цейлон.
Коричневые натечные с прозрачными участками более похожей на тёмный сердолик - светятся коричнево-зелёным. При свете 400 = светятся другие участки.
Больше пока флюоритов у себя не обнаружил.
В детстве дядька загонял загорать под лампу,и я раскладывал перед собой слегка зеленоватые флюориты. Они достаточно ярко светились, не смотря на приличное количество белого света.
« Последнее редактирование: 30 Марта 2024, 19:54:31 от Petrolit »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Флюорит или нет?
« Ответ #7 : 31 Марта 2024, 10:33:40 »
Понял, спасибо.
Жаль, а такая интересная теория была.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Флюорит или нет?
« Ответ #8 : 05 Апреля 2024, 22:35:37 »
Не хочу создавать новую тему, чтобы не потерялась мысль. Поэтому задам вопрос здесь же.

Со свечением флюоритов разными цветами (и не свечением) не особо удивлён. Причины не знаю и хотелось бы о ней услышать. Но больше удивлён фосфоресценции в зелёных цветах. Причем и фосфоресценция в разных частях довольно разной яркости и длительности. Примерно равно длительности "засветки" 365. Часто ли такое случается на флюоритах? Пока что у меня так фосфорисцировали только пещерные ониксы с наших мест и Урала и гипсовые розы с района Копейска и Еманжелинска. Но при этом розы с Гая даже не люминисцировали.
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2024, 22:53:52 от Petrolit »

Оффлайн БИС

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Флюорит или нет?
« Ответ #9 : 06 Апреля 2024, 19:50:14 »
Спасибо... Действительно пещерный оникс фосфоресцирует. Не обращал на это внимания.
В Пермском крае месторождений флюорита нет, но дороги отсыпанные шлаком из вагранок есть. По одной такой гуляю с собаками. Фонарик УФ 365 хорошо вечером высвечивает  осколки флюорита. Чаще всего светятся сиреневые, синие и фиолетовые (полоски на границе цвета) камни. Бело - фиолетовый даже фосфоресцирует. Свечение у зеленого флюорита не замечал. Возможно он фосфоресцирует, но в сумерках не заметил. Скоро дорога оттает, схожу, посвечу в темноте.
А вот ратовскит - не понятно. Какие то черточки светятся белым, точки синим, а все пятно просто темное на фоне желтого свечения доломита.
Кстати, отдельная тема об УФ свечении минералов была бы интересна.
« Последнее редактирование: 06 Апреля 2024, 19:54:22 от БИС »