Автор Тема: Мулдакаевская яшма  (Прочитано 16111 раз)

Оффлайн andreizemliaАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мулдакаевская яшма
« : 09 Января 2023, 17:30:20 »
Уважаемые форумчане, поделитесь информацией по месторождению Мулдакаевской яшмы. В прошлом году исколесил все окрестности Мулдакаево и всё безрезультатно! Один из форумчан дал координаты- ничего не нашел, может неправильно отметил. Этот форумчанин поделился координатами десятка точек- все нашёл, кроме мулдакаевской яшмы. Времена сейчас непредсказуемые, но поездку всё равно планирую, и очень хочется посмотреть на эту, "знаменитую" яшму! Заранее спасибо всем откликнувшимся!

Оффлайн abakan96

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Мулдакаевская яшма
« Ответ #1 : 09 Января 2023, 17:40:17 »
Так, а что её искать, вот она: https://webmineral.ru/deposits/item.php?id=3881

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мулдакаевская яшма
« Ответ #2 : 09 Января 2023, 19:15:48 »
Так, а что её искать, вот она: https://webmineral.ru/deposits/item.php?id=3881
Пытался искать по этой информации- не получилось. Конечно может у меня "руки кривые". Когда пишут 1.5 км от села, а село 3-4 км протяженности и кругом лес- это нужно исследовать не меньше недели. Я приезжаю на Урал с Астрахани на 8-10 дней с дорогой и с 2 маленькими детьми, а хочется посетить "кучу" точек от Сибая до Екатеринбурга, серьёзной разведкой заниматься не получается. Если есть возможность дать координаты или точку на современной карте, буду благодарен.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мулдакаевская яшма
« Ответ #3 : 09 Января 2023, 20:21:26 »
Это всё потому, что там нету полутора кэмэ.  Открываем ГуглЗемля и находим Мулдакаево. Если ехать со стороны оз.Аушкуль, то поворачиваем направо к Мулдакаево ( не к Орловке) и почти сразу ещё правее в лес. Если память не изменяет, то классические валуны лежат до сих пор в одном из колков в центре этого дорожного треугольника. Оттуда деревню видно. И слышно.

Онлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мулдакаевская яшма
« Ответ #4 : 09 Января 2023, 20:49:59 »
Вот только Андрей возрадует ли тебя вид этой яшмы?

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мулдакаевская яшма
« Ответ #5 : 09 Января 2023, 21:38:54 »
Вот и хочу прояснить это! А то разговоров про эту яшму много, а я её и не видел! А вдруг "возрадует"!

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мулдакаевская яшма
« Ответ #6 : 09 Января 2023, 21:49:12 »
Это всё потому, что там нету полутора кэмэ.  Открываем ГуглЗемля и находим Мулдакаево. Если ехать со стороны оз.Аушкуль, то поворачиваем направо к Мулдакаево ( не к Орловке) и почти сразу ещё правее в лес. Если память не изменяет, то классические валуны лежат до сих пор в одном из колков в центре этого дорожного треугольника. Оттуда деревню видно. И слышно.
Благодарю!

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мулдакаевская яшма
« Ответ #7 : 09 Января 2023, 22:58:47 »
Нашёл у себя в архиве. Тёмное, правда. Там есть и посветлее. Блоки часто "поражены" пятнами белого цвета поносного такого варианта. Приходится тщательно выбирать.

« Последнее редактирование: 09 Января 2023, 23:00:55 от al »

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мулдакаевская яшма
« Ответ #8 : 27 Января 2023, 09:56:49 »
На просторах интернета нашёл вот такую информацию: "Коренное месторождение мулдакаевской яшмы долгое время не было известно, и она добывалась из каменной россыпи на склоне холма. Здесь было подсчитано около 800 монолитов, общим весом в несколько тысяч тонн. И только в 1929 году среди серпентинитов был заложен карьер на коренной линзе яшм, который вскрыл громадное количество этого камня." Получается есть и карьер?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мулдакаевская яшма
« Ответ #9 : 27 Января 2023, 21:19:47 »
Как по мне, я не то, что про карьер, я и про склон холма ничего внятного не могу сообщить, кроме того, что уже. Потом поинтересуюсь у чувака, что мотается туда каждое лето не по разу. А вообще если, то абсолютно схожее-ну, мне так представляется-проявление есть на Золотой Горе, что у Карабаша, но с другой стороны. Тоже в серпентинитах. Раньше туда дорогу набивали каждый год, нынче не было, снесло всё. Эту яшму изучали,по словам одного представителя гильдии, в Ильменском институте и пришли  к выводу, что это кварцит, окрашенный рибекитом. Ну, вполне может быть. Иногда встречаются участки голимого амфибола без прокварцовки, а на противоположной горке средь тех же выходов встретился участок  с видимыми глазом иголочками. В мулдакаевской можно встретить розетки стильпномелана, он там описан,а в карабашской не попался ни разу. Я работал и с той и с этой. Мулдакаевскую отполировать легче.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мулдакаевская яшма
« Ответ #10 : 27 Января 2023, 21:34:52 »
Как по мне, я не то, что про карьер, я и про склон холма ничего внятного не могу сообщить, кроме того, что уже. Потом поинтересуюсь у чувака, что мотается туда каждое лето не по разу. А вообще если, то абсолютно схожее-ну, мне так представляется-проявление есть на Золотой Горе, что у Карабаша, но с другой стороны. Тоже в серпентинитах. Раньше туда дорогу набивали каждый год, нынче не было, снесло всё. Эту яшму изучали,по словам одного представителя гильдии, в Ильменском институте и пришли  к выводу, что это кварцит, окрашенный рибекитом. Ну, вполне может быть. Иногда встречаются участки голимого амфибола без прокварцовки, а на противоположной горке средь тех же выходов встретился участок  с видимыми глазом иголочками. В мулдакаевской можно встретить розетки стильпномелана, он там описан,а в карабашской не попался ни разу. Я работал и с той и с этой. Мулдакаевскую отполировать легче.
А координаты можете дать на проявление, что на  Золотой Горе? А про полировку яшмы, это да, даже с одного месторождения( конкретно Файзуллино), одна полируется, другая нет( ну теми способами и инструментами которые я имею).