Автор Тема: вопрос по Северному Кавказу...  (Прочитано 11281 раз)

Оффлайн Алексей Б.Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
вопрос по Северному Кавказу...
« : 09 Января 2023, 21:12:37 »
Здравствуйте, уважаемые знатоки Северного Кавказа! Летом планирую посетить этот благословенный край (район КМВ, Приэльбрусье). Помимо осмотра природных достопримечательностей, очень хочу поискать агаты и окаменелое дерево на реке Подкумок, слышал, они там есть, но где конкретно искать не знаю. Ещё хотелось бы побывать на Муштинском проявлении окаменелого дерева, читал, что в верховьях реки Мушта оно находится. Может быть есть у кого-нибудь информация по этим или другим проявлениям? Интересует окаменелое дерево, агаты-халцедоны-яшмы, конкреции интересные. И последний вопрос, есть ли в этом регионе люди, оказывающие услуги в сфере минералогического туризма? - вопрос очень актуальный для меня, так как приеду на поезде или на самолёте, транспорта не будет, да и мест не знаю. Спасибо всем, кто откликнется!

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Января 2023, 11:27:41 »
В теории, тоже летом туда собираюсь. Уже третий год) Но сейчас что-то всерьез планировать дальше чем на неделю не берусь.

Оффлайн PSV

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Января 2023, 11:32:34 »
однозначно июль-август буду кататься за камушками по Кавказу

Онлайн Oleg.L

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 10 Января 2023, 13:51:29 »
Я бы тоже там покатался. В прошлом году хотел, но как-то не срослось. В этом, непонятно что будет. Если будет время, я бы недельку-две покатался пособирать агаты и посмотреть природу.

Оффлайн Риф

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Января 2023, 10:40:01 »
Был там пару раз, отдыхал в Железноводске. Приезжал спецом на машине чтобы иметь возможность покататься по камням. Результаты скромные, так как была разведка -пустые поездки. Может кто поопытнее, что выложит, тут есть форумчане из тех мест. На днях сделаю вроде отчета, выложу на общий суд). 

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Января 2023, 12:20:32 »
ну так отчетов и сведений по тем местам полно в интернете.
Это смотря что хочешь искать. Но если брать район КМВ, то я навскидку сразу назову:
- гора Шелудивая в районе Лермонтова с вульфенитом и флюоритом;
- Аликоновское ущелье в районе Кисловодска с целестином;
- гора Кинжал в районе МинВод с конкрециями пирита в сланцах.

Эти три точки точно можно посещать не особо отрываясь от санаторно-курортных Железноводска, Пятигорска или Кисловодска.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Января 2023, 14:45:44 »
Был там пару раз, отдыхал в Железноводске. Приезжал спецом на машине чтобы иметь возможность покататься по камням. Результаты скромные, так как была разведка -пустые поездки. Может кто поопытнее, что выложит, тут есть форумчане из тех мест. На днях сделаю вроде отчета, выложу на общий суд).

Скромные результаты это как раз то, что мне нужно! В рюкзаке много не увезёшь, да и незачем, так, несколько камней для личной коллекции. У меня все путешествия созерцательного характера: природой полюбоваться, по горам и рекам полазить. С удовольствием почитал бы Ваш отчёт.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Января 2023, 18:25:02 »
ну так отчетов и сведений по тем местам полно в интернете.
Это смотря что хочешь искать. Но если брать район КМВ, то я навскидку сразу назову:
- гора Шелудивая в районе Лермонтова с вульфенитом и флюоритом;
- Аликоновское ущелье в районе Кисловодска с целестином;
- гора Кинжал в районе МинВод с конкрециями пирита в сланцах.

Эти три точки точно можно посещать не особо отрываясь от санаторно-курортных Железноводска, Пятигорска или Кисловодска.

Вот целестин это интересно. Тем более что там же вроде находки целестина на окаменелом дереве были. Аликоновское ущелье однозначно нужно посетить. Спасибо!

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Января 2023, 19:36:32 »
ага, были и такие находки. Но это скорее редкое исключение, нежели закономерность.
Я недавно в соседней ветке выкладывал отчет. Там есть об этом.

Оффлайн Googlebot

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Января 2023, 11:10:37 »
Здравствуйте!
Точки, которые перечислил Mike, вполне доступны с использованием общественного транспорта и пешком.
Если рассматривать варианты однодневной поездки на машине из КМВ, то, из тех мест где я бывал, можно посетить что-нибудь типа:
Тазакол (кварцевые/аметистовые щетки и жеоды, халцедон, агат)
https://www.mineralforum.ru/index.php/topic,29197.0.html

Чочу-кулак (барит, галенит)
https://www.mineralforum.ru/index.php/topic,40361.0.html
Фото образцов в этой теме устарели - окислы железа на барите смыты щавелевой кислотой.

Учкурские карьеры в районе Усть-Джегуты (агаты, халцедон, целестин, кальцит, гипс-селенит).
Правда, насколько я знаю, сейчас в карьерах ведутся работы и попасть туда может быть затруднительно.

Если рассматривать район приэльбрусья, то, думаю, было бы интересно посетить тырныаузское м-ние.

Я надюсь, что летом смогу выбраться в поездки за минералами по Кавказу, поэтому, Вы когда соберетесь в наши края, дайте знать. Попробуем скооперироваться.

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 13 Января 2023, 12:23:22 »

Если рассматривать район приэльбрусья, то, думаю, было бы интересно посетить тырныаузское м-ние.

А вот с этим точно будут проблемы. В 2021 году в июне там уже велись работы по восстановлению месторождения. В прошлом году уточнял у местного жителя - говорил что подъезды перекрыты. Возможно, есть варианты попасть на какие-то горизонты, но надо будет уточнять.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 13 Января 2023, 12:51:39 »
А чего такого вы хотите найти в штольнях Тырныауза чего не было бы в отвалах?

Оффлайн Googlebot

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 13 Января 2023, 13:20:20 »
А вот с этим точно будут проблемы. В 2021 году в июне там уже велись работы по восстановлению месторождения. В прошлом году уточнял у местного жителя - говорил что подъезды перекрыты. Возможно, есть варианты попасть на какие-то горизонты, но надо будет уточнять.

Я был в Тырныаузе в мае 2021 г. Всё было открыто. В районе мукуланского карьера велись какие-то разведочные работы, а в остальных местах частях было абсолютно безлюдно и никакой деятельности не наблюдалось.
Через северную часть месторождения (хр. Гитче-Тырныауз) проходит дорога в Джилы Су, не думаю, что её станут перекрывать. Хотя, конечно, возможно всякое...

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 13 Января 2023, 14:02:25 »
Я был в Тырныаузе в мае 2021 г. Всё было открыто. В районе мукуланского карьера велись какие-то разведочные работы, а в остальных местах частях было абсолютно безлюдно и никакой деятельности не наблюдалось.
Через северную часть месторождения (хр. Гитче-Тырныауз) проходит дорога в Джилы Су, не думаю, что её станут перекрывать. Хотя, конечно, возможно всякое...

И я там был в 2021-м. Закрыли в прошлом, 2022-м, в мае узнавал. В этом году буду узнавать на предмет возможности проезда/прохода.

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 13 Января 2023, 14:15:03 »
А чего такого вы хотите найти в штольнях Тырныауза чего не было бы в отвалах?

Внутри больше экскурсионно-познавательная программа. На машине заезжали на 12-й и 7-й горизонты, потом там шарахались пешком. На нижнем горизонте ходили к рудосбросу за шеелитом, прошлись по коридору, где сидели заблокированные бармалеи в 2010-м. На 7-м пытались найти Sandvik Toro-500, который пережил дербан оборудования. У нас был неплохой проводник, который много лет посвятил добыче металла в этих штольнях (уазик на 1-й горизонт затащил он с друзьями)

Оффлайн Pytnik 23

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 04 Апреля 2023, 22:09:41 »
Забавно. Я пару лет не могу поднять дерево с плато. А вы хотите за один заход пойти пособирать деревяшек на Муште ? nakarte.me вам в помощь. Настройки, слой опен топо мар. Только до верховий реки расстояние и набор высоты не на один день. Однозначно все реки с плато Бечасын носители этой самой заветной то-ли халцедоновой то-ли агатизированной древесины. От Долины Нарзанов далеко и страшно. У них там то смородина то малина созрела а потом ежевика. А медведь он сластена. Остается или от Гум-Баши плато Бечасын и оттуда спуститься. Там сброс и набор высоты дичайший. А дыхалки у тебя не будет. Так как 2000 метров. И ты не успел акклиматизироваться. Остается от дороги на Джилы-Су от развилки у горы Харбас спуститься к реке. На Усть-Джегуте в карьерах стоит побывать. Обрати внимание на камни с желто зелеными пятнами там зубы как пуговици, от древних карасей. Круглые конкреции точно не агат. Не трать сил. Уплощенные с острыми краями то что тебе нужно. По меловому периоду там есть где прогулятся. Тыразкол не понравился. Собаки не понравились. Лохран и Долину Нарзанов планирую посетить в этом году на предмет Силура. Так что будешь собираться в дорогу стучись. Может пересечемся.

Оффлайн Pytnik 23

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Апреля 2023, 22:21:55 »
https://disk.yandex.ru/i/fzHpfGf2FFb6qw
 Потенциально дерево находится в областях очерченных красным. Где штриховка искать в обнажениях.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Апреля 2023, 17:20:44 »
Однозначно все реки с плато Бечасын носители этой самой заветной то-ли халцедоновой то-ли агатизированной древесины.

А есть фотографии этой самой древесины?

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Апреля 2023, 17:25:30 »
Так что будешь собираться в дорогу стучись. Может пересечемся.

Я во второй половине июля планирую приехать.

Оффлайн Pytnik 23

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Апреля 2023, 20:30:45 »
Однозначно все реки с плато Бечасын носители этой самой заветной то-ли халцедоновой то-ли агатизированной древесины.

А есть фотографии этой самой древесины?

Муштинское проявление цветного окаменелого дерева. Расположено в Карачаево-Черкесской республике в истоках одноименной реки, левого притока р. Малка. Проявление приурочено к вулканогенно-осадочной толще ранней юры, в которой продуктивный горизонт мощностью 1-2 м сложен туфами с обломками окаменелого дерева, размером от 5-10 см до 0,4-0,8 м. Встречаются хорошо полирующиеся, декоративные разновидности окаменелого дерева темно-серого цвета, содержащие прожилки халцедона с тонкой вкрапленностью пирита и полупрозрачные образцы голубоватого и розоватого цвета. Часто в образцах различимы годовые кольца роста. Кроме того, ископаемая древесина (фитоморфоза) в большом количестве встречается в верховьях рек, берущих начало с плато «Бечасын»: Мушта, Шаушуиб, Та-ракул-тюбе, Элиаурган, Ташлы-кол, Эшкакон и др. Обломки частично углефицированы, основной их объем замещен красным, желтым, зеленым халцедоном и молочно-серым опалом, местами в них встречаются щеточки аметистизированного кварца [3]. Проявления окаменелой древесины отмечаются и в других районах.

Щепки есть. Там из породы брать надо. Уносит все и размалывает. У Каменномостского на отмелях щепки.
[/font][/size]
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2023, 20:32:38 от Pytnik 23 »

Оффлайн Pytnik 23

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 Апреля 2023, 20:41:14 »
Так что будешь собираться в дорогу стучись. Может пересечемся.

Я во второй половине июля планирую приехать.
А я планирую по загруженности и по погоде. Так что без обид. Из под Краснодара пилить в Кисловодск ради 1-2х дней ,ну так себе.

Оффлайн Андрей Кастарнов

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Апреля 2023, 15:29:33 »
Уважаемые коллеги с удовольствием присоединюсь к такому обществу. я из Пятигорска. На шелудивке был и на кинжале даже аметисты находил)

Оффлайн Pytnik 23

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 19 Апреля 2023, 05:19:59 »
Уважаемые коллеги с удовольствием присоединюсь к такому обществу. я из Пятигорска. На шелудивке был и на кинжале даже аметисты находил)

Приветствую. Как у тебя с транспортом? У меня Форд транзит коротыш фургон. 3 места. В июле - августе у меня две поездки На Джилы-Су, по погоде. Группы от завода вывезу прогуляться. Отправлю назад и свободен как ветер. В мае средний, верхний меловой период хочу побродить. В верхне меловых опал- холцедон никто не встречал? Брал миндалины с аметистовидным кварцем на Маре. Черт знает похожа на те что в валанжине только не рыжая а белая с синевой.
 Древние дохлости интересуют ?  А то глядишь раньше пересечемся.

Оффлайн yaz410

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Апреля 2023, 07:51:10 »
Если ехать на Джилы-Су, то по дороге можно встретить Малкинский гранит с красным полевым шпатом. Постараюсь найти фото.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 Апреля 2023, 16:05:08 »
Друзья, при всём уважении, вы сейчас нарушаете правила форума. Личную переписку будьте добры в личку.
А мы от вас с нетерпением ждём ответов.

Оффлайн Pytnik 23

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 12 Мая 2023, 06:31:41 »
Друзья, при всём уважении, вы сейчас нарушаете правила форума. Личную переписку будьте добры в личку.
А мы от вас с нетерпением ждём ответов.

Да, спасибо за рекомендацию. Не совсем понятна где эта грань.
  16 мая( на неделю) выезжаю из Краснодара через Черкесск на Кисловодск. От-туда через Гумбаши на Карачаевск , Зеленчук, Псебай, и домой. Если будет у кого желание пересечемся. 8ю918к630н40й45

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 12 Мая 2023, 10:08:16 »
Спасибо.
Я имел в виду ждём отчетов, а не ответов ;)

А грань очень даже чёткая. Когда вы ищете попутчиков, то это в форум. А когда начинаете обсуждать конкретные детали с конкретными участниками - это в личку.

Оффлайн Pytnik 23

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 Мая 2023, 19:49:19 »
Добро.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 15 Июля 2023, 15:29:57 »
Есть у кого-нибудь контакты пользователя с ником PSV? - в личку не могу достучаться...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 19 Июля 2023, 18:12:25 »
Есть у кого-нибудь контакты пользователя с ником PSV? - в личку не могу достучаться...

контакт есть, но давать телефон человека не очень корректно.
Не удивительно что Сергей не отвечает, он не был на форуме с 13 июня.
Я вам вот что могу посоветовать: зайдите в его профиль, там есть и-мэйл. Почту он наверняка просматривает.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 22 Июля 2023, 22:04:24 »

контакт есть, но давать телефон человека не очень корректно.
Не удивительно что Сергей не отвечает, он не был на форуме с 13 июня.
Я вам вот что могу посоветовать: зайдите в его профиль, там есть и-мэйл. Почту он наверняка просматривает.

Спасибо! Уже пробовал и на почту писать.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 23 Июля 2023, 11:16:58 »
пришлите Ваш телефон в личку и по какому вопросу Вы его ищете, я отправлю это Сергею.
Чем могу готов помочь.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 23 Июля 2023, 12:02:27 »
пришлите Ваш телефон в личку и по какому вопросу Вы его ищете, я отправлю это Сергею.
Чем могу готов помочь.

Спасибо огромное!

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 23 Июля 2023, 14:35:32 »
Чем могу готов помочь.

Спасибо огромное!

ответил в личку.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 06 Августа 2023, 15:17:06 »
В целом, тема закрыта. Спасибо всем, кто откликнулся! Съездил... в перерывах между туристическими поездками по Кавказу с семьёй, походил по ущельям в окрестностях Кисловодска, пособирал окаменелостей немного. Два дня походил по Подкумку в окрестностях Ессентуков, насобирал кварц-халцедоновых конкреций. Забросив бесплотные попытки союзников по поиску окаменелого дерева в Приэльбрусье, в последний день связался с первым попавшимся гидом в Кисловодске, кстати, гид оказался первоклассным, отлично разбирающимся и в картах и на местности. Так что красивой цветной ископаемой древесины я всё-таки насобирал. Правда, наверх из ущелья с наполненным рюкзаком кое-как вылез, промок под дождём. Но в целом всё прощло успешно.

Оффлайн esalafanidi

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 08 Октября 2023, 21:57:14 »
Добрый вечер, уважаемые коллеги!Десять дней назад был на Тазаколе. По возвращению вниз были приняты местным егерем Малкинского заказника. Час выслушивали перечень наших нарушений, суровость закона и неизбежность наказания. В конце концов разошлись с миром. Но это скорей благодаря моему товарищу. Он сам из Заюково. Осадок пренеприятнейший. Материала почти не взяли.Эта зона для изучения закрыта? Как считаете?С уважением.

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 07 Ноября 2023, 13:16:29 »
Дабы не плодить новые темы. Катались недавно в верховьях Кубани и заскочили на Джаланкол. Много времени уделить этому месту не получилось, поэтому штольни найти не успели. По точке с вебминерала обнаружили 2 волока, которые чуть дальше сходятся, а после вообще теряются в балке, без просматриваемого выхода наверх. Встреченные охотники рассказывали про какую-то штольню прямо возле дороги в балке не доезжая источника с нарзаном, но ее тоже не нашли. В следующем году думаю уделить этому месту больше времени. Если кто-нибудь поделится более точной привязкой для поиска - буду премного благодарен.