Автор Тема: Определит минерал с плотностью 3,85  (Прочитано 18505 раз)

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Определит минерал с плотностью 3,85
« Ответ #15 : 04 Января 2023, 06:44:49 »
Большое спасибо за ответы. Вашу ссылку на Уолстромат я видел, вот она и натолкнуло на вопрос. Попробовал в УФ для купюр, свечения не обнаружил.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Января 2023, 20:29:32 »
Вашу ссылку на Уолстромат я видел, вот она и натолкнуло на вопрос.

А список ассоциирующих бариевых минералов ни на что не натолкнул? Это барит может быть единственным бариевым минералом на месторождении. А уолстромит обычно окружают 5-10 бариевых минералов. Причём барит из них не самый частый - он обнаруживается обычно на поверхности самых ржавых образцов, там где пирротин сгнил и серная кислота от него прореагировала с виттеритом. Ранний барит для санборнитовых кварцитов не характерен. Оттого что образуются они при 600-800о С в восстановительной среде, вся сера там сульфидная.
Иными словами, если бы уолстромит залегал бы в карбонатных породах, то уж всяко не в известняках или мергелях, а скорее в мраморах или роговиках. Не те температуры на вашем месторождении были для роста силикатов бария. Да и Еh не тот. Ваш барит рос при смешении тепловатых глубинных хлоридных растворов с холодными приповерхностными сульфатными водами.

Попробовал в УФ для купюр, свечения не обнаружил.

И это не удивительно, потому что светится он в коротковолновом ультрафиолете.

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Января 2023, 10:46:08 »
Большое спасибо за пояснения.
Сегодня взял четыре осколка небольшие размером 5 х 4 мм, растер до белого порошка и положил в пробирку длиной 15 см и толщиной 14 мм. Начал медленно нагревать горелкой порошок. К моему удивлению на пробирке конденсировался пар воды на высоте 6,5 см от порошка.
Это означат, что в состав образца входит вода. Поэтому и плотность понижена. 

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Января 2023, 10:58:15 »
Чем так мучиться, бросьте в простой конверт выколок этого минерала в несколько мм и пришлите мне. Я посмотрю его состав. Мой адрес прежний.

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
« Ответ #19 : 05 Января 2023, 11:11:19 »
Большое спасибо за пояснения.
Сегодня взял четыре осколка небольшие размером 5 х 4 мм, растер до белого порошка и положил в пробирку длиной 15 см и толщиной 14 мм. Начал медленно нагревать горелкой порошок. К моему удивлению на пробирке конденсировался пар воды на высоте 6,5 см от порошка.
Это означат, что в состав образца входит вода. Поэтому и плотность понижена.

Плохо, что форумчане излишне зацикливаются на "численных" диагностических свойствах. Твердость и плотность, а кроме этого и субъективные: цвет, блеск - все они очень изменчивые параметры у реальных образцов. Их надо оценивать только в комплексе. Относительно справочных значений любой параметр может убегать очень далеко.
Вот, например, сейчас я читаю: "в состав образца входит вода... плотность понижена". Что значит "в состав"? Оценивая комплекс свойств надо решить вопрос: Это водосодержащий минерал на уровне структуры, или это минерал набитый трубчатыми и ламеллярными включениями, содержащими воду и другие фазы. Слегка перламутровый отблеск, вероятно объясняется множественными фазовыми границами внутри кристалла, т.е. - наличием полостей. Т.е. - включениями. Это неминуемо: 1. даст воду в Вашем опыте с нагреванием (но воду не входящую в состав минерала, а воду из включений); 2. даст сильно заниженную плотность; 3. наверняка сильно повлияет на измерение твердости, при этом не очень понятно в какую сторону, так как помимо воды, в полостях могут быть еще какие-нибудь фазы.

Я тоже часто и сильно промахиваюсь в диагностике. Но для начала, я стараюсь предполагать в диагностируемой фазе наиболее распространенные минералы, описанные для данного окружения. Это обычно работает в 99,9%, и вполне подтверждается после того, как окончательно удается разобраться.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 13 Января 2023, 23:13:56 »
Ну, собственно, вот. И никакой мистики.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 Января 2023, 06:11:12 »
Фигня это, шаманство по определению цвета пламени. Работает только при наличии эталонов и большого опыта в ентом деле. :P

Оффлайн yaz410Автор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 14 Января 2023, 15:56:16 »
Огромное спасибо за определение целестина.
Я извиняюсь за молчание, мой аккаунт где-то блокируется и приходится входить через другой браузер, короче огромные каки-то проблемы.
Смогу ли я решить, пока не знаю. Прошу меня не пинать.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 14 Января 2023, 16:04:59 »
ну наконец-то
Целестин, как по мне, чуть интереснее чем барит )))